半岛博客 > 写给儿子的日记 > 日志 > 写给儿子的日记 > 写给儿子的日记(137)

写给儿子的日记(137) 发表于 2017-1-3 16:10:56

  • 儿子:

       妈妈也记不清这是你第几次参加国际象棋的升级赛,一年半以前,从第一次参加升级赛开始到现在,晋升一级棋士是唯一一次参考两次的,也有小曲折惊心的。爸爸妈妈虽然不是特别要求你一定要升级,但是从心里还是希望你能成功。

       开局首场的失利如果还说不在意,连续第二场的挫败可是真的让心里增加了几分失落,在我们心里你的实力不应该是这样的,妈妈忍不住也要数落几句,直到爸爸的信息发来“多鼓励还有机会”,然而在连失两局的情况下,下午五局必须连胜四局取得4分才可能实现升级的愿望,这种机率看起来就很渺茫......还好,你的心态永远都是那么的荣辱不惊,饱餐一顿的肯德基瞬间让你把一切失利抛诸脑后,看到品尝巧克力圣代时你开心的模样,甚至连妈妈也被感染到,不得不自己安慰自己:没关系,大不了再来一次,积累到经验就是收获!

       或是午餐的满足还是妈妈唠叨,更是放开包袱后发挥了你真实水平,下午连下三局让我们再次看到了希望!按捺重新燃起的小兴奋,一遍一遍叮嘱你第四局要稳扎稳打,可是结果是和棋!!3.5分这可真是个尴尬的结果呀——如果对手是4分,那么对方已经升级,需要放手一搏争取名次;如果对手是3分,那么也必须要奋力一搏才能取得升级;只有当对手同样是3.5分,双方可以和谈的方式实现“双赢”......可是直到你已进入赛场坐定,妈妈才看到排位表——天哪!不幸的4分!......那一刻,妈妈也紧张到无法再继续看书,站起身来,遥望赛场的你,猜测着结果,甚至有些后悔刚刚和你讲的“尊重比赛、尊重过程、不要为结果求和”的大道理,那一刻,妈妈突然感受到孩子是在承受多大的心理压力呀!终于看到你走到裁判眼前,和对手双双签下名字,“和了!晋级了”心里的石头落地。

       远远地,你只是很用力地点了一下头,没有兴奋地跳跃,没有欢呼地奔跑,哪怕是走到跟前,也还是很认真地解释:“我是优势和棋,如果下下去,有可能是赢棋,为了保全升级才求和的”句句在隐含地说“我没有不尊重比赛”。儿子,比赛结果尘埃落定,妈妈只想对你说:小子,赢得漂亮!不是结果漂亮,而是这个反败为胜的过程,太不容易!经历了这次以后,对于今后的比赛相信你会拥有更加稳定的情绪、更加成熟的态度。

       祝贺你!同时也要告诉你,从现在起,才是你要面对真正比赛的开始!加油!!!  

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 592644
  • 文章总数: 139 篇
  • 评论总数: 246 个
  • 今日访问量: 259