半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我的日志 > 海岸路杂谈续一◎早期的海岸路与西公司

海岸路杂谈续一◎早期的海岸路与西公司 发表于 2017-9-8 14:12:16

  • 海岸路杂谈(续一)
    ◎早期的海岸路与西公司
       上一期说到海岸路,自有了胶济铁路有了四方火车站后,便有了海岸路,这只是个猜测,没有海岸路的实际资料。其实有了四方火车站,海岸路也没形成,那时车站前并没有马路。从当时四方站的地理位置来看,东临四方机厂,西邻胶州湾大海,车站(胶济铁路)比海滩高了近两米,站前落潮一片滩涂,涨潮一片海洋,从一张四方站的旧照片来看,的确是海水紧贴四方火车站。

       胶济铁路通车初期,四方站作为胶济线上的一座三等车站,客货运力不是很大,四方站地处青岛市郊区,当时除了在建的四方机厂,四方也没有其他工矿企业,进出四方站的旅客和货物自然就不多了。
       海岸路第一次正规的规划修路,应该在第一次日占时期,1916年日本内外棉株式会社在四方火车站北头海滩建立分厂,内外棉纱厂借用四方站修建了铁路专用线,铁路专用线直通工厂仓库,工厂把从高密地区收购的棉花直接运到厂内,同时打通了从内外棉纱厂通往市区的唯一通道,也就是四方站前的马路,海岸路在内外棉纱厂建厂时第一次得到修建,内外棉纱厂地处海岸路北头,大门正对着海岸路,工厂的货运汽车及在工厂以南上班的工人也通过海岸路出入工厂。内外棉工厂的生活区(第一职员宿舍)紧邻工厂北侧,前门对着海岸路,后门对着兴隆一路,工厂在四方北山建有工人宿舍,上下四方村及北山二舍的工人都走生活区后门。纱厂正大门外是条河沟,河沟曾是四方机厂北护厂河流经的山水,厂大门外的海岸路上就建了一座水泥桥,桥面和海岸路持平,桥面水泥涂抹的细腻平整且横跨海岸路,西公司铁路宿舍大院的孩子把这儿还当成抽“懒老婆”(陀螺)的绝佳场地,当时水泥桥面下海水随潮水涨跌,用竹竿在桥面上钓鱼算是孩子们儿时的游戏。


       

       紧跟着内外棉纱厂的后尘,大康纱厂、兴隆纱厂也在四方站周边建厂,四方火车站的客货运输作业日益扩大,海岸路也开始发挥作用,海岸路不宽,砂土路面,靠车站的一侧是一溜货场,卸下的原煤煤块毂碌到马路上,侵占了一半的马路,人车走过黑灰飞扬。到了建国前期,海岸路已经是车水马龙忙个不停,小推车,小驴车,大马车,地排车;运煤的,运粮的,运杂货的整日不停的忙碌在海岸路上,四方站靠近海岸路的一股道专用线,成了卸货的货场。到那时,海岸路还没有命名,统称四方站、四方站货场。路径“海岸路”的纱厂工人不得不避开那些煤堆走。


       说到海岸路,不得不说说海岸路上的铁路宿舍“西公司”,它和胶济铁路同日生,为什么不叫铁路宿舍而叫西公司(有人误称四公司),这里也有故事,下回就说说西公司。
         
           

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 3999100
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 2023