半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 更年牵手驿站 > 请抓住青春的尾巴

请抓住青春的尾巴 发表于 2014-3-3 21:42:42

  • 在人的一生中最宝贵的莫过于时间、生命和青春,青春让生命充满了激情,时间越长,生命的意义就越大。

    一生中,生命追逐青春的心愿是十分强烈的,情愿让它放纵,火花四射,也不希望它淡然失色,颓废而终。


    可惜的是每个人的青春时限伴随生命的时间都是一个定数。大约在35岁以后,我们的青春脚步就开始放慢自己的脚步,萌露出青春的尾巴,大约在绝经以后,青春的尾巴就渐渐地消失了,让我们的身心背负着衰老的包袱,一直到我们老去。

    渐渐地我们会发现,没有了青春的相伴,生命的一切都开始出现紊乱、发生故障,甚至产生疾病。幸运者也只能依靠青春的心态,继续前行。

    为什么青春有这样大的神力呢?自医学发现了人体的内分泌系统之后,越来越多的疑惑和谜底被从此打开。医学研究发现,机体的衰老与青春时限的长短有很大关系。青春活力与其身体的分泌的荷尔蒙有着直接的关系。对女性来说,卵巢分泌的雌激素对机体产生重要的影响。


    雌激素在下丘脑、垂体、甲状腺、肾上腺、卵巢等器官组成的内分泌家族成员中力量超长,不仅参与人体的生殖活动,而且和其他成员家庭中的信使——荷尔蒙,如肾上腺素、多巴胺、内啡肽,以及大脑神经,来一起发挥调节机体的新陈代谢活动,以及稳定机体各项功能的作用。

    雌激素的存在,能让机体精力旺盛的功臣——肾上腺素正常工作,我们的精力就会得到提升:呼吸速度加快、体内血氧饱和度增高,心跳加快、血液流动加速,人的兴奋性增强,从而带动人体的代谢活动,使得生命里的每一个细胞都敏捷、干劲十足。


    医学研究发现,雌激素可以让人体中枢神经的递质——多巴胺增加。多巴胺被医学认为是颇容易让人的情绪高涨起来,是爱情的灵丹,会让恋爱中的人们产生如痴如醉的感觉和美妙的虚幻,朝气蓬勃。有人说,巧克力的气味和口感会告诉大脑分泌更多的多巴胺,难怪情人节女孩子送男孩子巧克力,也许是爱情的需要吧。

    其实,雌激素还可以带动和多巴胺一样神奇的一种化学物质,它的的名字叫内啡肽,被誉为“快感荷尔蒙”,它会让人感到无可名状的快乐,可以减轻疼痛,缓解抑郁,使得创造力勃发。由此,人们的身心可以处在一个轻松愉悦的状态中,免疫系统的实力会得到加强,驱走失眠,等等。

    无论是肾上腺素、还是多巴胺和内啡肽,都是青春活力的激动剂,雌激素是它们幕后的推手,雌激素让它们和它相关联的400多个组织、器官和受体发生联系,并相互影响。


    所以,当我们的身体缺少雌激素的时候,生命的一切都会发生变化,激情挥去不再狂燃,情绪不稳,心态变暗;骨钙流失,形体变形;胶原流失,皮肤衰老;代谢紊乱,慢病滋生,老态龙钟,再也看不到青春的影子。尽管,有人使劲回天之术,甚至是外在的修饰加工,年轻的状态依然不能让它真实的出现,内在的细胞其实已经在不断地枯萎凋谢。

    为此,人们感叹青春短暂,一晃就不见了。其实,这都是定数。我要告诉大家,尽管这是一个定数,其中蕴含着一个变数的可能。就像冬天会来临,带来寒冷,这是定数,在冥冥之中。但也蕴藏着变数的契机,我们可以在冥冥之中将它发生一些改变,如在寒冷的冬天,冰天雪地,我们可以增加一些驱寒保暖的设施,不一样可以过一个暖冬吗?只是,我们在定数面前做如何选择!


    选择不同,就会出现两种命运,一种是定数的命运,即顺其自然,任机体细胞衰老下去;一种是选择变数的命运,在顺应自然的前提下,随着生命规律的运行法则,去改变衰老的进程,达到尽如人意的生命程度。至少,我们可以年轻10岁,多活10年。

    这个变数就是如何在有效的时间内留住青春的尾巴,如果抓不住,大多数人在50岁左右就失去最佳良机。之后,我们想再去撬动青春的脉搏,似乎每一个细胞都成为了一种负担,生命真的没有能力随青春舞动了。甚至,我们的身心还要背负着沉重的医疗、康复的负担,痛苦去经历未来的30年光阴。

    现实生活中,有人抓住了,有人放弃了。同样的问题会产生不同的结果。有一则案例可以让我们鲜明地看出两个不同的结局。

    在美国,有这样两个姐妹。姐姐叫罗梅,妹妹叫罗兰。罗梅48岁体验到绝经的症状,多次潮热、心慌、出汗而又忽冷忽热,严重失眠,白天无精打采,经历难以集中,经常与丈夫发生口角而生气,觉得自己的生活变了,失去了自信,开始怀疑周围所有的人,包括她的丈夫和孩子。作为一名中学教师,整天担心在讲台上仪容失控。


    在这种情况下她没有看医生,这些症状持续了四年不见了,但在她53岁的时候新的问题又出现了,她发现自己的四肢力量在减少,控制小便的能力在减弱,身体的脂肪逐渐在增多,皮肤皱纹显著增多,脱发明显,花眼,甚至经常外阴瘙痒,憋不住尿,经常胸闷、憋气,等等。60岁时发生了前臂骨折,走进了医院,检查时发现更令人吃惊的数字:

    l      身高与年轻时相比下降了4厘米,腰椎压缩性骨折而引发腰背疼痛和变形;

    l      肌肉力量已经下到年轻人的一半左右;

    l      严重尿失禁(不能大笑);

    l      老年性阴道炎;

    l      全身脂肪量已经达到37%(大于30%为肥胖);

    l      膝关节功能严重障碍,骨性关节炎已经严重影响日常生活;

    l      骨强度已经降低了约40%34%以上定义为骨质疏松);

    l      血压为150/108毫米汞柱;

    l      血脂增高;

    l      冠心病前兆。

    罗梅在12年当中不知不觉成为了地地道道的老人,而携带多种老年慢性疾病。而妹妹罗兰不同于罗梅。她体验绝经症状的感受和姐姐非常接近,发生在47岁。她与姐姐不同的是出现症状时她就走进了医院和妇科医生讨论有关绝经过渡期的保健方法,在医生指导下,安全度过了围绝经期。绝经后,一直坚持激素替代治疗,优化生活方式,学会营养平衡和运动健身,比同龄人的身体机能和皮肤至少要年轻10岁,在过去的12年后体检结果与姐姐罗梅完全不同:

    l      身高比年轻时只下降0.5厘米,腰背无不适、无变形,体态良好;

    l      肌肉力量只下降了10%,肌肉保持良好,运动自如;

    l      没有尿失禁和尿道萎缩;

    l      没有老年性阴道炎和其他炎症;

    l      全身脂肪是23%(小于25%属于正常);

    l      无膝关节骨性关节炎,全身关节正常;

    l      骨强度只下降了约7%14%一下为正常);

    l      血压保持在12482毫米汞柱

    l      血脂正常;心脏和肝肾功能正常。


    由此可见,这对姐妹60岁以后的生活质量有巨大差异,造成这种差异的主要因素之一就是是否选择了围绝经期预防保健,这也是抓住青春尾巴的有效措施。

    罗梅的情况在中国十分普遍,罗兰是抓住青春尾巴的幸运之人。根据中国官方的人口调查,目前中国有45岁以上的妇女一亿六千万,占总人口的10%,至少有15%像罗梅这样的患者,对未来老年生命状态和幸福指数都将产生巨大影响,慢病将消耗巨大的卫生资源和经济支出。


    其实,关于青春与衰老的话题,医学天窗早已打开,让我不明白的是,在信息高度发达的今天,为什么我们不透过天窗看世界呢?一味地固守传统的思想和己见,到头来还落得个自食其果,苦不言堪。

    有时,我经常思考,是中国妇女不怕出现问题,还是不知道解决问题的方法?临床的实践告诉我,两者兼而有之。绝大多数人不在乎是否抓住了青春的尾巴,但对发生严重问题的求医态度和紧迫性还是令人敬佩的。其实,她们发现,当疾病产生的时候,再好的医生和医疗条件也不能将自己的健康留住,她们放弃的不是青春的尾巴,而是自己健康的命运。那些自以为绝经症状可以抗一抗就过去的人,最终会成为受害者。

    绝经后阴道不规则出血、乳腺癌、更年期综合征、骨质疏松、心血管疾病、肥胖等疾病应予以高度重视,尽量做到早防早治,以避免老年时期这些慢性病大量的涌现出来。医学统计发现,65岁女性冠心病是导致死亡的第一原因,骨折明显高于男性,老年痴呆症也明显高于男性。


    所以,我们要觉醒起来,聪慧起来,去改变这种现状,在定数中争取变数的可能。可悲的是中国完全落后于发达国家和地区,在选择激素替代治疗和综合保健的人数比例约1%-3%,与美国和欧洲国家的30%,台湾的27%相差甚远。不仅是国家,还是专业机构;不仅是医生,还是需要解救的女性本身的问题呢?一项调查发现,50%以上的人认为绝经的症状、绝经带来的问题是应该得到治疗的,但是很少有人知道远期的这些问题也是因为围绝经期过渡不良问题造成的。

    这是一个极大的错误和危险,围绝经期(即从月经紊乱到完全闭经一年)是妇女抓住青春尾巴的最佳潜力时间窗。只要在这个时间窗内进行以激素替代治疗为核心的综合预防保健措施,我们就会赢得至少10年的青春时光,为什么不为之呢?


    目前,世界卫生组织(WHO)、世界妇女联合会(WHI)、世界绝经会(IMS)等世界卫生专业组织,以及中华医学会妇产科分会绝经组,都在极力的呼吁即将逝去青春的女人们,要抓住青春的尾巴,不要错过围绝经期最佳潜力时间窗,在60岁之前,绝经10年以内激素治疗都将是唯一最有效的方法。

    有人害怕补充激素,特别是雌激素。其实,它是我们女性身体与生俱来,不可或缺的元素。记住,没有雌激素,就没有女人的一切。只要我们在医学使用指南的引领下,严格掌握使用指征和滥用问题,相信一个美好的健康未来正在向我们招手,它正激情地舞动着青春的双手,拥抱你的健康未来。


    生命对于我们每个人都只有一次,青春可以在变数中不但增加它的时限,请不要浪费时间,让青春成为我们生命永恒的赞歌!


                                                        —— 本文献给三八妇女节

  • 标签: 分类 评论:7 | 查看次数:291
  • 上一篇:生命是什么?
  • 下一篇:千年青岛看哪里?
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4394862
  • 文章总数: 812 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 648