生日写给自己 发表于 2014-1-8 23:28:49


  • 再过一个多小时,就是我的生日了。五十五年前的腊八夜里我降生了,时针指向了腊月初九的凌晨。

    小时候,一到过腊八,妈妈就叨念明天是我的生日。妈妈有个口头禅,“太可惜了,就差半小时你的生日就属于腊八了”那时候,不知道为什么妈妈喜欢我是腊八那天的生日。直到长大后,才知道腊八这天是佛主释迦摩尼成道日的纪念日,也是中国的传统节日。




    妈妈算是忠实的佛教徒,她希望我与佛有缘,也在情理之中。实际上,我知道,这完全属于巧合。但面对今天的自己,我并没有妈妈那样的遗憾,其实,我发现自己一直与佛是有缘的,喜欢秉承佛性和他的格言,走自己的人生路。

    五十五年的生命历程,感谢母亲给予了我健全的生命,同时受益于母亲给予的善良本性,成全了医生的职业,实施医者仁术,解救了众多病患。欣慰之余,我的心灵在默默的升华,享足了工作的快感和乐趣,这是我莫大的幸运。暮然回首,发现自己越来越快乐、气息越来越祥和,也许像母亲所说,都是佛主的派遣和福佑吧。



    我是一个为工作而生活的人,幸福感一直蕴藏在成功的医案里,快乐一直在乐此不疲的工作中。反观自己,真真切切活出了自我,活出了自己的本色,现在的自己活得越来越真。不再贪图名誉、地位和权势,更愿追逐和贴近医患的心理感受和向往。

    30多年的医疗生涯,让我对健康有了自己的诠释。我崇尚绿色健康,我倡导未病先防。现在,我曾经娴熟的手术刀已经逊色,换来铮铮的健康教育之声扬。尽管,熟知我的人叹息可惜,而我不惋惜,越做越起劲,这是未来医学之路。我知道,医学没有预防工程,将不堪重负。我希望自己用五彩斑斓装点自己喜爱的健康事业,用一颗炙热的红心,金色的智慧和绿色的行动,让太多的人抖擞起精神,焕发出青春与活力。

    任重而道远,一切都取决于自己的改变。新年伊始,生日到来之际,将这些写给自己,送上更坚定的心声:我要保持一份恬淡平和的心情,一颗自由的心境和一份简单极致的人生态度,一路潇洒前行。




    佛经里有“一空万有”和“真空妙有”的禅理,人生如茶,相信空杯一对,未来就会有喝不完的好茶,更有装不完的欢喜和感动。我希望,新的年轮之始,秉承佛性,修于心,践于行,淡然于心,从容于表,优雅快乐的生活,去丰富自己的人生。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4396834
  • 文章总数: 812 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 1171