半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我的日志 > 山东长岛游记事(之四)

山东长岛游记事(之四) 发表于 2017-8-3 14:28:27

  • 山东长岛游记事(之四)

    6月6日午后。

    下了一宿又一个上午的雨终于停了。雨是不下了,天还阴沉沉的,驱云的风越刮越大,出去逛还是留在住处,一时间拿不定主意,有人说,雨不能下了,下午出去走走,有的说,雨不下了气温也低,雨打底子加刮风,不如在家说话唠嗑。于是自然的就分成了两帮,不愿出去的就留在家,愿意出去的就跟着二哥走。我这个带队的兼向导,也正想着出去逛逛,虽然来过长岛多次,但新修建的木栈道还没去过,一下午时间也只能就近看个景点,于是立马决定去峰山,看完黄渤海分界线,就去木栈道看看。给司机打了电话,让他到渔家乐接我们,旅游日程紧迫,有了好天气就不能再耽搁。

    渔家乐坐落于乐园村,从渔家乐到峰山并不远,面包车拉着我们一行人先到了峰山顶,蜿蜒于崎岖的山顶公路,司机讲,这些公路是安装长岛山顶风电机的运输公路,现在竟成了游客观光公路。

    (图:长岛山顶上的风电机)

    在景区门口,司机把套票交由门卫检票,从峰山到林海大家没有下车,看着窗外郁郁葱葱的树木,一架架风电机不紧不慢的转动着长长的翅膀,远看像玩具一样的风车,近看居然是个庞然大物,一片风页竟有几十米长,长岛的风电机既能发电又是景观。

    到黄渤海分界线标志点,观海、拍照,虽然是个雨后天,虽然风大浪涌,黄渤海分界线还是那样清晰,一条白浪沿着长山尾向蓬莱方向划出了一个大大的圆弧,让人唏嘘不已,原来黄海和渤海就是在这里画的分界线。

    (图:长岛林海黄渤海分界线)

    在稀疏的游人中,我发现司机也在拍照,看样子他也难得有这样的轻松时刻,按他的话说,这两天拉的都是“夕阳红”,旅游淡季正是老年人出游的好时候。

    因为天气不好,站在峰山山顶颇有些凉意,匆匆看了黄渤海分界线便准备下山,司机告诉我,从山的东侧一条小路走到底,就是长岛最漂亮的海中观光道——木栈道。

    (图:林海山下的木栈道)

    南岛木栈道是长岛近两年新建成的海上木栈道,栈道是原木制成,顺着疆头海滩拐了一个大弯,至疆头长山尾结束,弯弯曲曲的木栈道完全建在海水中,栈道的支撑是预制在海中的水泥柱子,游人走在上面如同在海面上行走,追逐的海浪拍打在柱子上,海水散落在栈道上,也因为刚刚下过雨,湿漉漉的栈道上不知是雨水还是海水,颇具另一番景像。

    (图:雨中看木栈道别有风味。)

                       (后续)写于2017.6.17午后


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4111346
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 118