半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 更年牵手驿站 > 更年不管理,女人老得快!

更年不管理,女人老得快! 发表于 2016-9-21 22:23:42


  • 随着医学的发展,人类越来越认识到女性更年期管理的重要性。在更年期女性没有得到很好接纳和受到关怀的当今社会,更年女性一定要学会自爱,为绝经以后的生活,以及老年生活质量积极做好抗衰老。

    今天,带给大家的话题是更年不管理,女人老得快,这个观点已经成为现代医学的共识。在大量的医学对照研究和实际生活中发现,积极进行更年管理的人与顺其自然等待更年过度的同龄人相比,起码能年轻10岁,多活10年。

    说到这里,有人会想,这需要花费多大的代价?其实,赢得这十年的好光阴不需要高昂的支出,只要进入科学的体系管理,做到早预防、早干预、早治疗,日常化管理,坚持到底,我们每个人都可以达到这个目标。

    下面的案例可以给大家一个客观的认识和评判:

    在美国,有这样两个姐妹。姐姐叫罗梅,妹妹叫罗兰。罗梅48岁体验到绝经的症状,多次潮热、心慌、出汗而又忽冷忽热,加上严重失眠,白天无精打采,精力难以集中,经常与丈夫发生口角而生气,觉得自己的生活变了,失去了自信,开始怀疑周围所有的人,包括她的丈夫和孩子。作为一名中学教师,整天担心在讲台上仪容失控。

    在这种情况下她没有看医生,这些症状持续了四年不见了,但在她53岁的时候新的问题又出现了,她发现自己的四肢力量在减少,控制小便的能力在减弱,身体的脂肪逐渐在增多,皮肤皱纹显著增多,脱发明显,花眼,甚至经常外阴瘙痒,憋不住尿,经常胸闷、憋气,等等。60岁时发生了前臂骨折,走进了医院,检查时发现更令人吃惊的数字:

    l 身高与年轻时相比下降了4厘米,腰椎压缩性骨折而引发腰背疼痛和变形;

    l 肌肉力量已经下降到年轻人的一半左右;

    l 严重尿失禁(不能大笑);

    l 老年性阴道炎;

    l 全身脂肪量已经达到37%(大于30%为肥胖);

    l 膝关节功能严重障碍,骨性关节炎已经严重影响日常生活;

    l 骨强度已经降低了约40%34%以上定义为骨质疏松);

    l 血压为150/108毫米汞柱;

    l 血脂增高;

    l 冠心病前兆。


    应该说,姐姐变化是很大的。12年来,她的心情变了、形体变了,生命质量变了,生存的质量也随之变了,这就是更年的因果关系,她身上所发生的问题是更年过度期和绝经后期必然或可能发生的问题。这些问题,几乎90%的人群或多或少都存在,在中国像罗梅姐姐的情形非常普遍。

    其实,罗梅姐姐所经历的问题,是完全可以通过更年管理加以解决的,并且会得到很好地解决。

    妹妹罗兰更年管理方式值得我们学习和借鉴。妹妹罗兰其体验绝经症状的感受和姐姐非常接近,大约发生在47岁。她与姐姐不同的是出现症状时她就走进了医院和绝经门诊的医生讨论有关绝经过渡期的保健方法,在医生指导下,安全度过了围绝经期。绝经后,一直坚持激素替代治疗,优化生活方式,学会营养平衡和运动健身,因此,她的身体机能和皮肤都比同龄人要年轻10岁,12年后体检结果与姐姐罗梅完全不同:

    l 身高比年轻时只下降0.5厘米,腰背无不适、无变形,体态良好;

    l 肌肉力量只下降了10%,肌肉保持良好,运动自如;

    l 没有尿失禁和尿道萎缩;

    l 没有老年性阴道炎和其他炎症;

    l 全身脂肪是23%(小于25%属于正常);

    l 无膝关节骨性关节炎,全身关节正常;

    l 骨强度只下降了约7%14%一下为正常);

    l 血压保持在124/82毫米汞柱

    l 血脂正常;心脏和肝肾功能正常。


    这些数据告诉我们,妹妹罗兰更年期结束所获得健康状况是良好,是令人满意的,与姐姐罗梅形成了鲜明的对照。这些数据都在直观地告诉我们更年科学管理所带来的益处很多,让同样的更年问题,产生了不一样的结果,是不是值得我们研究和思考?

    医学研究发现,机体的衰老与衰老时间和速度有关。更年是女性衰老的加速期,如果在加速期科学的健康管理可以有效地控制其衰老的速度,从而达到延缓衰老的目的,这一些早已经被医学所证实,并且,在临床中收到了很到的效果。

    从罗兰和罗梅的生物指标上我们清楚地可以看到,妹妹经历12年的更年过程,生物指标一直保持比较年轻态,而姐姐罗梅12年的生物指标变化很大,有很深的衰老迹象。如,头发少了,皮肤皱了,肌肉松了,肚子大了、个子矮了,阴道缩了,骨头糠了,血管堵了,血压高了,尿失禁了,等等现象,都在告诉我们,更年衰老的速度之快,仅仅12年把一个女人变成了一位地地道道的带疾的老人。

    很多人认为,姐姐罗梅的情况是不可改变的,其实,客观的事实告诉我们,更年发生的一切问题都可以通过医学的干预和治疗手段得到有效预防和控制,达到抗击衰老的目的。

    我们不能只求活着,我们需要活出生命应有的质量。不能等到发生了衰老或衰老不堪的时候才进行抗衰老,到那时候,只是亡羊补牢,相信任何高明的专家也难以将罗梅姐姐的病体残缺修复好。

    请大家记住:任何被衰老破坏的细胞再进行自我修复是很困难的,除非从外源注入干细胞抗衰,用年轻的细胞取代衰老的细胞。否则,只能让衰老对机体产生破坏。

    为了更年过度的更好,老年拥有好的生命质量,建议大家应该积极接受更年系统管理,保障自己在安然度更年的同时,延缓衰老的速度,达到年轻10岁,多活10年,让生物年龄永远比实际年龄年轻,这是抗衰老的理想目标。

    延缓衰老是更年期管理的终极目标,学会从内在管理绝经带来的相关问题,能从根本上达到更年期延缓衰老的目的,它胜过一切外在的修饰和雕琢,希望更年期的女性不要等闲视之,盲目观望。

    根据中国官方的人口调查,目前中国有45岁以上的妇女一亿六千万,占总人口的10%,至少有15%像罗梅这样的患者,她们的生命状态对未来老年生命质量和幸福指数将产生巨大影响。

    不仅衰老让女性失去自信和优雅,慢病也将影响到我们未来的生命质量,即便是有条件消耗社会的卫生资源或对衰老带来的问题能够提供经济付出,也难以保障自己的晚年生存质量,希望大家觉悟起来,参与到更年期健康管理的行列中来。

    更年管理是一门科学,医学定义为“绝经学科”,涵盖了围绝经期和绝经后期两个时期,就像生育时期的“围产期”要到“产科门诊”看病一样,需要在“绝经门诊”或“更年保健中心”完成系统管理。在这些医疗机构,才能得到专业的关怀、支持和保护,请大家不要求医走“错门”,更不要期待“灵丹妙药”的出现,最好的“灵丹妙药”就是预防。

    请大家不要小看更年管理带来的年轻10岁,多活10年的结果,其对于人生的意义巨大。这10年是健康的10年,快活的10年和拥有自信的10年,对未来是何等的重要!


    生命对于我们每个人都只有一次,生命很短,衰老很快。更年是承前启后的生命阶段,更年管理可以赢得健康晚年。选择是健康的第一步,建立科学的保健意识是抗衰老的基础。离开了这个基础,任何抗衰老的手段都将是昙花一现,请围绝经期和绝经后的姐妹们不要浪费时间,让抗衰老成为我们未来生命的主旋律!

    保护好自己,我们才会有无限的希望。一个好的观念,可以成就一个好的命运。更年不管理,女人老得快!更年的形象是自己树立起来的,更年的自信是自己培育起来的,不要将自己的健康权轻易的丢弃,请大家甩掉传统、落后、愚昧的观念,给自己的生命送上一份特殊的关爱,赢得人生更多精彩!


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4113683
  • 文章总数: 811 篇
  • 评论总数: 9263 个
  • 今日访问量: 439