半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我的日志 > 海岸路杂谈(续二)◎“西公司”铁路宿舍

海岸路杂谈(续二)◎“西公司”铁路宿舍 发表于 2017-9-11 13:29:30

  • 海岸路杂谈(续二)

    ◎“西公司”铁路宿舍

       德国人建胶济铁路的同时,在四方火车站和四方机厂周边也修建了职工宿舍,在四方机厂东南向建的宿舍人称“南公司”,在四方机厂西北向建的宿舍人称“西公司”,至今南公司宿舍已被命名为南公司社区,属于兴隆路街道办,但大多数人对为什么叫“南公司”也说不清楚。西公司铁路宿舍已改建为青岛党史纪念馆,西公司这个名字也就从此消失。(最近在网上看到一些关于“海岸路”的文章,把“西公司”叫做“四公司”,看样子作者也是把石炭线当成十三线的人。注:日占时期,码头铁路有一条专运燃煤的铁路专运线,时称“石炭线”,外行人不明就里,把石炭线读成十三线。)


       最近查“公司”一词,百科词条解释:以营利为目的的企业法人、 来自西洋的译词。企业的组织形式。为经营工商业企业(如合伙经营或股份公司)联合的团体。我文中所指南公司、西公司,起源于四方机车车辆厂筹建处,当时主管建设胶济铁路的“山东铁路公司”,在四方机厂东南和西北各设立了一个办事机构,负责建设四方机车车辆厂,把东南方办事处称为南公司,把西北方办事处称为西公司,南公司负责建设工厂生活区,西公司负责工厂设备安装和工厂生产。于是里里外外的有关人员,就南公司西公司的叫起来了。不过这德国人也怪,筹建四方机厂办了两家公司,还以方向称呼南公司西公司就罢了,在青岛火车站以西的广州路也建了个胶济铁路公司(曾经的铁路招待所)归属太平路的德华铁路公司管,起了个名字也叫西公司,莫非是因为是在太平路山东铁路公司以西,还是青岛火车站以西,除了东、西、南、北公司,就不能起个有特点的名字?都说德国人严谨,在给公司起名字事上,就缺乏严谨,两个西公司,弄得一些青岛德占时期老建筑的研究者,怎么也研究不透弄不明白这两个西公司是不是弄混了。


       这儿撇开南公司不说,南公司与海岸路无关,只说与海岸路有关的西公司,西公司设在四方机厂西北角的一栋小洋楼内,小楼盖在厂区外,没有院子。小楼的附近还建有两栋别墅,别墅是独立的两层洋楼,一楼楼下是半卧的地下室,两栋别墅各有一个大院,占地上千坪,人称厂长院,显然是四方机厂的两位厂长大人的私邸。这三幢小楼近在咫尺,各又互不牵扯。三栋小楼的南边有一座德国兵营,驻守着一个德国骑兵警察部队,担负着守卫四方机厂、西公司和厂长院的工作。


       西公司办事处在筹建完四方机厂后撤销,小楼留下后当了工厂职员宿舍,两个厂长院和德国兵营在日本人占领后也改成职工宿舍,厂长院因为是别墅式小楼,当了职员宿舍,兵营比较简陋改成了工人宿舍。有住过厂长院的网友发过帖子,几户职工合住厂长院的故事,因为住户多地方狭窄,很不方便。解放后厂长院曾经住过一个女技术人员,穿着十分摩登扎眼,高跟鞋布拉吉(连衣裙)长卷发,说南方口音普通话,听人说她在家很厉害,经常打的丈夫不敢回家,西公司小孩们给她起了个外号——“高级太太”,当时我就感觉这不像是孩子起的名,外号既高雅不俗,又准确表达特征,小孩子是达不到这个水平的。小孩子们看见她,极不礼貌的跟着呼喊“高级太太”,像是追逐动物园的稀罕动物。


       这几处宿舍地处铁路线以东,靠近四方机厂。当年铁路和四方机厂没分家的时候嘉禾路西段以北是青岛铁路材料厂,德占时期是一大片撂荒地,日占时期曾是日本人的一个木场,里面坑坑洼洼,西北角还有两座德国兵营,是当时四方四座兵营之一。一九五零年蒋介石飞机回来轰炸发电厂,把炸弹扔到铁路材料场内,两颗炸弹炸了两个大坑,费了很多年才填平。一九五六年铁路和四机分家,四方机厂归了铁道部工厂局,脱离了济南铁路局,青岛铁路材料厂地块划给了四方机厂,四方机厂由嘉禾路向北扩大到兴隆一路,把嘉禾路西段吃进厂内,这就隔断了嘉禾路四机工厂以西的住户,海岸路也在同时启用。四方机厂把海岸路机厂宿舍交给了铁路,四方机厂的职工也搬离了西公司,四机的那几栋小楼和军营改造的工人宿舍也圈进了四方机厂内,后来改做他用,最终全部拆除。
       海岸路上的两个铁路大院,曾分别是嘉禾路129号131号,改成海岸路后变成了海岸路16号18号。到了一九五六年完全成了铁路职工宿舍。

       全国解放后,西公司曾经分别几次来过几个小领导,在海岸路18号院瞅瞅转转指指点点,居民们听说这儿要建刘少奇主席展览馆......因为这里曾是党的第一个支部诞生地。


         
    (未完待续)
     
             

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 3999093
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 2016