半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 心境与感悟源 > 临行给同学一份健康的祝福

临行给同学一份健康的祝福 发表于 2013-11-14 21:56:48

  • 同学因心梗问题特殊,本周六要到英国放支架。临行前同学们为他设宴送行。由于病情需要整个下午他都是滴酒未沾,说来有些不适应,他以酒会友的豪爽风格失色了。



    为了祝愿他重振雄风,早日归来,满桌祝福语说的最多的话,是“等您回来喝酒”“为您能早日喝酒,干杯”,等等。这些话,无疑表达了同学们的心情和期望。

    我在其中,深知喝酒对他意味着什么?喝酒会增加再次心梗风险的可能。同学们并不知道其中的道理,都以为心脏架桥以后,他就安然无恙了。


    其实,不然。发生心梗的人见于心脏的冠状动脉粥样硬化或狭窄,由于某些诱因致使冠状动脉粥样斑块破裂,血中的血小板在破裂的斑块表面聚集,形成血块(血栓),突然阻塞冠状动脉管腔,导致心肌缺血坏死,以及另外某种原因导致的心肌耗氧量剧烈增加或冠状动脉痉挛而诱发心梗两种情况。饮酒,特别是大量饮酒可再次诱发冠状动脉痉挛和心肌耗氧量增加,而诱发新的急性心肌梗死发生。



    也就是说,心脏放置血管支架,只是缓解了病情,但并没有从根本上解决心梗的病理环境,即便是在阻塞的血管上打上支架,其它冠状动脉的血管还是有动脉硬化斑块或狭窄问题可能依然存在,不能掉以轻心。


    我希望给他一份健康的祝福,希望他能借助心脏功能改善的机会,加紧康复训练,改掉不良生活习惯,如喜欢过食一些肥甘油腻的食物,长期压力、熬夜和不运动等问题。用良好的生活方式甩掉“三高”帽子,扫清健康障碍,保持完好的生命能力。希望他在步入老年的时候,还拥有一颗年轻的心态,一个良好的体魄,一份旺盛的精力和火热的激情,去迎接自己渴望的工作和生活。



  • 统计信息
  • 总访问量: 4608528
  • 文章总数: 789 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 4535