半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 艳芳医生手记 > 40岁后是否还能生出二胎?

40岁后是否还能生出二胎? 发表于 2014-3-27 23:12:15


  • 随着国家二胎政策的放开,一些
    40岁的女同胞来我的门诊咨询,想了解这个年龄阶段还能生二胎吗?

    其实,40岁后能否生出二胎,年龄不是最重要的,关键是卵巢功能。从生理上看,绝大多数人的到了这个年龄卵巢功能是衰退的,其意味着提供生育种子和养育胚胎的能力都是下降的,甚至根本不可能了。




    这里要讲一点卵巢的生理知识。卵巢是主宰女性的性征器官,其功能主要包括两个方面:一是分泌女性激素,促进女性的性特征和生殖器官的发育,维持正常月经周期,保持良好的性欲和性反应;二是产卵和排卵,这是生儿育女的决定性因素。

    这一切都取决于一个人的卵巢储备能力,它就像一个银行的储蓄一样,决定于你的母亲在你的卵巢里储存了多少卵子,这些卵子是否在生命的进程中过早的被破坏,如感染、肿瘤、射线、环境污染、自身免疫、酶缺乏、医源性等,如果没有遭到破坏,卵巢的生命力更多的与遗传有关系,也就是说,我们每一个人的卵巢储备能力是不一样的。


    有些人40岁之前卵巢就出现早衰了,她们的卵巢功能衰退往往从35岁就开始了,就是说35岁以后女性卵巢储备银行的钱已经不多了,已在逐渐耗竭,再生育就有一定困难了,甚至不再成为可能。只有卵巢储备能力好的女性才有生二胎的可能性,最终取决于其生育的各个条件是否完好。


    怎样才能知道自己的卵巢储备能力是好?还是坏呢?医学有特定的检查方法,即在月经的第三天抽血检查促卵巢生成激素(FSH)和卵巢分泌的雌激素(E2),如果FSH大于10IU/L(国内标准)或FSH大于12 IU/L(国际标准),E2水平低于卵泡早期水平。这两项指标就可以判断你的卵巢功能是否还具有生育的能力。


    如果你查出了这种结果,就要抓紧时间想方设法怀孕了,否则机会很快就远离你。目前,拯救卵巢储备能力下降的方法有中西医之分。西医多采用激素调节治疗;中医更多地从肾入手,全面调理。通过调理气血、化瘀散结、补益冲任,调理女性各脏器功能,使雌、孕激素的分泌水平趋于均衡状态,为受孕创造机会。


    早期的医学研究发现,当FSH大于40 IU/L的时候,有约50%的卵巢功能衰退的女性会出现间歇性排卵现象,510%的患者在确诊后有间断的月经恢复甚至发生自然妊娠。剩余的部分往往在任何助孕方法的支持下也都难以圆你的二胎梦,甚至还会出现持续性闭经和性器官萎缩,伴有不同程度的潮热多汗、阴道干涩、性欲下降等绝经前后症状,使你步入更年,面向老年。

    所以,想生二胎,必须先查体,了解卵巢储备能力,然后,在医生指导下按部就班地进行备孕,才会获得成功。在这里,想告诉积极想要二胎的女性,要抓住最后生育的“尾巴”了,记住:时间是无情的杀手,圆您的梦,就从现在开始行动吧。


  • 统计信息
  • 总访问量: 4597587
  • 文章总数: 789 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 2229