半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我的日志 > 山东长岛游记事(之五)

山东长岛游记事(之五) 发表于 2017-8-9 12:14:37

  • 山东长岛游记事(之五)

    201767日,昨天一个上午的小到中雨,让还没进入夏季的长岛还是有点凉意,清晨一早睁开眼瞅着仍有阴云的天空,依旧决定按原计划行动,上午海上游去高山岛看海鸥。

    说到这儿应该简单的介绍一下长岛,长岛史称长山列岛,庙岛群岛,驻岛部队曾称其为内长山要塞区,为的是区别于辽宁省的长山岛。长山列岛呈链子状从蓬莱市至辽宁大连,共有32个岛屿,其中10个有人居住,以长山列岛为界把渤海湾与黄海分成黄渤两大海。南隍城岛、北隍城岛、大钦岛、小钦岛、砣矶岛等称北五岛(高山岛属北五岛砣矶岛镇,高山岛是长山列岛最高的岛,海拔202.8米。);

    (图:高山岛果真是高。)

    大黑山岛、小黑山岛、庙岛、北长山岛、南长山岛称南五岛。长岛景区大多集中在南五岛,以南北长岛最多,且交通相对通畅,游客也就特多。这次来长岛安排看海鸥看高山岛,是列入旅游计划之一。

    匆匆吃罢早饭,渔家乐老板定好了830的第一班船票(价格有优惠),游船公司来车接我们上船,虽然不是旅游旺季,游船还是有近八成的上客率,8点半游船准点从长岛游船码头开船。

    (图:清晨长岛游船码头)

    游船刚刚过了北岛,早起的海鸥便跟着游船要食吃,亲友们迫不及待的上了甲板,大多数游客很少见到海鸥跟着游客争相啄食,喂食、拍照,随着一只只海鸥啄走游客手上的食物,游客发出一阵阵欢呼,个个喜出望外。亲友们也毫不吝惜手中的面包,擒在手中等待海鸥前来啄食,等不及的就干脆把面包抛向空中,海鸥在疾驰中一个腾空翻转把面包含在喙中,好像在展示自己的飞行技术,让人叹为观止。

    (图:海鸥从游客手中啄食)

    谁知万鸟岛(高山岛)海上游还刚刚开始,等到性急的人把准备好的鸟食都抛撒完,这才听到广播中告知游客,前面就是高山岛,高山岛是长山列岛海拨最高的岛,岛上没有淡水,无人居住,是个海鸟的天堂。人们又一次的跑向甲板,这才发现整个游船早已被海鸥包围,有准备的游客拿出准备的肉肠,高高举过头顶,海鸥像密集的轰炸机群一只接一只的俯冲,啄一截肉肠紧急拉升,怕被喂食者逮着似的猛然躲闪,被啄者先是惊恐后为狂喜,原来海鸥也像海盗,知道被逮后不会有好下场。

    (图:游船途径高山岛海鸥和游客嬉戏。)

    稍有点晕船的孙子不愿意离开船舱,这时所有人几乎都上了甲板,二姑奶奶买来肉肠让去喂,告诉孙子,海鸥从你手中啄食太有意思了,孙子不以为然颇不情愿,觉得喂海鸥能有多大意思,碍于二姑奶奶三说二卖,跟着来到甲板。这时甲板上已经塞满了人,个个拿着小肉肠,争相引诱海鸥啄食,当孙子手中的肉肠被俯冲而来的海鸥一截一截啄走时,那种被海鸥啄食的抖动到引起全身兴奋,他的第一反应是:还是真的?比栈桥的海鸥厉害,哈哈!”!

    (图:喂长岛的海鸥后,就是这表情!

    长岛海上游,体会最兴奋的还是接触海鸥,但旅途时间较长,总共3个半小时,从高山岛折返时多数人会有晕船的感觉,返回途中在庙岛半个小时的短暂逗留,也是耽误时间。回港后游船公司及时将我们送回渔家乐,总之一个不错的海上游。(要在进岛之前买好肉肠,船上的肉肠太贵了。)

                                           写于2017.6.19中午

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 3651723
  • 文章总数: 772 篇
  • 评论总数: 20003 个
  • 今日访问量: 1950