半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 更年牵手驿站 > 更年调节心理很重要

更年调节心理很重要 发表于 2016-7-1 18:16:31


  • 女性到了更年,除了生理变化大之外,心理变化也比较大。如原本乐观向上的人,会变得敏感多疑,情绪多,易激惹,爱唠叨,明明自己知道不好,却失去控制,甚至变本加厉,搞的人际关系紧张不说,自己也时常绕不出去,而表现的焦虑、恐惧、消极、沮丧,偏执,对活着失去信心……

    于是,形成了这样一种社会现象,爱面子的人不断地伪装自己的痛苦,强颜欢笑,尽管内心很纠结和痛苦,但表面上看似很平常,形成“两面人”或“双重性格”的人大有人在,她们往往通过一些事件发生,才原形毕露,搞得周围人很难堪,甚至对她们的表现很诧异。

    当然,其中还有的人,平时就我行我素,在更年期期间会变得更加任性,经常会一件事情不合自己意,或看似一些小事情就莫名其妙地发“火”,甚至大发雷霆,歇斯底里。还有一些人直接影响到自身形象,行为上变得越来越冷漠,让人绝望。


    由此,更年期心理变化大的女性给社会造成了很“坏”印象。无论在社会上,还是家庭中;无论是生活中,工作上,只要一提“更年”二字,很多人就会躲得她们远远的,冷眼旁观,甚至冷嘲热讽。特别是在家庭,和孩子和爱人之间,“更年期”也会成为他们口头上泄气和谩骂的代名词。

    少数人的行为会到来多数人的不安,影响到没有心理“围攻”的人也很痛苦,生活中也不敢当众谈论自己的痛苦,更不敢不愿意光明正大的承认自己更年了,而是躲躲藏藏,不愿意和周围人谈及或交流更年问题,让心理与社会和家庭形成了无形的封闭和“隔阂”。

    这就是中国女性更年期所面临现实和痛苦。追根溯源,除了长期形成的社会偏见外,更多的是我们自身制造出来的。一代又一代更年人,没有及时调整更年动荡的生理状态,引发出来的心理问题是“导火索”,从而加重了社会和家庭对更年期女性的不良认知,继之影响到社会和家庭的和谐,不能不说是对更年女性的多事之秋,“雪上加霜”。


    本文呼吁社会应该正确的认识更年期女性,同情、理解、谅解、关心、鼓励、抚慰、亲和、照顾她们,才是文明之举。当然,作为身处更年期的女性也要学会心理调节,不能做“决堤治水”要学会提前防范和适度调节。

    其实,对更年期正常的心理、生理变化,只要有足够的认识,消除不必要的思想顾虑,更年期心理问题完全可以不治自愈。即便是不能自愈,现代的医疗手段完全可以有效调控情绪和心理,已属心理疾病范畴,需要尽快防治,不得拖延或等待。女性更年期的心理变化中较为危险的一种就是情绪抑郁、悲观,如果不加以调整,很可能发展成为更年期抑郁症,甚至导致自杀等危险行为。

    医学认为,女性更年期的这些心理变化,一部分是由于内分泌改变的结果;另一部分则是受心理社会因素的影响,但与内分泌变化也有密切关系。

    另外,影响女性更年期的心理变化因素还有其他方面,如衰老本身带来的心理压力。对妇女而言,时入更年期似乎就意味着各种能力如工作能力、性吸引能力等不同程度的减退或丧失。其次,更年期妇女的健康状况往往不如以前,容易发生各种疾病,这又加深了她们心理上的负担。

    为了解除困境,让更多的更年女性回到健康的心灵家园,有良好的心理素质面对现实和未来,建议大家从以下入手:

    首先,要对更年有全面的认知,对自己的身心健康要有全面的了解和正确评价。同时,对于战胜更年期的烦恼心理上要有所准备,对更年期各种症状能泰然处之,消除不必要的紧张和疑虑,从而避免心理上的不平衡。即使出现更年期综合征,也不必过虑,这不是大病,更不是灾难临头,仅是一种自然反应,只要遵循科学,给以正确的干预和保护,机体会建立起新的平衡,而恢复正常的生理状态。


    第二,优化生活方式,合理安排生活劳逸。全力纠正自身的一些不健康行为,如吸烟、酗酒,熬夜、生活无规律等,以免影响身体健康状况,加重各种不适反应。正确认识各种疾病和功能性不适的感觉,为了弄清机体功能失调的原因,应及时到医院检查,以防止器质性疾病的误诊,对疾病切记盲目观望和等待。

    第三,保持精神愉快和情绪稳定。要适当的肯定自我,使自已精神振奋,让生活充实和丰富起来。尽量避免和减少不良刺激,排除紧张、焦虑、消极和恐惧心理;多与人交往,维持良好的人际关系,增进友谊和交往,勿使自己孤独;合理安排家庭内的生活,有意识地转换自已在家庭中的位置或角色,切己自我封闭;坚持体育锻炼;正确地面对过去,乐观地看待未来,把生活环境中的危机降到最低程度,以保持良好的心理状态抵御更年期内外环境不利因素的侵袭。


    最后,本文提醒大家,对于女性更年期的心理变化,没必要感到恐慌,只要积极咨询心理医生,尽快进行心理调节,就能够保持心理平衡和情绪稳定,从而顺利度过更年期。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4115857
  • 文章总数: 811 篇
  • 评论总数: 9263 个
  • 今日访问量: 468