半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 心境与感悟源 > 做一个合格的“数字移民”

做一个合格的“数字移民” 发表于 2015-2-20 9:17:00


  •                                       ——《时代的变换》读后感

    其实,在书店推荐热销新书里看到这本由徐昊、马斌著的《时代的变换——互联网构建新世界》一书的时候,并没有多么的新奇,好像并不是自己要选择阅读的书籍,作为医生我更喜欢阅读自己的专业、人文方面的书籍,但书面上科技、人文、媒介、互联网发展的字眼,还是吸引了我,处于不掉队的心理,购买了这本书,试想探究一下。


    没想到的是闲暇时我打开了这本书,却一下子被吸引了,正如本书简介的那样“这是一部有深度和前瞻性的著作,将会在互联网历史上留下重要意义和深远影响。它从科技、媒介、人文三个既相互关联又渐进影响的层面厘清了互联网和移动互联网发展的本质与规律,能帮助我们总结过去,回顾互联网世界已经发生的;驾驭现在,看清移动互联网世界正在发生的;决胜未来,预知信息世界尚未发生的,治愈这个时代的互联网焦虑症,让我们更好地应对这个极速变换的时代,迎风飞扬。”


    如果不想被时代所淘汰的话,我认为大家都应该阅读此书,这本书太重要了。因为时代变了,不管你是怎样认为的,人们的冲动和需求引发了快速更迭的科技变化,移动互联网改变了我们的生活方式,80,90后的“数字土族”成为了新时代的主宰者,他们是互联网影响下成长起来的一代人,是他们形成了后喻文化。


    现在不是前喻文化时期了,还拿着长辈观点教导年轻人,而是年轻人正在主宰我们这些6079前人的命运,教导我们怎样使用互联网,怎样接受新文化、新技能。


    不学习,我们将成为“数字难民”,互联网时代的生活将丢弃我们,我们必须做“数字移民”,深刻解读移动互联网发展的本质与规律,在互联网构筑的数字世界的大潮中迁徙!


    只有这样,才会享受到科技延伸给我们人类的能力、才有能力更新人文,在重塑商业规则中快乐地生活下去。如果在互联网时代你还不会发信息、微信、网购,滴滴打车,等等,你会发现生活越来越让你感到十分地痛苦,我身在其中,已经感到有些失控和不安。


    不管我们对此改变如何焦虑,数字世界,一切都随着互联网的延伸发生改变,只有密切保持关注并建立协同认识,才会防止生活悲剧的发生。只要我们把握住了这个时代变换的特征与规律,我们就能紧跟这个时代的发展。


    作为医生,我要重新找到自己的定位,学习医学之外的诸多数字技能,多快好省地服务于人,做一个合格的“数字移民”。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4397391
  • 文章总数: 812 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 1728