半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 佰安健康科普 > 卵巢功能衰退,想怀孕怎么办?

卵巢功能衰退,想怀孕怎么办? 发表于 2016-4-24 21:49:13

  • 随着二胎政策的放开,很多家庭想要二胎,原本是一件好事,但好多人高兴不起来了,源于女方的卵巢功能衰退。

    众所周知,卵巢在女性的生育中是不可或缺的因素,要想生育卵巢必须提供种子,我们称之为卵子,只有成熟的卵子和优质的精子在一起才会孕育出一条新的生命。

    可惜的是,在求孕者当中,有一部分人提供不出来种子,她们有些40岁之前就月经不正常了,甚至闭经了,当然有些尽管还有月经,但始终也没有怀孕,而被临床诊断为卵巢早衰(POF)和原发性卵巢功能不全(POI)。对于这样的诊断结果,患者是会佷失意的,甚至会很痛苦,对她们来说到底是否还有希望怀孕心存疑虑。



    在这里,我要告诉大家,如果一旦被临床确诊卵巢早衰(POF)怀孕的希望明显下降,但并不是不可能。有文献报道,约有50%的卵巢早衰(POF)会出现间歇性排卵现象,其中5%-10%的患者在确诊多年后又自然怀孕,需要医学进一步探究卵巢早衰的原因,要看卵巢早衰的程度和致病的因素,即是遗传性的,还是非遗传性的,如代谢性的?自身免疫性(自身免疫性甲状腺炎、系统性红斑狼疮、重症肌无力、甲状旁腺功能减退、类风湿性关节炎、特发性血小板减少性紫癜、糖尿病)?医源性(手术创伤、放化疗、药物)?病毒性(流行性腮腺炎和艾滋病毒感染)?等等。


    生殖医学认为,在卵巢早衰(POF)患者中只要促卵泡生成激素(FSH)大于30miu/ml,闭经一年以上,临床几乎不再考虑生育能力的问题,应归属到更年期管理。因为卵巢早衰已经进入卵巢功能的终末阶段,目前卵巢移植和干细胞靶向治疗有望攻克这个难题。

    而原发性卵巢功能不全(POI)与卵巢早衰(POF)有所不同,它是卵巢早衰(POF)的早期表现,临床过程会经历三个阶段,即隐匿期:促卵泡生成激素(FSH)在正常范围(3-5miu/ml)月经规律,但生育力下降;生化异常期:月经表现的还规律,但促卵泡生成激素(FSH)开始升高,大于10-12miu/ml,生育力下降;临床期:在生化异常的基础上,出现月经紊乱和闭经。医学认为约有50%原发性卵巢功能不全(POI)会有不同的、难以预测的残存卵巢功能的存在,约有50%-84%的患者有新的卵巢生长,16%-49%的患者排卵功能。


    也就是说,原发性卵巢功能不全(POI)排卵和卵泡的发育率取决于停经的时间,被确诊后仍然有5%-10%的患者会自发性妊娠,但这种可能性随停经的时间延长而减少。几乎对绝望的患者还会带来一线希望。

    那么,临床又是怎样对待这些患者的?是否有救治的方法? 首先,患者要接受心理疏导,解除心理压力;第二,重视饮食和营养,有一部分患者是因为节食减肥导致的,最近一个月我接诊的两个这样的患者,一个32岁,一个38岁。第三,无论是否能怀孕,首先接受激素补充治疗。周期性激素治疗可以让月经正常起来,甚至闭经的人有周期性月经,同时寻求生育治疗。

    也就是说激素治疗是生育治疗的基础,在这个基础上进行促排卵治疗,可以恢复卵巢对促性腺激素的敏感性,从而促使卵泡发育,少数患者通过这种治疗,可以恢复排卵。在临床上我有很多成功的案例,这些成功的患者大多是闭经时间短、血FSH水平不太高。一般用HRTGnRHa进行将调节,从而抑制内源性促性腺激素(主要是FSH)至较低水平(<20IU/L)后,予足量hMG/hCG促排卵,以增加了卵巢的敏感性,而诱发排卵。


    对于血FSH水平较高者目前推荐使用DHEA治疗。正常情况下,DHEA50%由肾上腺皮质网状带分泌,20%由卵巢分泌,30%由外周DHEAS转化而来,体内每天产生68mg,血浓度为335nmol/L,其水平随年龄增长而降低。DHEA是合成雄烯二酮、睾酮、雌二醇的重要物质,DHEA的含量高低影响这些激素的水平。但通过提升DHEA水平,有望增加卵巢储备力,为促排卵打下良好的基础。

     

    另外,建议大家可以尝试中医治疗,也是很好的促进方法。我个人认为,中西医结合更有利于推进病情向有力的方向发展。总之,所有的治疗都应该朝着改善卵巢储备力而努力,在薄弱的条件下增加卵泡数量和提高卵子质量,才有望改善生殖结局,激活卵巢,还您“孕气”。



    如果上述方法无效,患者可以通过赠卵胚胎移植术获取生育的途径。到目前为止,赠卵胚胎移植对POF患者来说仍是获得妊娠的最有效的治疗。

     

    总之,早诊断,选择合适的方案是治疗的关键,希望大家能充分认识到这一点,不要盲目的求治,一切讲究科学。即便是不能完成再生育的梦想,也劝告大家重视卵巢早衰(POF)和原发性卵巢功能不全(POI,它们还会带来生育以外的问题,如更年期问题和未老衰老问题。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4113679
  • 文章总数: 811 篇
  • 评论总数: 9263 个
  • 今日访问量: 435