半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我当兵的日子 > 露天电影(上)——在长岛当兵的日子(十五)

露天电影(上)——在长岛当兵的日子(十五) 发表于 2016-3-29 8:59:22

  • 露天电影(上)——在长岛当兵的日子(十五)

      在我当兵的那个年代,也就是上个世纪五六十年代,人们看电影大多都是在露天广场看的露天电影或者叫广场电影。上小学的时候,我常常去南公司铁路宿舍看露天电影,尽管曲曲五分钱一张票,家里也不给,五分钱能卖好几斤大萝卜,够一家人吃一顿的,对孩子们来讲,五分钱看电影也是奢侈。要想不掏钱看露天电影,就得想方设法从广场某个不注意的角落钻进去,或者从持票入场的大人空里混进去,反正总是能不花钱白看电影,儿时的露天电影大多是这样看的。

    放映的电影都是些老片子(新片子都在电影院放映),有时进了场子并不集中精力看电影,东跑西蹿的在场子里傻跑,有时也跑到银幕后面看翻巴的,其实银幕后头没什么好看的,小孩子好奇而已,儿时喜欢露天电影,不如说更喜欢露天电影哪个场合。

    1961年当兵做了电影放映员,放电影看电影成了自己的工作,一个片子看好几场,实实在在的满足了自己看电影的心愿。

    那个年代在部队里看电影基本都是露天电影,放映点选择在部队操场上,在操场的一端,支一个大门状的银幕架子,架子是那种又粗又长的竹竿,两根做立柱,一根横在架子的上端,像一个橄榄球赛场的门架。

    每次放电影前,我们都早早的把银幕支起来,因为黑了天就看不清横杆,往横杆上扔绳子就增加了难度。支银幕需要在横杆的两头一头栓一根绳子,挂住银幕上面的两个角,用绳子把银幕拉到架子上端固定住,再把银幕下角抻住,就是露天影院的银幕,扩音喇叭吊在其中一根架子上,面朝着观众,以获取最好的音效。

    支上银幕,架好左右两部放映机,准备工作就算提前做好了,我们和赶马车的驭手就到定点的连队吃晚饭,连队也会把一周的伙食安排做个调整,但也会有热情的连队伙房管理员做了好吃的,招呼我们去他们哪儿吃,放映员到基层放电影还是蛮受欢迎的。填饱肚子差不多也就到了放映的点了。

    在部队放映点放电影没有固定的钟点,只要放映点各连队到齐了,营部的文书告诉一声:“都到齐了”,放映就可以开始了。只要明显地看出场地中有一块地方是空着的,就说明有个单位还没有到,先到的连队就会有文娱骨干带领连队啦啦歌,一般是啦歌的连队先唱一个,唱完之后就啦兄弟连队唱歌,兄弟连队的啦歌员也不示弱,往往是指挥着全连高喊“XX连队唱得好不好?大家齐喊‘好——’,再来十个要不要?‘要——’‘哈哈哈’”。喊归喊,这毕竟是啦啦歌的手段,唱得好不好,齐不齐,洪亮不洪亮,也是展示军威的方式,一首歌再唱完,就出现了几个连队互不相让的局面,原本是你方唱罢我登场的场面迅间变成表现军威的大合唱,歌声此起彼伏震撼夜空。

    部队的战士虽然来自五湖四海,但大部分士兵还是来自山东各地,他们操着山东各地的地方方言,但对山东吕剧有共同的爱好。每次放电影之前都要播放吕剧唱片,有“小借年”“拾玉镯”“王定保借当”“喝面叶”等吕剧段子戏,这些黑色的胶木唱片是我到电影组之前就有了,不知道是哪一年那个放映员购置的,深得战士喜欢,我任放映员的时候几乎每场必放。有时安排的晚了点,战士们会喊着号子:“来一个,喝面叶,喝面叶,来一个。”不得不抓紧时间放一遍吕剧“喝面叶”。

      喝面叶是个吕剧小唱段,说的是古时有个相公,名叫陈世铎,陈世铎吃喝嫖赌样样精通,唯独不爱劳动。常借口赶会,出外鬼混。聪明勤劳的妻子梅翠娥假意以生病为由,让陈世铎为她做饭。平时懒惰的陈世铎用尽方法才为妻子做熟了面叶。妻子喝完面叶后,教育丈夫做人要勤劳踏实,陈世铎通过劳动认识到自己的错误,决心改正错误。陈世铎和梅翠娥是由当时山东省吕剧团著名小生青衣演员李岱江林建华演唱,到了高潮华演唱,唱到幽默动情处,战士们会跟着唱片大合唱。对于我这个吕剧门外汉来说,有点不可思议。

    部队的露天电影和地方露天电影是一样的,露天电影是那个时代看电影的一种形式,给那个时代的人们都留下难忘的印象。长岛部队露天电影不仅给部队官兵看,也给当地的百姓看,没人通知他们,只要看到操场上早早的支起了银幕,演电影的消息便传遍了附近村庄的孩子,这天孩子都早早的吃了晚饭,拿着小板凳,占据了他们因为最有利的位置,这些位置是历史形成的,丝毫不侵占当兵的“坐席”,他们应该坐在那儿,比当兵的还清楚。小板凳靠前,高凳子靠后,紧贴着部队战士,围坐成一个大的圈圈,晚来的大人则围在孩子们外侧,或蹲着,或站着,组成了露天电影院的基本观众。

    这里的孩子和战士一样,不用花钱买票,落落大方的坐在他们应该坐的地方看电影,长岛的孩子,比我儿时看电影要幸福得多。(续)


  • 统计信息
  • 总访问量: 4166422
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 613