半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我的日志 > 山东长岛游记事(之三)

山东长岛游记事(之三) 发表于 2017-8-1 15:22:43

  • 山东长岛游记事(之三)

    尽管出发前关注长岛天气多日,周二(6日)的小雨还是预期而至,天蒙蒙亮打开窗帘就发现是个阴雨天,而且下的还不小,介乎小到中雨之间,非常不适宜外出游览。

    早饭后一大家子人便留在卧室聊天,这也是姊妹们畅聊的绝好机会,我便借机冒雨去了战友家,老战友是1958年的老兵,曾在一个电影组共事了三年,今年已经80岁,每次去长岛总要去见见这位老战友,抽机会见见面也是一种情意。

    和老战友见面后,没有急着回渔家乐,而是顺着长圆路去了要塞军人俱乐部,这儿是我从事电影放映员启蒙的地方,在俱乐部一旁的电影发行站试片室,曾给当时的济南军区首长李耀文放过电影。电影发行站是几间老平房,几年前去长岛发现已经荒废,这次去老房子已经无影无踪,俱乐部大院也是空空荡荡,上次去还有驻军在大院中,院子整理的井井有条,这次去大院营房已经渺无人影,几个蔬菜大棚也已倒塌,菜地早已荒芜,看样没人居住已不是三日二日的了。

    (图二:长山要塞军人俱乐部。)

    走出俱乐部相邻的小区,走马观花的来到通海路,要塞区医院(当年叫门诊部)一侧的建筑还悬挂着军事管理区的牌子。

    (图三:要塞区医院。)

    从文化路的一个路口进入乐园村,那个当年立过大功的要塞区发电厂的老厂房还在,不过已经成了一家废品收购站,院子的另一侧是一个机械加工的单位。当年去二营放电影总是路经发电厂东侧的马路,发电厂孤零零的厂房是那一带唯一的建筑。上个世纪六十年代南北岛部队用电,以及长岛县城的用电都是依靠这个发电厂。(当时长岛村庄还不通电)

    (图四:深藏新建筑内的部队发电厂老厂房。)

    (另:有一次在长岛战友群聊天,聊起要塞工兵营营房,有人提到工兵营的营房在军人俱乐部东侧,这次去看俱乐部老房子,顺便拍了工兵营的老营房,现在已经是长岛党校校址,哪一年交给地方的不得而知。)

    (图五:老工兵营营房。)

    (待续)2017.6.15


  • 统计信息
  • 总访问量: 4166426
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 617