半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我的日志 > 山东长岛游记事(之二)

山东长岛游记事(之二) 发表于 2017-7-13 10:56:47

  • 山东长岛游记事(之二)

    其实去长岛,从青岛至蓬莱还可以走公路,青岛跑蓬莱的长途汽车大约需要4个多小时(途中时间较长)。还可以自驾车(约2个半小时),私家车乘滚装船进岛,岛上游省了租车费。我经过计算还是选择了乘高铁,相对舒适些。

    等登上了蓬长滚装船映华9号,我给渔家乐打了电话,告知轮船11:30从蓬莱开船,大约12:10分到达长岛港,以便老板安排车接船。途中接到出租车司机打来的电话,告诉我面包车已在码头等我们。

    渔家乐名字叫“好食再”(原名是0516渔家乐),坐落于乐园村长山路,这是我去长岛多次居住的渔家乐。住在他这儿,源自我2011年首次回长岛,当时为了寻找当兵时的记忆,想看看我们的老营房,这家渔家乐离部队驻地较近。这儿又是长岛县的县府所在地,靠近内长山要塞区司令部,是长岛旅游理想的驻地。

    大约12时30分来到渔家乐,老板早已为我们备好了午饭(提前约定),鱼和各种海鲜十菜一汤,加上浓郁鲜香的扇贝柱爆锅面条,吃的每人都心满肚饱,连连赞叹厨房的侯厨师手艺高超做的海鲜很有特色。


    按照我提前做的长岛游计划,午饭后稍事休息,租了一辆面包车,出发去了北岛九丈崖和月亮湾。这两个景点相聚不远,但独处一地,必须一气游完。九丈崖在北岛西北角,是临海的一块悬崖峭壁,涨潮时海水淹没了崖底,落潮时可在崖壁下留影,抬头望去笔直的崖壁露出一道道石缝,像是随时要掉落下来。崖壁上的提示语更让人心惊胆寒——注意落石,不要停留。

    九丈崖景区海边


    鸥翅湾,是夏天游泳的好地方。


    九丈崖北侧便有一海滩,名曰“鸥翅湾”,经海水洗刷一个大大的3字绘在崖边上,鹅卵石海滩旁一溜木栈道独处在哪儿,安静又漂亮。因为不是旅游旺季,海滩上一个人影也不见。按照中国人的旅游习惯,拍几张照片,说明到此一游了,接下来去了月亮湾。月亮湾就是一个弯月的海滩,海滩的质地不是沙子,而是各种颜色的圆石子,也就是我们常说的滑溜蛋。长岛的海水透明的蓝,海水洗刷的滑溜蛋越发五颜六色,来这儿的游客无一不捡些鹅卵石留作纪念,这也是长岛的特产,月亮湾挖下几米深还是鹅卵石,尽管这样长岛旅游局还是提醒游客,不要带走这些圆石,这也是长岛的旅游资源,再生需要时间。


    月牙湾景区,是个著名的鹅卵石海滩。


    长岛人把鹅卵石叫球石,现在有一个球石博物馆。

    写于2017.6.11晚


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4109281
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 489