半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 社会观察言论 > 今天我们都要学着好好睡觉

今天我们都要学着好好睡觉 发表于 2014-3-21 7:07:02

  • 今天是世界睡眠日,为唤起全民对睡眠重要性的认识,2001年,国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起了一项全球性的活动,此项活动的重点在于引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注。2003年中国睡眠研究会把“世界睡眠日” 正式引入中国。每年都有一个主题,今年中国确定的主题为“健康睡眠 平安出行”,说明健康睡眠与交通安全、生产安全关系极为密切。

    人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过,如果五天不睡眠,人就会死去。可见睡眠是人的生理需要。睡眠作为生命所必须的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,它是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳是健康不可缺少的组成部分。


    适当的睡眠是最好的休息,既是维护健康和体力的基础,也是取得高度生产能力的保证。接受处理内外刺激并做出反应的兴奋度较高的神经细胞因防止没有经过深加工的刺激联结相互干扰,这就表现为缓解疲劳。而睡眠质量不高是指屏蔽度不够或睡眠时间不足以充分消化刺激联结的现象。嗜睡则是病态的过多过久屏蔽。这些都是神经控制不足的表现。在睡眠中由于主动性活动减弱,人的体力也得到相应恢复。


    世界卫生组织调查,27%的人有睡眠问题。失眠已经成为一个影响现代人健康的重要问题,它不仅影响人的情绪,甚至能影响人的免疫系统,更重要的是,失眠往往是身体潜在某种疾病的外在表现形式之一。所以,关注睡眠质量就是关注生活质量,关注睡眠就是关注健康。


    医学研究表明,偶尔失眠会造成第二天疲倦和动作不协调,长期失眠则会带来注意力不能集中、记忆出现障碍和工作力不从心等后果,当然也会直接影响到我们安全出行。


    如今,上了年纪的人常常失眠自不必说,但是越来越多的年轻人也加入失眠大军,为什么年轻人也会失眠呢?其中,一个很重要的原因就是现代生活方式。很多年轻人仗着身体好,觉得熬夜无所谓,据不完全统计,中国居民睡眠障碍的患病率高达42.7%。高于世界27%的比例,好睡眠俨然成为现代都市生活的“奢侈品”。

     


    目前已经明确属于睡眠障碍的疾病达80余种。睡眠障碍被视为人类的一大顽疾,痛苦地折磨着许多失眠的人。睡眠障碍能引起多种疾病,包括心脑血管疾病、冠心病、高血压等疾病,甚至危及生命,这是一个非常危险的信号。

    所以,我们要重视睡眠,不要过早躺在失眠的“温床”上挣扎,一下是病态睡眠。根据失眠发生的时间先后,可区分3种失眠症。①发生在睡眠初期,表现为很难入睡,也是最常见的失眠症。②表现为全夜时醒时睡。③发生在睡眠终期,患者过早苏醒,不能再入睡。这些患者的异相睡眠都少,并易诱发脑电的唤醒反应。



    如何提高睡眠质量呢?

    第一,选择睡眠的环境。睡眠的好坏,与睡眠环境关系密切。在15至24度的温度中,可获得安睡。冬季关门闭窗后吸烟留下的烟雾,以及逸漏的燃烧不全的煤气,也会使人不能安睡。最新研究表明,富含负离子的空气环境对睡眠有非常好的帮助,负离子可以有效调节大脑植物神经系统,改善大脑皮层功能,对治疗失眠有很好的效果。

    另外,注意噪音。人往往置身于某种噪声中,时间一长便习惯了这种环境,但深度睡眠的时间也因此减少,所以应尽量避免噪音的干扰。

     


    第二,选择正确生物节律。1.坚持有规律的作息时间,在周末不要睡得太晚。如果你周六睡得晚周日起得晚,那么周日晚上你可能就会失眠。2.睡前勿猛吃猛喝。在睡觉前大约两个小时吃少量的晚餐,不要喝太多的水,因为晚上不断上厕所会影响睡眠质量;晚上不要吃辛辣的富含油脂的食物,因为这些食物也会影响睡眠。3.睡前远离咖啡和尼古丁。建议你睡觉前八小时不要喝咖啡。4.选择锻炼时间。下午锻炼是帮助睡眠的最佳时间,而有规律的身体锻炼能提高夜间睡眠的质量。5.保持室温稍凉。卧室温度稍低有助于睡眠。6.大睡要放在晚间。白天打盹可能会导致夜晚睡眠时间被“剥夺”。白天的睡眠时间严格控制在1个小时以内,且不能在下午三点后还睡觉。7.保持安静。关掉电视和收音机,因为安静对提高睡眠质量是非常有益的。8.舒适的床。一张舒适的床给你提供一个良好的睡眠空间。另外,你要确定床是否够宽敞。9.睡前洗澡。睡觉之前的一个热水澡有助于你放松肌肉,可令你睡得更好。10.不要依赖安眠药。在服用安眠药之前一定要咨询医生,建议你服用安眠药不要超过4周。

    第三,学习中医养生,特别是“顺时摄养”的原则,就是顺应四时阴阳消长节律进行养生,从而使人体生理活动与自然界变化的周期同步,保持机体内外环境的协调统一。如春天早起早睡,夏天晚睡晚起,秋天早睡早起,冬天早睡晚起,以及子时之前必须入睡。另外,中医非常讲究午睡,午睡半小时,有利于养阳。中医认为,午时阳气最盛,阴气衰弱,是我们应该午睡让经气“合阳”的时候,有利于养阳。宅人在家最好饭后睡半小时,安稳休息可以帮助肠胃吸收营养,也能让脑力充分恢复。


    总之,建议大家,行动起来,从今天起都要学着好好睡觉,保证我们大脑的正常运转,积极抵抗失眠,调整最佳状态,安全出行。


  • 统计信息
  • 总访问量: 4499265
  • 文章总数: 789 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 136