半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 公益讲座播报 > 如何从个性化角度吃出自己的健康?

如何从个性化角度吃出自己的健康? 发表于 2014-9-24 8:22:42


  • 中国有句俗话叫“民以食为天”,说明吃很重要,但现代人却在吃上出了很多问题,导致“病从口入”的许多疾病,就拿威胁现代人类健康的“三大杀手”——心脑血管疾病、癌症、糖尿病来说,都与吃有关。众所周知,这些疾病在20世纪70年代以前是很少见的,但现在不仅老年人会得这些病,而且越来越多的年轻人也会得这些病,甚至波及到正在生长发育的孩子们。疾病越来越年轻化,38岁的人具有83岁的心脏,心肌梗塞、脑中风已经不是老年人的专利,英年早逝的人也是屡见不鲜,层出不穷。癌症已经不分男女老少,让国家已经背上了健康负债,成为了世界第一慢病大国,尽管医院越建越多,但越来越人满为患,应接不暇。这是为什么呢?很多人不解,为什么吃的越来越好,越来越有富有营养,却生病的人越来越多呢?

    今天,我要告诉大家,是我们在吃的观念上和行为上出了问题,我们过度的追求营养,忽视了个性化的体质特点和自身的基因缺陷。其实,吃是不能随波逐流的,吃不能跟着时尚走,要根据自己的感觉走,跟着健康的需要走。否则,我们就会在吃与健康的问题上打败仗。今天,我想与大家沟通观念,教大家如何从个性化的角度吃出自己的健康。

    一、       营养决定你选什么吃更健康

    尽管,营养是一个宽泛的概念,但营养饮食也是需要个性化的。现代营养学将营养与健康联系在一起,健康又与我们的个体联系在一起。我们谈营养一定是谈自己如何在日常的生活中吃出营养,吃出健康的。否则,就是无稽之谈。我们每个人对营养的需求不同,自然在饮食结构选择上也是有所不同。就像孩子和老人,男人和女人,有病的人和没病的人,亚健康的人和追求养生保健的人,在营养的选择上是有所不同的,营养决定你选什么吃会更健康。

    建议未来的我们都需要根据自己的对营养的需要来决定自己应该吃什么?吃多少?也就是说,只有选对了营养,我们才能获得真正意义上的健康。营养不是我吃进了什么?而是吃进的营养是不是真正成为濡养我们身体健康的养分。经常有人说,我每天吃一个海参,每天喝一包牛奶,每天还要吃一些保健食品,等等,看似很讲营养,但最终要看自己的健康是不是真正得到改善了。

    对于我们人体来说,七大营养要素不可或缺。这七大营养要素主要是蛋白质、脂肪、碳水化合物、水、维生素、矿物质和膳食纤维,尽管人人都需要,但要科学的摄取。如小孩子、老年人、孕妇,从事运动和脑力劳动的人对蛋白质摄入量要求的比较高,对于经常便秘、肥胖、高血脂和高血糖的人膳食纤维更重要。尽管和蛋白质比较起来,没有多大的营养,但它对人体健康来说是医学专家眼里的“新贵”或“有力武器”,现代人的饮食习惯越来越缺乏这种营养素,精细饮食、肥甘厚腻、油炸腌制食品的出现,越来越让膳食纤维在营养家族中成为“佼佼者”,没有膳食纤维,便秘的人就会越来越多,血脂就会留在血液里面导致动脉硬化,得结肠癌人也会越来越多。

    所以,我们大家要懂点营养,不能瞎吃瞎喝,随心所欲。正确的做法是,我们每天要根据自身对营养的需要进行科学的摄入,一旦我们摄入的营养素与自身机体的需要不匹配,不足、过剩、不均衡,都会有碍健康。最好的方法就是有条件找一位营养的医生,帮助自己设计适合自己的饮食方案。一句话,就是要找到适合自己的个性化饮食方案,这样可以避免在吃上盲目跟风或随心随欲。

    大家一定要知道,有些食物色香味美,但未必有营养,过分食用甜点是心脑血管病的最大的“祸根”;经常吃快餐的人体是缺乏营养的,缺乏维生素、矿物质是很严重的;过食肥甘的人尽管富含高营养,但它们的高热量足以成为“慢病杀手”,不仅仅是导致血液里的胆固醇增高、血糖增高、尿酸增高,更容易引发高血压、糖尿病、和脑中风、癌症的风险;长期吃素的人并没有吃杂食的人更长寿,他们发生心血管疾病、癌症、老年抑郁症的比例很高;那些经常将维生素当饭吃,又常吃保健品的人也没有如愿以偿,引起新陈代谢紊乱,导致各种疾病发生的几率也不低,甚至大量的服用还会引起中毒反应。

    目前,我们国家以肥胖为基础的疾病越来越多,引发的各种疾病速度是惊人的。北京大学第三医院原院长陈明哲教授在2005年西雅图世界卫生高峰会上曾对此用非常直观的数字作了说明。“全世界中风每年增加5%,上世纪五六十年代北医三院每年只有10个心肌梗死,而到了现在三院每年心肌梗死高达近千个。再说糖尿病,我国现在有将近9700万的糖尿病患者。我以前顶多一个月看1个糖尿病人,现在要一个月要看10个。结合这些年的临床经验可以毫不夸张地说,我们饮食里的高糖高脂肪高蛋白是罪魁祸首。”其实,目前这些数字远远大于他十年前的情景,全国每6分钟就有一人被确诊为癌症,每天有8550人成为癌症患者,每七到八人中就有一人死于癌症。这是非常让我们痛心的结果,中国改革开放30多年,不仅没有让更多的人健康起来,而是慢病人群越来越多,值得我们国人深思。今天,在这里我想给大家三条建议:

    (一)合理膳食,均衡营养。

    对于每个个体来说,合理膳食,均衡营养是饮食的重要原则。其中的合理和均衡是相对于个体而言,中国人营养饮食宝塔给予的指南是一个共性的,但需要大家根据自身的健康状况加以调整。

    中国人的营养饮食平衡宝塔是根据正常人的生理需求设定的,对于没有营养专家指导下的人饮食应该是一个不错的标准。平衡营养饮食宝塔沿袭了中国古代的传统的饮食文化要求,即五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充的理论和原则,“一二三四五、红黄绿白黑”十字方案可以很好地概括它的观点和主张。“一二三四五”意即:“一”就是每天喝一袋牛奶;“二”就是250350碳水化合物,相当于主食6~8两;“三”就是三份高蛋白,一份就是一两瘦肉或者一个鸡蛋,或者二两豆腐,或者二两鱼虾,或者二两鸡肉或鸭肉,或者半两黄豆;“四”就是四句话,即“有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱”;“五”就是每天500蔬菜和水果。“红黄绿白黑”意即:“红”是一天一到两个西红柿;“黄”就是红、黄色的蔬菜,如胡萝卜、红薯、老玉米、南瓜、红辣椒;“绿”就是绿茶和绿色蔬菜;“白”是指燕麦粉、燕麦片;“黑”是黑木耳。这个营养饮食平衡宝塔会让我们吃的五花八门,在营养专家的眼里,吃的样数越多,越富含营养,营养越丰富,越容易得到健康。

    另外,营养的合理性和均衡性还与三餐营养分配有关。要做到早要好,午要饱,晚要少。或早上吃的像皇帝,中午吃的像平民,晚上吃的像乞丐。现代人要拒绝夜宵,中国有句俗话“夜饭少一口,活到九十九”,对现代人远离心血管疾病、糖尿病、癌症是非常有帮助的。

    在这里,给老年人一些饮食方面的建议:“数量少一点、质量好一点、蔬菜多一点、菜要淡一点、品种杂一点、饭菜香一点、食物热一点、饭要稀一点、吃得慢一点、早餐好一点、晚餐早一点”

    (二)             多吃当地当季盛产食物

    在现实生活中,很多人对吃是不讲究的。其实,吃是最需要讲究的,它关系到我们每日的健康状态,建议大家除了掌握好营养结构的合理性外,饮食的新鲜程度也是蛮重要的。建议大家最好吃当地、当季的食物。吃起来新鲜,营养又丰富。当地就是气候、纬度与你生存的地域一致。现代人不太讲究这些了,不管是不是当地,只要想吃就吃。如内陆人吃海鲜、国内的人吃进口的食物,等等,这些对健康并没有好处,我们常说一方水土养一方,很多食物与我们的水土相符,建议你在哪一个地方生存,最好就吃哪个地方生产的食物。“当季”就是当下时令的食物。随着节气的变化自然生长的食物,最健康也最便宜。比如说,北方人春天吃菠菜等绿叶蔬菜,夏天吃黄瓜、西红柿、生菜、茄子等,秋天吃花生、玉米等,冬天吃白菜、萝卜……“盛产”就是土特产。土特产的生产与地质和气候密切相关,且和当地人共同生长在同一片土地上,食物的基因特征很容易和人的基因相匹配,这样人的身体接受吸收起来就会容易得多。

    (三)营养保健要做到持之以恒

       很多人对营养保健是“临枫一动”没有持久性,三天打鱼,两日晒网,这对于健康来说是起不到多大的作用。现代医学认为,21天可以改变一个人的饮食习惯,从而改善他的体质状态。所以,如果我们利用保健的手段来维系自己健康的话,一定要讲究持久性。

    生活中,很多人有自我保健的意识,家里购置各种营养保健品,可谓是林良满目,目不暇接,直达这些食品或保健品过期了,才目瞪口呆。这种习惯不好,一是我不建议大家随意买营养保健品来吃,买之前一定要听众营养专家的正确建议;二是如果真的需要就一定好好坚持。我们要对一个健康的营养保健保持持之以恒的态度,直到坚持看到最终的结果为止。

    当然这里的坚持还有良好的饮食习惯,如我们提倡三高人群要坚持“三少一高”的饮食习惯,即少油、少盐、少糖、高纤维。如果坚持的不好,就很难将高血压、糖尿病、心血管疾病、癌症清除体外。记住很多良策,都在你的坚持中产生魅力。

    二、       体质决定你选什么吃更养生

    现代医学更重视体质与养生的关系,要养生必须从体质入手。根据体质来吃饭,这是近几年来中国预防保健的新主张,是保持营养与健康的基础。离开体质谈营养或健康,就等于抛开土质,谈耕耘和收获一样,是难以从根本上获得健康与长寿的。

    体质是人们的生命特征,它禀赋于先天,得益于后天。为什么有的人人高马大?为什么有的人枯瘦如柴?为什么有的人总爱感冒?为什么有的人怕冷不怕热?为什么有的人面色晦暗?其实都是体质决定的。通过体质我们可以证实为什么“一样米会吃出百样人”的结论。

    中医认为,亿万苍生,人分九种体质,即平和质、气虚质、阴虚质、阳虚质、痰湿质、湿热质、气郁质、血瘀质和特禀质九大类。体质不同,择食有别。不同的体质,择食不同,特别在食物的四气五味的选择上,一定要符合自己的体质需要。例如,便秘患者,阴虚体质者可用生芝麻粉;而阳虚体质的可用韭菜。所以,建议大家在医生的帮助下,正确地找到属于自己的体质类型,做到个性化养生。下面与大家谈一谈,九种体质饮食养生的特点和方法:

    (一)             平和体质(32.75%)——营养丰富,采取“中庸之道”,不易药补。

    1、体质特点:指一般健康人的体质状态,体力充沛、面色红润,这类人阴阳平和,脏腑气血功能正常。

    2、养生方法:不宜药补,饮食应该多样化,且清淡。

    (二)             气虚体质(12.71%)——食宜甘温,食谷为主,药宜益气。

    1、体质特点:形体消瘦或偏胖,面色发白,语声低怯,体倦健忘,舌淡苔白,脉虚弱。

    2、养生方法:从古人在“”字的写法上就知道,气来自于谷类。一般气虚起因,均是谷类摄入过少,或无法代谢谷类所致(食用过多精制米、面等)。饮食中可常食糙米、莲子、茯苓、粳米、糯米、小米、黄米、大麦、山药、籼米、荞麦、马铃薯、大枣、胡萝卜、黄豆、白扁豆、香菇、豆腐、鸡肉、鹌鹑、牛肉、青鱼、鲢鱼。

    (三)             阴虚体质(8.89%——食宜甘润,药宜养阴,保阴潜阳。

    1、体质特点:这类人形体消瘦,口咽少津,心中时烦,手足心热,少眠,便干,尿黄,不耐春夏。

    2、饮食调养:饮食调理的原则是保阴潜阳,宜食芝麻、糯米、蜂蜜、乳品、甘蔗、蔬菜、水果、豆腐、大白菜汁、鱼类等清淡的食物,并着意食用北沙参粥、百合粥、枸杞粥、山药粥。条件许可者,可食用燕窝、银耳、海参、淡菜、蟹肉、冬虫夏草、老鸭等。对于葵花籽、葱、姜、蒜、韭、薤、羊肉、狗肉、辣椒等辛辣燥烈之品应少吃。

    (四)             阳虚体质(7.9%)——食宜甘温,药易温补,“温补肾阳”

    1、体质特点:形体白胖,或面色淡白,平素怕寒喜暖、手足欠温,小便清长,大便时稀,常自汗出,脉沉乏力。阳虚体质主要是因肾阳不足,调体关键在于温补肾阳。

    2、饮食调养:应多食有温阳作用的食品,如羊肉、韭菜、虾、刀豆、牛肉、黄鳝、火龙果、狗肉、鹿茸、冬虫夏草、栗子、橘子、胡桃、杜仲等。

    (五)             痰湿体质(6.29%)——适宜清淡,药宜温化,少食肥甘厚味之品。

    1、体质特点:形体肥胖,肌肉松弛,嗜食肥甘,神倦身重,懒动,嗜睡,口中黏腻,或便溏,脉濡而滑,舌体胖,苔滑腻。

    2、饮食调养:少食肥甘厚味,酒类也不宜多饮,且勿过饱。一些具有健脾利湿、化痰祛湿的食物,更应多食之,如白萝卜、梨、荸荠、紫菜、海蜇、洋葱、枇杷、白果、大枣、扁豆、薏苡仁、冬瓜籽、苦杏仁、红小豆、鲫鱼、蚕豆、包菜等。

    (六)             湿热体质(9.88%)——适宜清淡,药宜清利少肥甘厚重饮食。

    1、体质特点:湿热的一般表现为肢体沉重,舌苔黄腻。特别是脾胃的湿热,可见脘闷腹满,恶心厌食;肝胆湿热表现为肝区胀痛,口苦食欲差,或眼睛、皮肤发黄。

    2、饮食调养:饮食清淡,多吃甘寒、甘平的食物如绿豆、西葫芦、空心菜、苋菜、芹菜、黄瓜、冬瓜、莲藕、西瓜等,少食辛温助热的食物,如荔枝。

    (七)             血瘀体质(7.95%)——食宜辛温,药宜活血,芳香开窍、行气散结。

    1、体质特点:刷牙时牙龈容易出血,眼睛经常有红血丝,皮肤常干燥,容易烦躁,健忘。易患出血、中风、冠心病等。

    2、饮食调养:可多食黑豆、紫米、海藻、海带、紫菜、萝卜、胡萝卜、金橘、橙、柚、桃、李子、山楂、玫瑰花、绿茶等具有活血、散结、行气、疏肝解郁作用的食物,少食肥猪肉等。保持足够的睡眠,可进行一些有助于促进气血运行的运动项目,按摩可使经络畅通。

    (八)             气郁体质(8.73%)——食宜辛温,药宜理气。

    1、体质特点:该体质的人多是年轻人,而且女性明显多于男性。易患失眠、抑郁症、神经官能症等病。

    2、饮食调养:多吃洋葱、苦瓜、丝瓜、柑橘、海带、海藻、萝卜、金橘、山楂等具有行气、解郁、消食、醒神作用的食物。

    (九)             特禀体质(4.91%)——避免过敏食物,饮食清淡,均衡。

    1、体质特点:如果在某一方面,比如对花粉或某食物过敏等,在中医上就被称为特禀体质,多是遗传所致。这种体质应去医院做功能医学中的食物过敏原检测,并在日常饮食中剔除这种过敏食物。

    2、饮食调养:饮食宜清淡、均衡。少食荞麦(含致敏物质荞麦荧光素)、蚕豆、白扁豆、牛肉、鹅肉、鲤鱼、虾、蟹、茄子、酒、辣椒、浓茶、咖啡等辛辣之品、腥膻发物及含致敏物质的食物。

    请大家不要小看提倡食物的甘甜、辛辣、苦寒等字眼,这些字眼与我们的体质健康息息相关。

    三、       基因决定你选什么吃不生病

    随着医学的发展,人类已经进入了基因医学的时代,基因医学的出现给了我们这样一个结论,那就是“人类的一切疾病都与基因有关”。同时,发现了营养与基因之间的作用关系在维系健康长寿上的重要性,基因与营养的科学,会让我们预知疾病,让自己在吃的问题上少得病和不得病成为现实。这是预防医学的最高境界,通过解码基因,我们就可以知道自己吃什么会得什么病?吃什么饮食会更营养身体,让饮食更加具有个性化,这是巨大的医学成就,我们应该为之欢欣鼓舞。

    总之,有了基因医学,我们可以认识自己基因的特殊个性。比如,美国西南部的皮马印第安人患Ⅱ型糖尿病的几率是美国白人的8倍;不同个体对高脂肪、低脂肪食物、酒、盐,甚至运动的反应也都大不相同。基因医学和基因营养学就可以让我们在日常的生活中绕开这些疾病的“陷阱”。

    大家要认识基因,建议有条件尽早走进基因医学领域,它会让我们走进健康美好的未来。记住只要有了自己的基因图谱,我们就会拥有更多安全的健康保障措施,我们就不会对所有人说红酒对动脉血管更有好处,因为对于个体来说,它并不是放之四海皆准的真理,在基因图谱面前,类似这样的饮食建议并不是对每个人都适宜的。基因不同,选择不同。在我们的基因图谱中,我们可以清晰地看到哪些食物会增强保护性基因或有害基因的活动,而哪些食物则会抑制保护性基因或有害基因的活动,从而,可以达到预防性治疗的目的。

    总之,让我们共同记住2000年前西方医学之父希.波克拉低提出的饮食的法则:“把你的食物当药物,而不是把你的药物当食物。”,通过吃来提前预防疾病,防止疾病变化是医学的主导思想。相信,我们今天的交流,会让大家意识到,吃已经走到个性化的时代,它越来越符合现代人的养生保健需要,特别有助于我们与未来新的医疗模式接轨。中国体质养生学的普及和基因医学走进现实,不仅让我们从体质宏观上得到个性化养生,还能从基因微观上获得预防疾病的机会,她们都将推动我们的个性化养生和医疗更加具有预防性、预测性、个体化和参与性,追求这种模式吧,它将带领人类健康走向更加科学的领域,将更加有效解决人类的慢性病问题,让我们活的更健康,更持久。


    本稿属于个人观点,欢迎大家转载,但需标明出处。对内容感性趣或好的建议请登陆微信公众账号dr-yanfang117欢迎大家参与讨论。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4394877
  • 文章总数: 812 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 663