半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 科学养生之见 > 跨越中年健康陷阱,走进“慢生活”

跨越中年健康陷阱,走进“慢生活” 发表于 2014-8-24 22:47:52

  • 在医学上,将45-55岁为生命的高危期,很多疾病会在此阶段暴发,有的甚至危及生命,尤其是冠心病、糖尿病、癌症多在这个时期高发,导致一些人英年早逝。

    最近,连续报道了几个中年谢世的案例,值得我们重视和深思。201413北京媒体公司小马奔腾CEO李明因心肌梗塞去世,享年48岁。2014423银监会非银部主任李建华突发心梗辞世;2014415,江西赣州人民广播电台台长肖益涵,因肝癌去世,40多岁,发病到离世也就1个多月;广州日报报业集团党委书记、管委会主任,广州日报社社长,广州传媒控股有限公司临时党委书记、董事长,广东广州日报传媒股份有限公司董事长汤应武同志因突发心脏病抢救无效,不幸于2014516逝世,享年50……这些精英的辞世,令人扼腕叹息。


    专家认为这种现象与46-55年龄阶段有关,它是人一生的一个特殊的年龄阶段。在这个年龄阶段的人大多处在多事之秋。这一族人群是社会脊梁,肩挑事业、家庭两副重担,强烈的责任心和使命感,促使他们废寝忘食、疲于奔命,日积月累,会导致长期的健康透支,从而引起生理性机能的急速下降,整个生命体进入一种十分脆弱的亚健康阶段,这个阶段被专家称为健康的灰色地带或沼泽地。

    生活中,46-55年龄最容易被忽略。无论社会、家庭和个人都会认为这个年龄还年富力强,健康不会有大问题,即便是出现高血糖、高血压、高血脂、高尿酸、肿瘤标记物增高、免疫力下降等问题时,也不会将健康摆在第一的位置上来,依然会继续人际交往,拓展公共关系,增加社会应酬,在烟熏酒煎,膏粱厚味,灯红酒绿,挑灯夜战,来透支自己的健康,甚至机体已经变成陈疴,也不会停下自己前行的脚步,任由机体在慢性疲劳中发生突变,走进疾病深渊或死亡的低谷。


    这些现状更多发生在男性。两性相比,男性在这个阶段出现的问题比女性多,女性除了更年期的困扰外,虽然也有高血糖、高血脂、高血压等慢病的潜在风险,但男性在这个阶段更容易凸显严重的问题。调查显示,我国有近半数的人口处于疾病的危险之中。除此之外,还有若干处于亚健康状态的人群。这些处于亚健康状态之中的人群,几乎都是终日奔波劳碌者。许多人是“前40年拼命挣钱,后40年花钱买命”。这不是嘲讽,这是事实。

    快节奏的生活和沉重的社会压力下,他们机体上的每个细胞和功能都在受到超常的应急和破坏,最容易受到冲击的是人的心脏、肝脏和肾脏,往往这些重要脏器一旦过劳就会影响整个生命,应该引起全社会的重视,最近有机构提出“跨越中年健康陷阱,预定十年健康车票”的口号,这是非常好的举措。



    也就是说,46-55岁的人群,应该对自己的健康加以重视和妥善管理。医学研究发现,大约在56-65岁人们就进入健康的安全过渡期。65岁以后,如果期前没有发生明显的器质性病变,反而人生进入了一个相对安全的时期。关键是我们能否跨越46-55这个“悲催”的时期。

    预定十年的健康车票,今天的健康不代表明天你还健康,比代表十年以后还像今天这样健康。为46-55这十年提供一个健康保障吧,既不能透支,又要注意经营和管理。不仅仅是给自己上上巨额的保险,一定要学会正确的养生方法。中国人寿老总李勇,2014818生命永远定格在46岁,生前1000万的保险又怎样?花掉的是财产,留下的是遗产。所以,我们不仅要花钱买保险,还要花钱保健康,且行且珍惜才是。目前,预定健康车票的方法很多,如自体原细胞免疫力提升,自体原细胞抗衰老,自体原细胞抗肿瘤等,都是最前沿和特效的手段。


    总之,不要生命受到威胁的时候,不要生命走到尽头的时候才被觉醒,给这十年的人生做出细致的规划吧,做到定期查体,不断进行免疫提升的预防、保健与康复,将疾病完全没有可乘之机,并将其消灭在萌芽之中。

    在这里建议大家除了要提高健康意识,加强自我保健外,尽量选择“慢生活”方式,以缓冲快节奏的生活和工作。这种“慢生活”是上世纪80年代末期,意大利提出的“慢生活”方式,很适合45-55岁的人们。这种“慢生活”包括“慢餐饮”“慢旅游”“慢运动”等等。这里的慢,并不是速度上的绝对慢,而是一种意境,一种回归自然、轻松和谐的意境。专家认为,“慢生活”是一种积极的生活方式,是一种健康的心理状态,是一种富的充实、穷的快乐的生活状态,做到“工作再忙心不忙,生活再苦心不累”。做到慢而有序,慢中有乐。


    “慢生活”是事业成功、身体健康的关键,慢生活提醒人们不要透支健康去拼人生,强调节奏,有劳有逸,一张一弛,做事计划性强一些,清理不必要的应酬,提高生活效率。在高危的生命阶段,让我们放慢生命的节奏吧,让健康永远伴随我们和我们的未来!

     

                 



相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4397392
  • 文章总数: 812 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 1729