半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 更年牵手驿站 > “笑”对更年,请赶“早”

“笑”对更年,请赶“早” 发表于 2015-7-22 21:49:41

  • 生活中,很多人在更年期“笑”不起来了,原因是更年期给她的身心塞满了很多痛苦。研究发现,这些痛苦绝大多数是她们顺其自然等来的,不是医学无能,而是很多人没有掌握,甚至放弃医学有效的防范措施,一直等到问题都浮出水面了才开始重视。这样,为时已晚,由此错过了更年期预防保健的重要“窗口期”,即围绝经期和绝经后期,或者说是窗口的早期和晚期。

    在医学看来,围绝经期是预防保健的最佳窗口期,是指月经紊乱到绝经一年的一个时段;绝经后期是指绝经10年以内这个时段,两个时期加起来就是大家泛指的更年期了,大约10-15年的时间。

    众所周知,更年期机体随卵巢功能下降直至消失的一段时间内身心会经历很多变化,其发生的变化具有规律性和必然性,只是在每个人身上的表现和程度上有所差异,只要我们抓住其规律和特点,就可以对可能出现的问题做到防患于未然,这是国际绝经学会和各国绝经学术组织的共识。

    循证医学发现,更年期早期症状和问题与晚期出现的症状和问题有所不同,早期表现的主要是功能紊乱,出现各种更年期综合症表现,如月经紊乱、潮热、出汗、失眠焦虑、抑郁、情绪不稳定,浑身痛、心悸、胸闷等。而晚期表现的是器质性改变,但都是从早期功能异常变化而来,引发多学科问题,最终导致心血管疾病、骨质疏松症和老年痴呆症的产生。

    这就是更年期痛苦的主要根源,无论早期还是晚期问题都对女性的身心健康和生命质量构成威胁和痛苦。所以,建议大家要学会及早防范。只要大家采取必要的干预和预防性治疗措施,相信70%-80%的人可以免遭更年期带来的各种痛苦。

    可惜的是现实生活中接受医学早期干预性治疗的不足14%(相关统计数据),绝大多数人没有选择医学早期预防性治疗,究其原因有:一部分人认为更年期是自然现象,没有必要管它。尽管临床症状很突出,并不愿意接受预防性治疗,这部分人受故有思想和传统观念的影响较大;还有部分人认为自己是有问题的,但抱有侥幸心理,认为靠几年,更年期就会过去了,一切就会恢复常态;另有少部分人是对医疗给予的措施,特别是激素治疗表示担心,等等原因,最终都错过了最佳的治疗机会,特别是早期,很多人没有从根本上给予干预性的预防和治疗,结果导致晚期更为严重的问题发生。这就是现代中国更年期女性的现实状态,与现代医学的发展格格不入。

    目前,世界绝经会组织和世界各国的绝经学会对更年期预防保健有明确的共识和建议,认为对于更年期已经出现的早期症状的人进行干预性治疗,可以及时缓解更年期综合症,保护我们的骨骼、心血管、脑神经,从而降低心血管疾病、骨质疏松和老年痴呆发生。

    2014年的世界绝经大会再次重申这个观点,并建议绝经10年以内,60岁之前的女性积极响应。我们国家也在加大这方面的宣传,中国绝经学会临床组组长郁琦教授和中国绝经学会预防组组长孙学军教授都在重要媒体做过讲座和宣传,希望大家更多地了解更年期预防保健的信息。

    遗憾的是,中国女性掌握这方面的信息人很少,就连接诊的医生也对更年期专业知识认识不足,当前在职医生对更年期专业学科发展与医学知识有很大的缺陷和误区,很多人也停留在过去的医疗水平上,不足以正确的指导病人,也是造成中国更年期预防保健工作落后的重要原因之一。

    值得高兴的是,近十年来更年期预防保健工作得到了重视,将更年期医学围绕着绝经相关问题从妇科内分泌中划分成为专门学科,将有力地促进更年期预防保健工作的开展。

    特别是近五年来,中国绝经学会正在加大对医生的教育和培训,希望在不远的将来,患者能在专业的医生那里得到正确的指导和咨询,以改变现代女性对更年期预防保健和健康管理上的错误认识,跟上科学的潮流,相信科学,跟上医学的发展。

    这是时代对医生的要求,作为患者我们也要跟上医学的步伐,如果我们老是停留在过去的或传统的观念上的话,我们就会被动挨打。其实,对于任何疾病我们都应该树立“防大于治的观念,不要等到健康遇到“危险”了或陷入“危险”了,才学习拯救自己,这样往往会造成的损失很大,任何对机体造成病理性改变和疾病产生的治疗和措施都难以将我们恢复到未病状态,只有早期预防才有可能实现。

    一字之差,结果将相差十万八千里,怎样才能抓住这个“早”字呢?在临床上,从绝经前的月经紊乱到完全闭经一年内,我们启动预防保健治疗是最“早”的时期,也是更年期预防保健能否成功的关键时期。医学一般建议进入40岁的女性,一旦月经紊乱连续3个周期,要及时看医生了,医生会根据临床检查的指标判断是否进入更年期,一旦确定进入更年期,就可以得到一份长期的预防保健计划和建议,同时会得到最早期的综合预防性治疗及干预措施。只要早期进行努力,一定会达到事半功倍的效果,前提是大家愿意为自己的观念和行为发生改变!

    在这里,作为从事更年期预防保健和治疗的专业医生呼吁大家,笑对更年,一定要懂科学。只有在身体和器官功能都没有遭到破坏的时候加强管理,积极防御,增加有力措施,才有可能平稳、健康地渡过更年,幸福快乐地赢在老年。请大家记住:健康的的乞丐比有病的国王更幸福,我们有权利使用与生俱来的修复能力,将生命保护的更稳定、更健康!

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4113685
  • 文章总数: 811 篇
  • 评论总数: 9263 个
  • 今日访问量: 441