半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 科学养生之见 > 怎样成为冬令进补的“膏”手

怎样成为冬令进补的“膏”手 发表于 2013-11-9 12:04:30


  • 中国有句俗话叫冬令进补,来年打虎三九补一冬,来年无病痛,这两句话说出了冬令进补的重要性。如何来进补?一直是大家热门的话题。有人选择食补,有人选择药补,到底什么方面能够让我们达到强身健体,防病抗衰,延年益寿的效果呢?今天我想跟大家交流一下,如何用中药膏方来进补的话题,教大家怎样成为冬令进补的手。


    吃膏方也是一门学问,在中国吃膏方的历史悠久,膏方早在汉唐时代就已经开始,以达官贵人为主,慈禧太后对膏方就情有独钟,经常服用。后来逐渐地进入寻常百姓家,尤其是擅长保健的南方人几乎每年都吃,北方人近几年也开始热衷膏方进补,使得膏方成为了冬令进补的宠儿。扩延到现代人,男士用膏方来抗疲劳、抗压力,女士用膏方来抗衰美容养颜,等等,膏方似乎变得已经不同寻常,到底膏方有什么作用?为什么需要在冬令进补?



       首先,我要告诉大家膏方是什么?膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药。它是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型。大多是调理性的,往往治病中求滋养,攻邪中求补虚,扶正中防敛邪,补虚中防壅滞具有扶正祛邪、攻补兼施,全面照顾的特点。一般30味药以下都是小处方,到40味药是中等剂量的膏方,大于40味药属于大膏方,最多的下50多味药。故一料膏方药物为平时处方的10-20倍。

    另外,膏方的药物配制十分讲究,一般君药为补益药物:如补气、补血、补阴、补阳的药物;臣药为辅助和治疗的药物:如止咳化痰药、清热解毒药、清热燥湿药、芳香化湿药、渗湿利水药、祛风湿药、温里散寒药、安神药、平肝熄风药等;佐药为辅佐药:与主药相近的药物,可以减少药物的副作用和药物的偏性。如方中常加入调理脾胃和理气消导的药物,如木香、苏子、柴胡等。使药即引经药和调和药:即引导诸药直达病所或专起到调和诸药的作用。如升麻、川牛膝、柴胡等;收膏和矫味药:如阿胶、龟板胶、鹿角胶、冰糖、蜂蜜等。从而,具有了调理性的,治病中求滋养,攻邪中求补虚,扶正中防敛邪,补虚中防壅滞,扶正祛邪、攻补兼施,全面照顾的特点。特别是其精元的物质很容易在人体冬令封藏、养精蓄锐的时间进入体内。其不仅药补兼顾,口味怡人,而且药力缓和,稳定持久,从而增加机体的抗病能力,来年就可以少生病和不生病,投资少、见效快。

    在中医眼里,只有临方膏滋才具有这样的作用。临方膏滋与成方膏滋不同,它是一种定制膏方,是医生对人的身体状况进行辩证的处方,做到一人一方,然后经过专业的加工制成。因此,大家就不能将它作为补品和食品来食用,精确地说它是药品,需要因人而异。它与成方膏滋不同。

    成方膏滋不是按照每个人的具体情况制作的,它是千人一方,需要我们对症选用,一旦选择不当,就会出现各种各样的问题。现在市面上的成方膏滋更多的是“固元膏”,也叫阿胶糕,据传是慈禧晚年非常喜欢的一道药膳。也有说此方是由唐代杨贵妃所创。其配方为阿胶、红枣、黑芝麻、核桃仁、桂圆、冰糖、黄酒。它具有很到的滋补性,但其组成太过滋腻,性偏的比较厉害,并不适合所有的人,一般人服用不多久就会出现种种状况,特别是脾胃虚弱者不宜长期服用,宫寒痛经之人不能服用。如我有一个朋友每年都自制这种膏方,每次制好了,吃上两三块就开始口舌生疮,吃不下去了,就送人了,非常苦恼。去年,我给她开具了一份膏方,吃了再也没有上火,很开心。其实,我在临床上见到不少这样的人,有的人膏方是自己按照流传的方剂自己制的,有些是自己从超市里买来的,结果吃了之后胃口大减,腹胀、便秘。

    c


    鉴于此,我个人建议大家最好到专业的医疗机构和有经验的医生那里量身定制。只有医生会根据您的体质状态和病情状况开具适宜的膏方的。中医认为,体质不同,膏方有别。亿万苍生,人分九种,如气血体质、阴虚体质、阳虚体质、气郁体质、血瘀体质、痰湿体质、湿热体质、特禀体质都存在很大的偏颇和疾病趋向性,如果我们搞不清楚自己的体质怎么能行呢?只有专业的医生会根据这些问题和趋向,开具调治、调养结合的有效的处方,达到补虚扶弱,强身健体,抗衰驻颜,纠正亚健康态,防病治病的目的。否则,我们吃膏方就是一种盲目的行为。

    另外,要告诉大家,冬令进补膏方是有许多注意事项的,不是一补了之。如服用的时间最好从立冬到来年立春这段时间为宜。在服用期间,应该要注意忌口:忌食莱菔子、萝卜;忌食绿豆;忌食烟酒浓茶;忌食酱菜。不能与牛奶同服。阴虚火旺的忌食辛辣刺激食物。阳虚者忌食生冷饮食。支气管哮喘、过敏性鼻炎者,忌食虾蟹腥味。服用期间遇到感冒、发烧、咳嗽痰多、急性腹痛、抑郁头痛、胃肠功能紊乱时暂停膏方的服用,待症状治愈后再服用。服用膏方后出现滋腻胃呆、纳食减少或不思饮食,腹部胀满时,暂时停用,改用1-2周理气和胃消导后,再少量服用,慢慢增加。服用后齿浮口苦、口舌生疮、鼻出血、大便秘结时,增加清热泻火,解毒通腑的要纠正偏差。



    总之,我们人人都应该成为冬令进补的手。时机很重要。常言道“冬季膏方巧进补,来年春天打老虎”。冬令进补是春生、夏长、秋收、冬藏的自然使然。按照自然法则来养生,人体才能达到天人合一的境地,才能有生机潜伏,阳气内藏的可能,以及春天厚积薄发,生机傲然的希望。


  • 统计信息
  • 总访问量: 4597581
  • 文章总数: 789 篇
  • 评论总数: 9266 个
  • 今日访问量: 2223