半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 艳芳医生手记 > 40岁以上的女性怀孕风险有多大?

40岁以上的女性怀孕风险有多大? 发表于 2014-8-10 22:34:53

  • 随着中国二胎政策的放开,一些符合条件的女性开始考虑生二胎的事情了,特别是那些已经过了40的女性,生二胎的欲望不亚于年轻人。我在诊室经常遇到前来咨询的人,她们自觉自己的年纪有些大,不知道怀孕是否有风险?如果有风险,风险又到底有多大?如何规避怀孕风险?等等问题困扰着她们,对此,我非常想从专业的角度回答她们。

    首先,我们来看,40岁以上的女性怀孕是否有风险?回答是肯定的,有风险,年龄越大,风险就越增加。

    风险有多大,要看产生的风险是什么。从权威的专业《妇科内分泌学热点聚焦》一书中可以搜索到这样的信息,40岁以上的女性怀孕风险有一下四个方面:

    1、流产:44-49岁在怀孕前20周发生流产增加,由20岁的10%上升到50%,主要是胚胎有问题而导致的流产。

    2、出生时新生儿染色体异常:如果不进行产前筛查,40岁母亲产出的孩子的染色体异常率为1.5%45岁母亲产出孩子的染色体异常率为4.8%

    3、母亲妊娠期并发症和母亲死亡率:发生妊娠糖尿病、妊娠高血压、前置胎盘、胎盘早剥、重度妊娠子痫前期发生率显著上升。大于40岁女性的死亡率是年龄小于20岁的5.3倍。

    4、新生儿并发症:大于或等于40岁的孕妇发生37周早产可能性是年龄小于35岁的1.4倍,新生儿出生体重小于2500的可能性是年龄小于35岁孕妇的1.6倍。

    这些数据都是各国的医学专家通过临床研究得出的结论,对即将怀孕的40岁以上的女性有非常重要的指导意义,可以帮助大家做出正确的选择。

    生活中,很多人不理解,为什么年纪大了怀孕会增加这么多风险?其实,理解起来并不困难。这些风险主要与40岁女性整个机体衰老有关。40岁以后,女性的生殖能力明显下降,由25-30岁时每月怀孕几率的20%下降到8%,而且随着年龄的增加越来越困难,即便是怀孕了,很多人对妊娠的生理或病理变化的应对能力下降,存在这样或那样的潜在危险。这些危险不仅影响胎儿,也影响孕妇自身安全,还影响新生儿的生命质量。

    因此,建议40岁以上女性想怀孕,一定要进行细致的考虑,做好孕前准备和孕前健康评估。对有条件和能力的人可以在医生的正确指导下受孕,进行系统产前检查,以及高危排查。建议那些评估不合格,不适宜怀孕的女性应放弃生二胎的想法,对已经意外怀孕的,要注意孕期观察,一旦出现高危倾向,一定要及时终止妊娠,避免不必要的危险发生。

    众所周知,怀孕本身就存在风险,大龄怀孕的风险临床是有许多血的教训,望大家不可感情用事,以免酿成后患和终身遗憾,且行且珍重!


                微信号:Dr-yanfang117




  • 统计信息
  • 总访问量: 4499245
  • 文章总数: 789 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 116