半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 更年牵手驿站 > 失眠 衰老 雌激素

失眠 衰老 雌激素 发表于 2015-1-5 20:45:08

  •          

    睡眠是最基本的、最普遍的机体生物活动,是使人类脑力和体力得到恢复所必需的一个完整的机体休息状态。充足的睡眠与饮食、运动和补充必要的营养素一样,是保持机体良好健康状态的关键,睡眠不足会导致机体出现健康问题,更会加快衰老。


    医学研究发现,失眠会导致皮质醇水平增高,在科学家发现,皮质醇增加可以使一个20岁的人出现中年的生理特征,严重的失眠可能会引发一些遗传疾病的发生。


    失眠在绝经后的女性和老年人中最为普遍,会导致机体免疫力下降,机体抗衰老的能力也随之下降。如果每晚睡眠时间不足4小时,一周内就可以出现衰老加速的迹象。每晚少于6小时睡眠的人更容易发胖,易发Ⅱ型糖尿病。


    这主要与女性卵巢功能下降,引发的雌激素降低有关。更年期或绝经后雌激素分泌不足,就会出现睡眠质量差的现象,这一点已经被科学家所证实。美国一项调查发现,更年期前后出现睡眠问题是大多数女性的共同之处,雌激素水平的改变和降低会引起潮热等症状,有36%的更年期和绝经期妇女称平均每个月有5天会妨碍睡眠。


    雌激素参与植物神经调节功能,故绝经后低雌激素水平易发生植物神经紊乱,特别是雌激素的激烈变化急剧下降的时候,更容易发生失眠。所以,我们要重视更年期或绝经后雌激素水平。临床发现,那些失眠的人比不发生失眠的人衰老更为明显。


    所以,可以通过调节雌激素平衡,达到治疗失眠,抗击衰老的目的。需在专业医生的指导应用,并不是所有人都能享受这种治疗,雌激素治疗只对具有适应症的人使用,禁忌症的人群使用,会增加其他的疾病风险。请大家切忌,更不能滥用!


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4396828
  • 文章总数: 812 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 1165