半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我的日志 > 海岸路杂谈(续三)◎海岸路西公司与中共青岛支部旧址

海岸路杂谈(续三)◎海岸路西公司与中共青岛支部旧址 发表于 2017-9-14 12:12:39

  • 两个宿舍大院两种建筑风格,虽然都是简易平房,俯视南院呈瘦腰三角形,围成一个不规则的子弹头状,院子进出口是敞开的也很宽,房子的图形随地形而建,除了两间公用澡堂,两间公用厕所,其他房舍都是一个大门两个大间两个小间,居住两户称为对面房;室内水泥地面厚墙窄窗,房间内比较昏暗;北院是个标准的四方形,南侧一趟平房呈一字型,西北东三面房相连呈槽状,两组房不相连,东面一开口是大院门,西面开口通往海边,北院每户大小间不等,每户后院有一间小厨房,室内光线比南院略敞亮,北院房顶呈道士帽状,内低外高房顶一面坡,下雨天雨水顺着房顶向院子里流,再从院门口流向院门前的河沟,德国铁路工棚房也很讲究,为了防潮,房间地面高出院子半米多,每户门口有多级石灰石台阶,两个院的外墙都是红色清水砖墙,房檐下、窗户眉、大门洞也都做了凸砖花纹造型,很有德国风味。

    图一,拆迁前的西公司南院

    图二,拆迁前的西公司北院

    建于1900年海岸路的铁路宿舍实为南北两个大院,南院住的是铁路职工,北院住的是四方机厂的职工,虽然修建胶济铁路和建设四方机车车辆厂都属德华山东铁路公司领导,但建筑职工宿舍却是两个主体各干各的。

    两个宿舍大院两种建筑风格,虽然都是简易平房,俯视南院呈瘦腰三角形,围成一个不规则的子弹头状,院子进出口是敞开的也很宽,房子的图形随地形而建,除了两间公用澡堂,两间公用厕所,其他房舍都是一个大门两个大间两个小间,居住两户称为对面房;室内水泥地面厚墙窄窗,房间内比较昏暗;北院是个标准的四方形,南侧一趟平房呈一字型,西北东三面房相连呈槽状,两组房不相连,东面一开口是大院门,西面开口通往海边,北院每户大小间不等,每户后院有一间小厨房,室内光线比南院略敞亮,北院房顶呈道士帽状,内低外高房顶一面坡,下雨天雨水顺着房顶向院子里流,再从院门口流向院门前的河沟,德国铁路工棚房也很讲究,为了防潮,房间地面高出院子半米多,每户门口有多级石灰石台阶,两个院的外墙都是红色清水砖墙,房檐下、窗户眉、大门洞也都做了凸砖花纹造型,很有德国风味。

    图三,从马路上看西公司两个大院

       在四方机车车辆厂的地盘上产生最早的中共青岛地方支部并不奇怪,但诞生于四方机厂海岸路宿舍却是偶然。

    党的一大以后,在宣传马列主义的基础上,侧重于投身工人队伍中,宣传工人阶级团结起来组织自己的工会的重要性。党特别强调按照铁路、纺织、矿山等产业系统把工人群众组织起来,以实现整个工人阶级的团结。
        青岛正是带有殖民特色的产业城市。不仅有胶济铁路、港口码头、四方机厂,而且,自日本帝国主义在一次大战侵占青岛后,建立了众多的纺织厂。
       19231月,四方机厂圣诞会成立,并接连不断地发起罢工斗争。这正值二七大罢工后,北方工运处于低潮,而四方机厂的自发的工潮却异军突起,引起中央和济南党组织的注意。
       1923,中共“一大”代表,中共山东党的创始人之一邓恩铭来到青岛,开展党团的发展与工运工作。19247月在青岛市四方机厂西公司宿舍王象午家,成立了中共青岛组,邓恩铭任组长,19252月改称为中共青岛支部,邓恩铭任书记。

    图四,西公司四方机场宿舍海岸路18号内9号,

    中共青岛支部成立不得不提及两个人,一个邓恩铭一个王象午。

    邓恩铭,贵州荔波人,1901年生,水族(前人也是汉族)。自小过继给他的堂叔黄泽沛,黄泽沛的父亲是邓恩铭祖父邓锦庭的亲弟弟,名叫邓锦臣,因为邓锦臣的姊妹没有子嗣,邓锦臣便把儿子邓国瑾过继给了儿子的姑姑,邓国瑾过继给姑姑后,随“姑父”姓改名叫黄泽沛,黄泽沛又收堂兄邓国宗的儿子邓恩铭为子,起名为黄伯云。其实黄泽沛过继了邓恩铭后又有自己的儿子,不知道水族的贵州人是怎么想的,喜欢过继儿子,邓恩铭和他叔父都是过继给他人收养,好在都生活在他们邓家,也没出他们邓家五服,姓邓也好,姓黄也罢,都是邓家自己人。

    1917年秋,邓恩铭高小毕业,为了继续求学就写信给在山东的“堂二叔”黄泽沛(过继父亲),要求二叔资助他到山东继续读书深造。得到“叔父”允许,邓恩铭携母亲(二婶)堂弟(黄泽沛亲儿)来到济南,时间是191710月,此时的黄泽沛正在济南等待安排工作。

    史料记载:黄泽沛,贵州荔波人,清朝拔贡,曾在清末、北洋、民国期间任益都、青城、膠县、淄川、沂水、莒县等县知事及县长,为邓恩铭等我党工作给予支持和资助。邓恩铭也在叔父的关照下完成学业参加革命,192554日,邓恩铭在青岛从事革命活动被捕,时任益都县知事的二叔黄泽沛,通过各种手段将邓恩铭营救幸免于难。

    王象午,山东诸城人,1920年在济南工专读书时,参与发起成立了励新学会,创办《励新》半月刊。19227月加入中国共产党,并为中共济南地方支部成员,是最早在青岛有职业的共产党员。
       19231月,王象午随北洋政府接管青岛,在胶澳商埠办公署工程课任职。邓恩铭来青后,谋到了《胶澳日报》副刊编辑的职务,并利用职务之便,开始有计划地传播马克思主义。并很快与王象午取得了联系,共同筹备建立青岛党团组织。王象午的工作地点“胶澳督办公署工程科”,便成了当时党组织的联络点。

    1924年,党中央为了发动和壮大工人阶级,指派王象午就职到当时产业工人集中地四方机厂工程科,并获得了四方机厂西公司(海岸路18号)职工宿舍的一套住房,从此,海岸路18号内9户王象午家便成了中共青岛支部集会与研究工作的地点。

    19247月王象午和邓恩铭、延白真3人在西公司(海岸路18号内9)王象午的家中组成中共青岛小组,19252月,青岛党组改称中共青岛支部。邓恩铭任书记。此时,青岛已有正式党员13人,预备党员11人。邓恩铭在给中央的信中,建议成立中共青岛地委。
       遗憾的是青岛支部的创建者王象午,没有走完入党的初衷,19257月,青岛党组织遭到破坏,王在关键时刻表现动摇。1926年春被开除出党。

    1982年,青岛市人民政府将海岸路18号确定为中共青岛地方支部旧址纪念馆,第一批市级文物保护单位。2001年,为迎接中国共产党成立80周年,市委、市政府修复支部旧址,200171日前建成启用。

    图五,中共青岛地方支部旧址纪念馆

    2011年,中共青岛市委常委会研究决定拨专款对旧址纪念馆进行修缮和扩建,将近邻的西公司铁路宿舍海岸路16号与18号合并,更名为中共青岛党史纪念馆,保留原中共青岛地方支部旧址纪念馆名称。20137月扩建完成,新建成的中共青岛党史纪念馆与中共青岛支部旧址纪念馆,成为全市党史教育和爱国主义教育的重要阵地。

    图六、七,中共青岛党史纪念馆

    老的西公司铁路宿舍、四机宿舍已完成它的历史使命,一个崭新的中共青岛党史纪念馆展现在海岸路上,纪念那段刻苦铭心的历史。

    (未完待续)

  • 统计信息
  • 总访问量: 4288601
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 1119