生命是什么? 发表于 2014-3-2 7:57:22

  • 今天谈论是个话题,是二月二这个龙抬头的节日带来的联想。作为医生知道生命是什么?但为什么还要谈这个话题呢?源于很多人还对此很混沌。

    这个混沌不是那个人说的,而是生活中人们的形形色色所表露出来的现象,如吸烟、过度饮酒、熬夜、不运动、超负荷工作和心理变态,等等,都在表明他们的无知。



    我想说的是,无论我们怎样使用生命,切不可忘记它是一个非常脆弱的有机体,只不过是一个有核酸和蛋白质构成的一个需要新陈代谢、生育繁殖的生物体,当你将它消耗到极致的时候,死亡就会轻易来临。就像我们看到一个人昨天还活蹦烂跳,今天或者明天就跟我们告别了,生命有许多不可预测性,除了意外,生命状态的好坏更多的还是来自我们怎样对待它的结果。


    对有形生命而言,生命是1+1=1,其生命由两部分构成,一部分是无形灵体,另一部分是有形物体。无形灵体主要指意识、思维、精神、灵感、心念等,我们统称为灵魂。有形物体主要指灵魂所依附的躯体,比如人的肉体,这个1其实就是健康。健康是1,什么金钱、名誉、地位、财产、豪车、洋房,等等这些都是零,只要1存在,那么后面的零才具有生命的意义。

    很多人不知道,他们一味地透支生命换取这一切的一切,到头来还是竹篮子打水一场空。生不带来,死不带走。他们将生命当成了一个赚钱,追逐物欲的机器,在不停地损害身体的每一个细胞,直至它疲劳、受损、生病、癌变,这就是现今的社会现象。


    生命会生锈的,就像你切开的苹果,不多久就看到了锈斑一样,不正当的使用生命,就会让人的生命和苹果一样,甚至更形象的说像铁一样被氧化,腐蚀,最终死亡。


    其实,生命需要珍惜,它本着生长、发育、成熟、衰老、死亡的周期进行运转,是有时限的。生命的时光是短暂的,经不起我们过度的损耗。所以,我们要珍爱生命,要学会善待自己,学会放飞自己,让生命更贴近自然的节律才是上上之策,自然才是生命最适度的节律和温床。


    按照生命的节律运行吧,中国养生医学给了我们很多启示,它会教导我们如实地展现生命的气质,如我们奔跑,我们跳跃,我们欢笑,我们歌唱,这一份份美好,皆因有了生命健康的存在。


    珍爱生命吧,我们拥有的一切都来自生命为我们创造的价值。不要将维护生命的健康权利全部交给医生,自己才是最好的健康守护神。


    记住:生是偶然,死是必然。要让生命在偶然中按照人类期望寿命(大约120岁)健康、快乐得活着,需要我们拿出正确的认识和态度。不要让无为的举止,吞噬了我们生命的灵性与梦想。让我们抓住二月二,龙抬头的祥端,振奋精神,让生命尽情地沐浴春光吧!


  • 统计信息
  • 总访问量: 4597584
  • 文章总数: 789 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 2226