半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 艳芳医生手记 > 认识“更年心”

认识“更年心” 发表于 2014-12-6 22:41:20

  • 她,刚刚50岁,近来出现的心慌、烦闷,心前区疼痛的现象让她很苦恼。几次内科检查,被医生疑似“冠心病”给予“对症”治疗,但未见好转。反而,经常感觉呼吸不畅,一阵阵出现烘热感,血压时有增高,期间曾发生过两次的眩晕,被急诊送到医院,按照高血压进行治疗。

     



    尽管,她很痛苦,但临床检查一直没有发现问题,做了几次心电图检查也都未发现异常,让她很郁闷。半个月前,我接诊了她,追问病史发现她已闭经一年多,并且这些症状都是在闭经后出现的。

    于是,我按照更年期相关诊疗规范和原则对她进行了诊治,结果不到一个月,她的所有症状都消失了,让她感到庆幸。

    其实,这并不是一个复杂的问题,主要是求医问路,走错了门,本属于更年期相关疾病,应在妇科,特别是更年期门诊才会得到有效解决。

    我在临床中发现,很多人在更年期来临的时候,会有类似的症状,但很少有人第一时间看妇科医生,特别更年期门诊的医生。她们总以为这是心脏不舒服,所以,选择去看内科的居多。

    作为从事更年期专业的医生,我非常想对大家说,尽管不适的症状发生在心脏,但它却是因为卵巢功能衰退,雌激素分泌减少引起,需要看妇科,特别是更年期门诊。我们国家正在加大这方面的宣传和教育,作为这方面的医务工作者自然义不容辞承担这份责任。

    像本案例患者的情况是更年期综合症的一种类型,临床称之为“更年心”,往往被临床医生疑似“冠心病”。在这里我要提醒大家,更年期会发生多学科问题和症状,往往容易被我们认为是其他学科的问题,如关节痛、尿频、失眠、焦虑、头痛、腹胀、便秘等等,很多人会选择相应的科室看病,往往又搞得相应科室“素手无策”,延误治疗时机。

    所以,我建议大家事先要对更年期可能发生的问题有所了解,在绝经后出现的这些不是症状,应首诊妇科,特别是更年期门诊。

    关于“更年心”我在这里也为大家普及一点知识。“更年心”是绝经后容易发生的综合症之一。第一,绝大多是人会出现心悸、心慌、烦闷的现象,在心情不舒畅时,可出现类似冠心病发作的心前区疼痛,但心电图检查往往没有异常。第二,约90%的患者感到呼吸不畅,出现叹气样呼吸,但是,这种异常感觉在与他人谈话时会自行消失,而一个人清闲时又会出现。第三,周围血管舒缩障碍。大约有一半患者会出现阵发性烘热感,觉得面颈及全身燥热,有少数人伴有血压升高,也有些人感到心跳过速或感到心里难受、眩晕等。f百药  

    上述三种症状是“更年心”患者最常见的表现。由于患者的心血管舒缩功能不稳定,故临床表现类似心脏病。若按照冠心病、高血压来治疗是无效的。如果经医生检查属于“更年心”,可以采取针对性治疗措施,可以使患者很快摆脱病痛。

     

      欢迎大家参与学习和讨论,请大家关注艳芳医生“更年知音”,将有更多的信息与大家分享。

     



  • 统计信息
  • 总访问量: 4499266
  • 文章总数: 789 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 137