半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 生活空间点滴 > 千年青岛看哪里?

千年青岛看哪里? 发表于 2014-3-13 8:07:09


  • “千年青岛看什么?去即墨,那里是她文化的根;传统文化看什么?去即墨,那里有青岛非遗博览园。”走进园区深深感受到这句话的内涵,吸引了众多的参观者,络绎不绝。它有一种融文化博览、旅游观光、产业服务为一体的综合服务氛围。



    尽管,春意陡峭,园区的景观吸引了青岛旅行舍协会的每个会员,它融文化博览、旅游观光、产业服务为一体,让每个人心中燃起了推广之浓浓的热情。尽管,我受邀本次活动,作为外行者,也深深地被这些古朴、传统的文化遗产旅游景点所吸引,可谓是大开眼界,在这里,可以让我们有机会追溯青岛历史的渊源,激发热爱青岛的深厚情感。

    一个上午,我们一行人不仅参观了整个园区陈设的各种展览,并亲自体验一些民间手艺,别提多开心了。特别是有些文化遗产在我们成长的过程中经历过,但并不深刻,但重新观赏和回味过去的生活,大家都感到格外的亲切,特别是传统特色产品,如即墨麻片、车家沟泥老虎、潍坊风筝、平度草编……在青岛非物质文化遗产博览园300多平米的商品展销中心,汇集了市内外传统特色产品,分酿酒、家纺、传统工艺、农副产品等六大类、上千个品种,让人目不暇接,真真切切让来访者找回“老味道”的感觉,这些老物件,老想念,老手艺,老玩艺,让青岛人能拾起童年,找回过去生活的真滋味,真是一个老少皆宜的好去处。

    本次活动让我了解了非物质文化遗产的含义,非物质文化遗产是民间各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所的统称,也是一种促进文化多样性和激发人类的创造力的一种产物。


    观看了园区陈列的非物质文化遗产后,对创园者无比的敬佩。他们将即墨,一个历史古邑,商贸名城,在距今7000年的历史中积淀下的底蕴深厚的文化,民间艺术、民俗文化,即涵盖民间文学,传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,曲艺,传统体育、游艺与杂技,传统美术,传统技艺,传统医药,民俗十大类,凝聚在园区内,是一大创举让来访者短时间内了解了青岛的历史及宝贵的资源堪称非物质文化遗产保护和传承的壮举,不仅丰富了现代人物质生活,也将成为今日青岛和谐与繁荣的精神基础。为弘扬传统文化,发展文化产业、推动社会文明将做出积极的贡献!



    愿本次活动,让“非遗”产业园成为文化搭台旅游产业唱大戏的舞台,成为青岛地区一个非遗项目文化旅游产品的集散地,越办越好!


  • 统计信息
  • 总访问量: 4597583
  • 文章总数: 789 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 2225