半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我的日志 > 海岸路杂谈

海岸路杂谈 发表于 2017-9-6 18:09:02

  • 海岸路杂谈

           海岸路是条特不起眼的支线马路,地处偏僻不说,建成几十年都没有路名,沿路的四方火车站、两个纺织厂、铁路宿舍都就近引用附近的路名,例如国棉一厂当年用的是杭州路(建国前叫武林路、奉化路),铁路宿舍和国棉二厂用的是嘉禾路,直到建国后的上个世纪五十年代中期,这条路才起了个路名叫“东海岸路”,按照中国人东对西一对二的习惯,起了东海岸路,想必该有西海岸路,但过了若干年也不知晓西海岸路在哪儿,东海岸路的东字,也神不知鬼不觉的消失了,这就是后来的海岸路。此时的海岸路从国棉一厂大门算起到国棉二厂大门为止,途径四方火车站,发动机厂,铁路货场和铁路宿舍,总长也不足一公里。

           改革开放后,将国棉二厂厂内生活区马路和海岸路接通,直至青岛发电厂大门口,这就成了现在的海岸路。

    ◎海岸路的形成

           海岸路形成于十九世纪末二十世纪初,德国人侵占青岛后建设横跨山东省的胶济铁路,1900年胶济铁路从青岛开始往济南方向修筑,德国人在距大港码头最近的四方村海滩设置了四方火车站和四方机车车辆厂,主要是便于从德国海路运输的机车及车辆设备就进抵达工厂,工厂设在此处,离青岛市区也算近便。

           四方海滩是胶州湾东海岸的一个较大的海滩,海滩有水道直抵四方海云庵,海云庵处也是四方村渔民出海的码头,海云街也是供应渔船给养的商业街,建国初在海云庵门前的木桥上垂钓并不稀罕。    

           据“四方机车车辆博物巡礼”一书介绍,工厂原址海滩呈东北高西南低,西北高东南低的起起伏伏状,最低处低于海平面0.6米。书中还说,建厂时德国人在海边上搭起了一个一个大帐篷,此处海边,即指南公司宿舍,后来成了四方机厂建厂筹备处(即南公司)。

          四方机厂西侧的四方火车站,由于地形和铁路的需要,比地面垫高了近两米,紧贴四方站西侧供旅客和货运的马路,几乎同海平面一样高,遇到海水高潮期或大风季,海水倒灌马路是常有的事,这就是最早的海岸路。

           由于海岸路东靠四方火车站和四方机厂,西邻胶州湾大海,这条专为四方站而修的马路,从四方站南铁路桥至四方站北铁路桥,两头分别是两个桥洞,桥洞之间一条简易的土路即最早期的海岸路。(待续)

    ‌        

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 3999099
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 2022