半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 科学养生之见 > 让健康为职业人保驾护航

让健康为职业人保驾护航 发表于 2015-12-3 23:11:28


  • 在中国,职业枯竭已成为在现代职业领域中广为流传的职业病。“枯竭”,英文叫“burn-out”,就是燃尽、烧光的意思,形容一些职业人对自己所从事的职业的一种倦怠。通常发生在人际接触频繁、密切的服务性职业中,因为持续的工作压力、消极情绪体验造成心身疲惫和消耗而产生的一种生命状态。

    曾有机构对1000名中年人健康状况做过调查表明,他们的生活常态大多是超时工作,睡眠不足,压力巨大,没有休闲,健康负债。不少人说自己多梦,失眠,不易入睡;经常腰酸背痛,记忆力明显衰退;脾气暴躁、焦虑者占一半。因工作压力而导致的心理与健康问题越来越突出,心脏病发病年龄已低至30岁。

    有人对135名银行职员的调查结果显示:他们的心理健康低于身体健康水平,其中情绪疲惫较为明显,工作满意度低,对身体健康影响最大。不少人处于亚健康状态,不仅常感失眠、头痛,出现血压高、溃疡、背痛、筋疲力尽症状的也不少。

    在北京针对职业人群健康调研时发现,职业人群仅仅高血压患病率就达到30%,这是一个非常高的患病率。


    这些数字和结果都在告诉我们,职业人在社会发展、竞争、压力下成为了健康的弱势群体,程度与所从事的职业性质有很大关系。作为医生,我深知医生职业的艰辛。手术医生经常连台手术,不能按时吃饭,抢救医生因为急诊不分白天黑夜,门诊医生因为门庭若市的患者只好拖延工作时间,等等。其实,每个行业的职业人都有不同的压力,较非职业人员生活、工作实属不轻松。

    职业人的无私奉献,对社会的影响力日益显现。职业人的价值观念、生活方式与思维模式,也日益为普通劳动者所艳羡、追求和仿效,让越来越多的职业人感到压力,生怕做得不好,没有达到人们的期望。

    心理学家认为,所谓职业枯竭是人们对自己长期从事的职业产生一种疲倦感,从而引起了心理和生理两方面的问题,诸如身体疲劳、情绪低落、创造力衰竭、价值感降低、人性化淡漠、攻击性行为等。


    文献报道认为,职业枯萎症有三大特点:第一,疲乏。工作不带劲,全身总觉得有气无力的,每天早晨起床的时候一想到有一整天的工作要做,就感觉好像一晚上没睡似的疲乏,不只是身累,心也累。很多人力图改善目前的工作困境,却始终未能如意,只好选择暂时出走……第二,冷漠。有意无意地避免与人近距离接触,并且听到别人讲话就会心情烦躁,总想躲得远远的,希望谁都不要来打扰自己……第三,丧失成就感。在收入颇丰,还很稳定的情况下,对井然有序,没有任何新鲜感的工作感到厌烦,自己再也不像刚工作的时候那样为了某个项目的完成而沾沾自喜了。尤其在人际关系复杂,种种争斗时,更感到厌倦万分,会表现情绪低落,经常发牢骚,甚至还怀疑自己根本就不适合做这份工作……

    职业枯竭反应的更多的是消极情绪,这是一种从意识能量级别上非常低下的状态,简称负能量。想一想,一个满载负能量运行的机体怎么会迸发工作的激情、信念和勇气?!特别是职业枯竭像病魔一样会流行,势必影响职业人的个人前途和所属单位的事业发展?我认为,职业枯竭症必须得到社会的重视。

    长期的压力和工作对职业人生命体本身是一种挑战,身体需要不断地调整自己,以适应应急和繁忙的工作,无论是生理还是心理都处在高压线上,这不能不说是一种职业危险。对于健康来说职业枯竭症是导致各种疾病产生的加速器,社会必须关怀他们,同时职业人本身也应该学习如何保护自己,真正让健康管理为自己的事业保驾护航。

    有一些职业人不是寻求真正能解救的方法,他们在患上职业枯竭症后,变得很现实,甚至逃避工作。我认为这不是上上之举,短暂的休整和康复未必能解决职业的健康问题,必须找到一种方法来长期维护职业人的健康才是硬道理。

    要知道,真正的职业人根本离不开工作。职业人最懂得“人生而为劳动,犹如鸟生而为飞翔。”当真的无事可做时,许多人会惶惑不安起来,突然会发现“乐在工作”果真是一句至理名言!道理很简单,职业人需要工作,不仅要通过工作维持生存,更要通过工作来证明职业人被需要,有价值。唯有健康才会真正让职业人体现出自身的价值,职业人必须掌握健康管理的方法。


    是不是成为职业人就必须损失健康?回答是否定的。很多成功的职业人保得住青山,活的洒脱和精彩,很大程度来自他们对自身健康管理的能力和养生保健的智慧。职业人应该把健康管理作为职业的素质和本能,任意放纵自己或怠慢健康管理是一种无能和弱智的表现,职业人应该学习如何健康管理,就像管理自己的资本一样,让它保值或升值,健康才是人一生的最大资本,一个连自己的资本都经营不好的人,如何打天下?即便是能打天下,也无后发之力,短命就在所难免。建议职业人健康管理从以下三个方面入手:

    第一,  了解自己的遗传状态。因为职业枯燥症和引发出来的亚健康,以及慢病状态,不仅仅是压力本身导致的,有遗传因素,这也是现代医学能够精准找到你患病的原因的最有力证据。职业人可以及早为自己做一套详细的基因检测,目前这项技术已经被国家纳入医疗重要的检测手段。基因检测可以让我们预知自己有怎样的疾病风险,根据结果可以提前对相关的疾病进行期前干预和预防保健。

    第二,  第二,优化生活方式,针对自己的生活环境、生活节律、饮食、睡眠、运动、情绪、与外界沟通方式、信仰八个方面进行调整和优化,让每天的思想、意识、情绪、行动和相关的生活要素接近正常的健康,让优质的生活方式成为促进健康的标准,成为一种习惯。优化生活方式可以降低70%的生活方式病,使得心血管疾病、糖尿病、高血压,以及心理疾患不断地远离我们。其中,压力与情绪管理是生活方式的必修课,对于降低职业枯竭症是重要的手段。建议大家从意识能级高的伟人身上找方法,树立良好职业心态,及时调控不良情绪,同时大家应该学习一些中医情志管理知识,用于排解不良气息在机体中的不利影响。

    第三,  第三,学习中医体质养生,这是中医近代发展的杰出之作。中医保健是中华民族献给世界的法宝。进入21世界中医养生在世界流传和盛行。我们不能守着金饭碗要饭吃。要拿起这个武器,为自己健康防身治病。中医体质养生法注重每个人的个性差异,根据自己的体质特点,去寻求安全、有效的养生方法,达到因人施养、针对性健管的目的。体质是健康的基础,也是疾病的温床。体质的变化决定健康的变化。体质就像人类生存的土壤,避开体质谈健康,就像避开土壤的质量谈收成一样,是难以实现健康夙愿的。希望大家都能从体质入手,纠正机体在阴阳、五脏六腑、气血、经络上存在的偏颇,从而达到机体平衡、和谐、稳定的生命状态。

    总之,健康管理,需从了解自己开始,然后在生活中不断地加强健康管理,利用好与生俱来的人体自愈能力,达到少得病,不得病,轻松养生,快乐一生的目标。

    测一测职业枯竭是否已经悄悄逼近你?

    请对下面的问题做出“YES”或“NO”的回答。

    1.你的情绪变化无常,并经常感到莫名其妙的担心。

    2.你总感觉自己的精力透支,经常有即将“坍塌”之感,失眠现象严重。

    3.你的记忆力糟糕、思维迟钝、注意力不集中。

    4.脾气暴躁,为一点小事动怒。

    5.经常加班,每天平均睡眠不足6小时。

    6.经常胃痛、头痛、背痛,感觉全身乏力。

    7.一想到上班心情就低落,总是盼着假期快点到来。

    8.和同事关系紧张,想到见上司就发憷。

    9.户外活动明显减少,对家务活也提不起精神,过分贪睡,饮食不规律。

    10. 自我评价降低,经常有失败感和无能为力感。

    对于以上题目,如果你做出“YES”回答的问题已经达到4个,那说明职业枯竭症虽然没有侵入你的生活,但已经为期不远了;如果你做出“YES”回答的问题已经高达5个或者5个以上,那说明职业枯竭症已经侵入了你的生活。


  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:56
  • 上一篇:让爱与记忆同行
  • 下一篇:感恩2015,好运2016
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4113693
  • 文章总数: 811 篇
  • 评论总数: 9263 个
  • 今日访问量: 449