半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 更年牵手驿站 > 要想健康,先消除激素“恐慌”

要想健康,先消除激素“恐慌” 发表于 2015-2-23 22:39:22


  • 女性进入更年期以后,雌激素水平迅速下降,引发一系列更年期症状。由此,要从根本上解决更年期的各种问题,对机体进行激素补充治疗是根本方法,这越来越得到全世界的共识。

    但在我国绝大多数的更年期女性并不能正确看待激素,对激素存在着很多的误解:有人认为激素是一种可怕的东西,也有人认为激素会使身体发福,还有人认为激素会导致癌症……

    这也是我在临床上推广这种方法经常遇到尴尬和拒绝的原因之一。许多人“谈激素色变”,似乎激素像毒药和瘟神一样可怕,不能沾边,一旦沾边好像会“厄运”临头一样,内心会发出非常强烈的反应。

    当然,也有人很矛盾,大家在是否选择这种治疗根本没有经验,只是听过身边人的“口传”和“误导”,结果,错过了最佳的治疗时间。

    这种担心缘于大家对激素相关知识的不了解。其实,这里谈的激素是性激素,不同于身体中的其他激素。我们人体能被检测到的激素超过200种,性激素是其中的一种。它包括雌激素、孕激素和雄性激素。

    医学研究发现,更年期发生的问题都与雌激素下降有关系,它在人体细胞中担任调节和维持各种正常生理功能的重任,更年期使用激素治疗完全是出于生命的需要和维持机体生理功能的需要,所以不应盲目拒绝激素。

    雌激素,它不仅决定了女性的“女人味”,更对生殖系统、皮肤、毛发、骨骼、体重以及精神情绪等有着很大影响。更年期雌激素水平下降明显,激素补充治疗是对激素缺乏状态最基本、最有效的治疗措施。显然,盲目拒绝激素毫无道理。

    有些患者担心激素补充治疗会导致体重增加,这其实也是对激素的误解。只有负责调节代谢的糖皮质激素才可能会导致体重增加,如地塞米松、氢化可的松、强的松,而雌激素不属于此类。因而进行激素补充治疗并不会使体重增加。

    事实上,绝经期“发福”的现象非常普遍,其最主要原因还是与更年期内分泌家族整体失衡有关系。如生长激素减少,肾上腺脱氢表雄酮减少,褪黑素减少,甲状腺激素降低少,等等,导致机体代谢紊乱,脂肪增加,肌肉减少或松弛,而表现出腹部肥胖等状态,和雌激素无关。

    很多人除了担心激素会使人发福以外,还会担心激素会导致子宫内膜癌和乳腺癌的问题。事实上,据国际绝经协会的数据显示,对于子宫健全的更年期女性,采用雌孕激素连续联合治疗后,子宫内膜病变呈现“零风险”。关于是否发生乳腺癌,最新研究认为是1/1000-1/10000的风险。其发生率远远低于肥胖、吸烟、饮酒、缺乏运动带来的风险。现代科学认为,乳腺癌发生原因复杂,多因素致病,激素治疗并不增加乳腺癌风险。

    有权威证据(“国际绝经协会”和“美国护士健康研究”)显示:雌孕激素联合补充5年内不增加乳腺癌发生率,而单独雌激素补充更长时间(7年或以上)也不会增加乳腺癌风险。这是科学依据,大家需要正确对待,不要过分担心。

    使用激素治疗完全在有经验的医生指导和监督下完成,有系统的完全质量保证体系来运用,这安全性不包括自行使用和滥用激素者。在我接触的病人中,很多人从美容院或网购一些激素类的用品,实属不安全。

    对于专业从事更年期健康管理的医生,我真诚告诉大家,更年小“症状”隐藏大“隐患”,会给人体健康带来一些威胁,需要关注。补充雌性激素对于改善更年期症状、缓解泌尿生殖道萎缩问题以及预防绝经后骨质疏松、心血管疾病等是有益的,是预防这些绝经相关疾病的有效方法。

    在这里,我要告诉大家,临床上常用的是低剂量的天然雌激素药物,其激素成分与人体自身激素相同,在减轻常见症状并预防远期危害的同时具有很高的安全性。因而对于民间流传的“激素会导致癌症”的说法是没有科学依据的,要正确看待激素补充与癌症的关系。

    综上所述,激素非想象中那么可怕,规范应用激素补充完全可达到利大于弊的效果。希望更多的人能转变观念,正确认识激素,应该在医生的指导下,排除使用禁忌证,根据个体情况适时进行激素补充的规范性治疗。同时,定期进行随访、体检、评估,再应用的安全体系管理,以期平稳过渡更年期。


  • 统计信息
  • 总访问量: 4597591
  • 文章总数: 789 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 2233