半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 生活空间点滴 > 鲜为人知的石头部落游感

鲜为人知的石头部落游感 发表于 2014-6-10 22:22:01


  • 前些日子,朋友告诉我山东枣庄的翼云山间有一个原始的石头部落值得一去游览,据说是枣庄山亭区,海拔628的翼云山东南麓的山肩上,一个至今保存完好的原始部落。近几年被政府开发,成为了一个自然、古朴、原始的自然旅游度假景区。听后,心为之一动,源于对它传说中的历史深远,原始色彩浓厚,以及自然环境优美的好感。于是,带着十分的好奇,这个周末,邀请了四位同学,我们自驾实地探访了这个被誉为“鲁南小泰山”上的石头部落。




    星期六,大约九点钟我们驱车赶往景区,蓝蓝的天上,山云飘逸,田园风光,尽收眼底,有一种空旷天籁、温婉动人的情调在其中。景区坐落在半山坡上,远远地望去,十分古朴、壮观。加上前夜的雨水的冲刷,显得格外清透秀美,在阳光的照耀下,闪烁着银光。古楼上的“翼云石头部落”六个大字,非常醒目和庄严,它似乎在告诉人们这里曾经是一群勤劳的人们用汗水和智慧铸就的一个非常有意义的地方。


    我的神经就从这“翼云石头部落”六个大字中兴奋起来了,目不暇接地环顾景区的四周。整个景区被群山环绕,在群山的映衬下,显得格外抢眼。仿古的外墙设计,石头铺成的宽敞的石板路,加上大型水车的摇曳,显得十分的大气,让人耳目一新,好一个原始村落。




    沿着景区的大门进入,走在石板路上蜿蜒盘行,发现了隐藏在树荫下的石板房,有些被修缮,有些还保留着原始状态。据导游介绍,石头村落建设在清乾隆年间至建国初期,最长的建造历史有数百年,是生活在这里的村民因地制宜,就地取材,依山而建的。以石条或石块砌墙,以石板盖顶,风雨不透。除房门、窗户、梁是木料外,其余全是石料,甚至家庭用具如石桌、石凳、石灶、石碾、石槽、石磨等多是石料制成。







    身在其中,尤感石头部落的历史深厚,沧桑淋漓尽显其中。置身于这恬静的村落里,自然会联想到祖祖辈辈繁衍生息在这里的先民,他们没有穴居野处、风餐露宿,悠然地住在这些奇特的石头房子中,并为自己的后代创造和保留了独特的景观奇迹,尽管有些寒凉悲戚之感,但清新空气,让人神清气爽,清幽之感,更令人向往。









    拾阶而行,弯曲的幽径,石墙夹着石径,石径缀着石房,连成的是一个石的世界。细细观察,石头垒砌的房子,从层基到屋顶,从地面到四壁,除了石板就是石块。这些石板.既没有打磨,也没有上色,完全保持着一种原生态,虽 “衣冠不整”,却独葆天姿和灵性,一切都是那么本色与天然,不带一丝脂粉气,却与大自然的风韵协调一致,似埋名遁世于大山之中的翩翩隐士,云自飘游、神秘安详,在太阳的照射下有一种梦幻朝晖的感觉,很惬意。







    这是一个鲜为人知的好地方,一个城市人向往的地方。这里,可以将尘世浸染的心得到洗涤,将焦躁的空灵归于恬适,让思绪在美好的景物中飞舞,让心境在自然中回归淡泊宁静。一个多小时的游览,我几乎把城市的喧闹和浮华不安,以及旅途的疲惫都甩在脑后,漫步在流年的光韵里,小心滴收藏这里的点点滴滴,似乎搁置了纷扰,摒弃了浮繁,沉淀着情愫,尽情地感受这里细微的美好、平凡和感动。












    踩着碎石板铺成的弯弯曲曲的石径,抚着石板或石块垒造的石围墙,一个由石板构成的北方民间小四合院映入眼帘。小院内溢满了丰收的喜悦,黄灿灿的玉米挂满树枝,红彤彤的辣椒扮靓墙头,石板垒砌的牲口棚内山羊快乐的吃草,地瓜堆积墙边,几只山鸡在院内逐嬉,一台古老的织布机在院旁沉思。在堂屋的门口东首还有用石板垒砌的石桌。走进石板屋,可以看到,屋内四壁是用泥草黏着,房顶是是用木椽支撑。它浓缩着石头村落的原始生态文化,被旅游开发者收进锦囊,为后来者叙述这里的传说和故事。其实,每一座石板房似乎都隐藏着深意。








    这里,已经是一个当地新开发的旅游景区,部落中除了保留完好的原始生态之外,还增加了很多观赏与娱乐休闲为一体的项目,滑草场、漂流场、引水盘石于部落的涓涓流淌的水道,都将欢畅在美丽部落里,增添新的景致和气象,将是一个游山玩水,探寻秘密的新去处。目前,慕名前来的游客、摄影爱好者是络绎不绝,一个令人憧憬的历史文化景点正在崛起。









    这里不仅是原始部落,也是天然氧吧,群山连绵,阳光充沛,绿树成荫,是养生怡情、休闲避暑、远离雾霾、清心洗肺的好地方。相信,随着保护、开发力度的加大,石头部落不久将会成为世人关注的焦点,成为山亭区一张独特、亮丽的名片。


  • 标签: 分类 评论:8 | 查看次数:1030
  • 上一篇:樱花时节莫等闲
  • 下一篇:更年天使的蓝色梦想
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4397389
  • 文章总数: 812 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 1726