半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 更年牵手驿站 > 骨关节炎 为何“青睐”绝经后女性?

骨关节炎 为何“青睐”绝经后女性? 发表于 2016-4-22 22:11:13


  • 生活中很多绝经后的女性哭诉关节之痛,特别是因膝关节炎而发生的运动障碍更让很多中老年女性苦不堪言。大家并不清楚谁是“元凶”?谁是“总导演”?为什么“青睐”绝经后的女性?



    其实,这个“谜底”早就被医学所揭穿。为什么“青睐”绝经后的女性?主要与绝经后女性生理变化有关。现代医学认为“内源性雌激素减少是绝经后骨关节炎发病的重要危险因素之一。雌激素可通过对骨骼肌肌力的影响导致骨关节炎发病。通常情况下,人体各大关节的稳定性与骨骼肌力量密切相关。骨骼肌肌力下降可使前者的稳定性下降,引发运动过程中关节软骨及软骨下骨应力增加,最终导致软骨磨损,关节退变。”


    也就是说,雌激素缺乏或低下是制造骨关节炎的“总导演”。其“剧场”发生在以中轴关节和外周关节的部位,多累及负重关节和手的小关节,如手、膝、髋、足、颈椎和腰椎关节,其中膝关节受累在临床上最常见。一旦膝关节炎形成,就会出现骨关节软骨破坏及关节边缘有赘骨(骨刺)形成。


    导致这些病理改变的“元凶”就是绝经后骨质疏松,是由绝经后雌激素减少引起的。绝经后骨质疏松会引起全身性骨量减少、骨组织微观结构退化、骨脆性增加、骨强度降低,从而关节周围骨质增生和变形,从而引起受累关节的疼痛、肿胀、晨僵、关节积液及骨性肥大,可伴有活动时的骨擦音、功能障碍或畸形,关节疼痛等最主要的症状。


    早期的疼痛发生在关节活动后,休息可缓解,晚期疼痛可在轻微活动甚至休息时出现,查体时可以发现关节压痛、肿胀和畸形,在膝关节可以触及无症状的骨凸出物。

    统计资料显示:4564岁人群发病率则达25.3%;而年龄大于65岁的人群,发病率高达60%以上。特别是老年肥胖患者属骨关节炎的高发人群。这是一个庞大的群体,随着老龄化的加剧,越来越多的人深受其害。


    如何减少?预防是关键。

    目前医学给予的建议是在绝经的3-5年积极阻止雌激素下降导致骨钙平台“跳水”。建议绝经后积极进行激素替代治疗,认为保持一定雌激素水平,将大大缓解绝经后骨质疏松,从而减少骨关节炎的发生。目前,激素替代疗法已被广泛地用于中老年女性骨质疏松的临床治疗中。


    记住:围绝经期和绝经后10年是预防骨质酥松和骨关节炎的最佳潜力时间窗,生活中很多人都错过了这个时期,坐失“良机”,并深受其害。


    除此之外,运动预防和治疗骨关节炎也是非常重要的,它胜过任何补钙方法。《中国人群骨质疏松症防治手册2013版》中有关于运动防治骨质疏松的指南。机体在运动过程中地面的反作用力、不同肌肉、肌腱间相互牵拉产生的拉力、切力以及挤压力均能对骨骼产生一定的刺激,这些机械应力提高了骨的强度及生物力学特性,能够促进骨形成,提高骨密度,从而预防骨质疏松。


    总之,运动预防及治疗骨质疏松的效果毋庸置疑,运动方式不同,作用部位及锻炼效果也不相同。这些运动主要包括A类:快走、慢跑、自行车B类:踏板操、单足站立、低强度抗阻训练(弹力带)C类:太极、八段锦、五禽戏、太极柔力球。值得一提的是,在制定骨质疏松运动处方时不仅要考虑个体差异及目标部位,也需要考虑到身体素质的全面发展,这样才能更好地执行并完成运动方案。


    生活中,一旦发生骨关节炎最应该选择积极治疗。及时的治疗可以缓解疼痛、阻止和延缓疾病的发展及保护关节功能。主要包括物理治疗、减轻关节负荷和药物治疗。

    目前,药物治疗骨关节炎包括控制症状、改变病情的药物及软骨保护剂,如非甾体抗炎药,此类药物可有效缓解疼痛等症状,暂时改善关节功能,但不阻断骨关节炎的进展,可以单独或合并使用。由于非甾体抗炎药的胃肠道不良反应及它对关节软骨代谢可能产生的有害作用,绝经后骨关节炎患者应慎用此类药物。


    还有一些改善症状的慢作用药物,如硫酸氨基葡萄糖和硫酸软骨素,能促进软骨的合成同时具有降低基质金属蛋白酶、胶原酶活性,抑制关节软骨分解的作用。硫酸根本身也是合成软骨基质的必需成分之一。此类药物能够缓解疼痛症状,改善关节功能,长期服用还能够迟滞关节结构的破坏。硫酸氨基葡萄糖起效较慢,但药物安全性佳,不良作用小,适合作为绝经后骨关节炎患者的基础治疗用药长期服用。


    总之,在这里告诫大家,为了绝经后的生命质量和挺拔灵活的身躯,请及早关注和重视骨关节炎!


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4033919
  • 文章总数: 811 篇
  • 评论总数: 9263 个
  • 今日访问量: 376