半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 科学养生之见 > 抗衰老一定要从中年开始!

抗衰老一定要从中年开始! 发表于 2015-1-4 21:59:54


  • 众所周知,我们每个人都会衰老。严格意义上说从出生我们就面向衰老。但抗衰老并不是从婴儿开始的,而应该从中年。很多人不理解,中年尽管比不上青年时期了,但身体各方面也没有太明显的衰老迹象,为什么要抗衰老,抗衰老应该是老年人的事情,等真得衰老了,再进行抗衰老也不迟嘛。

    在这里,我要告诉大家这是一个误区。想一想,等到老了,我们的机体已经带来低下的免疫功能,对多种疾病又有了易感性,甚至一些慢性疾病已经形成,我们在进行抗衰老还会有多大的益处?此话看似有道理,但在抗衰老医学面前确实是无道理可言。


    其实,对于老化的机体和慢病缠身的生命状态,所谓的抗衰老手段都是比较苍白的。尽管,再生老年医学在突飞猛进的发展,如把神经组织移植到患有老年痴呆症和帕金森综合症患者的大脑,以便使大脑已失活的神经组织复活,还有如人工心脏、人工耳朵、胰腺和肾脏,等等。更令人想象不到的生物医学工程的飞速发展,如重建老年人的免疫系统,预防多种衰老性疾病,如癌症、自身免疫性疾病、糖尿病和致命性的感染发生,等等。相信这一切都可以实现,但有多少人能享受到呢?也只会是少数人可以享受到这些特殊的医疗罢了,绝大多数人唯一有可能有条件享受到的只是选择一种高水平的健康护理和优质的医疗就是幸运的了,但这些措施都无力衰老的机体保持一种年轻的生机与活力,还要让我们为之付出高昂的医疗和护理支出。这些费用想完全落到社会保障上是不可能的,只好落在自己和孩子们身上了,不知道现在的经济条件有多少人能为之全面付出。


    过去认为人活到岁70岁是一件了不起的事情,这也是为什么在20世纪30年代美国政府认为社会保障金制度是可行的福利,当时每10个美国人中只有一个人能够得到社会保障金,20世纪90年代年有75%的人口自然地活到70岁而加入领取保障金的行列,进入21世纪,这个数字更是增加很迅速,中国已经进入老龄化社会,这个问题将更为突出。

    从历史的眼光看,我们人类正在快速地接近人类长寿阶段,65岁以上才定义为老年人,65岁之前都是中年人,将来的百岁老人会越来越多,但未老先衰的人很多,健康的老人并不多,源于我们不重视抗衰老,更没有提前抗击衰老,导致绝大多数的人带疾生存,因病而终,这也是当今我们无论是个人,还是家庭、社会背负巨大的经济负担的重要原因。


    所以,我们抗衰老一定要早,从中年就应该与衰老抗争,而不是坐等衰老的到来,特别是衰老的细胞已经浸润机体绝大多数的细胞之时。我们必须转变观念,抗衰老医学的目的不是延长“老”人时期的生命,而是延缓或推迟你衰老进程的起始年龄,从而使每个人的人生拥有更长的、健康的中年期。难道有谁不想在75岁之前还能像45岁一样,生活得年轻、健康、充满活力吗?


    相信我们每一个人都有一个与生俱来的愿望,那就是在年老的时候还是身体健康、身材健美和头脑灵活。这源于我们希望自己的生活不仅仅是富有的、充满快乐的,而且应该是更长久的,更富有挑战性的。这就是抗衰老医学说“是”的一代人的生命观。

    成功的抗衰老,不仅能让我们消除残疾、畸形、疼痛、疾病、老年人的精神痛苦和忧伤等现象,还能对未来的年轻人减轻他们对社会保障、健康保护和其他老年服务计划所要承担的压力和负担,将为人类社会稳定带来深远的影响,我们每个人都应该为之做出努力!


    不要期待自己会在抗衰老的发展中受益,通过改善生活和健康的生活方式同衰老抗争是最好的选择,以增强自身的免疫功能;改善记忆力和认知功能;重新调整机体肌肉分布和减少总脂肪量;增强性功能;提高愈合伤口的速度;增强肺活量;等等。这些主动权都掌握在自己的手中,只是你能做出最终正确的选择,并坚持下去,以延缓衰老的脚步,让自己更年轻、更富有活力,更健康和幸福!


     



  • 标签: 分类 评论:2 | 查看次数:448
  • 上一篇:2014挥别与感言
  • 下一篇:失眠 衰老 雌激素
  • 统计信息
  • 总访问量: 4597589
  • 文章总数: 789 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 2231