半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我当兵的日子 > 夜半枪声——在长岛当兵的日子(续十四)

夜半枪声——在长岛当兵的日子(续十四) 发表于 2016-3-27 17:09:48

  • 夜半枪声——在长岛当兵的日子(续十四)

       在长岛当兵的那几年,每年的夏天,部队官兵能享受到一个特殊的待遇,八一节期间,会有一个大型的国家级文体慰问团上岛慰问驻岛部队,这个慰问团的名称叫“京津地区青年慰问团”,慰问长岛部队官兵。

    说起京津地区青年慰问团专门组团慰问长岛部队,还是要先说说长山岛的地理位置。从高空俯瞰渤海湾,长山列岛像一串明珠,镶嵌在海湾的前沿,像一条铁链横越在蓬莱和大连之间,长山列岛是渤海湾上的一座海上长城,保卫着祖国的心脏,被称为京津地区的守护神。一旦有战争爆发,长山要塞便是保卫首都的第一道防线。

    京津地区青年慰问团受北京天津地方政府的委托慰问长山要塞的战士们。慰问团不光有文艺演出团体,体育比赛团体,慰问团包含一个京津地区青年积极分子和各种先进青年组成的野营团,他们除了慰问部队,还要参加部队训练,要接受军训,打靶和经历部队的生活。

    每年的7月底,会有一艘大型登陆舰停在长岛和庙岛之间,慰问团从天津直接海路到达长岛,赶在八一建军节时慰问部队。作为南长山岛守备29团,就担负了一部分慰问团团员的接待工作,承担住宿和军训的任务。大多数的慰问团野营团员住在一营营区。

    慰问团规模十分庞大,有国家级专业的各类的文艺团体,歌舞团,京剧团,曲艺团,有国家级的体育队,我记得歌舞团里有全国著名的舞蹈家戴爱莲,青年舞蹈家陈爱莲,女高音歌唱家叶培英等。歌舞团、京剧团、歌舞剧院的演出安排在要塞军人俱乐部,国家乒乓球队队员的表演赛也在军人俱乐部舞台上,演出受到部队官兵非常热烈的欢迎。

    一些独唱独舞的演员还深入到小岛上为官兵演出。天津市工会女子职工篮球队来到我们团一营和我们团的官兵进行了一场男女篮球对抗赛。比赛的结果没人关注,比赛的过程到十分引人发笑,天津工人女队的队员穿着露胳膊露腿的篮球比赛的队服,一身黝黑的皮肤一看就是整天露天训练的结果,反观部队的球员,因为整天穿着军服训练,一个个没有经过暴晒的白白肉肉的皮肤,更像是一支业余女队,一上场就引起观众的一片笑声,再加上比赛的对手是女性,战士们个个很不好意思,不敢靠近和接触女队员,反观天津工人女队就不同了,她们作风泼辣,近身抢夺,越发使得军人队躲躲闪闪,被动挨打。整个比赛不断引起观看的官兵欢笑和掌声,女队员们的敢打敢拼和战士们的缩手缩脚,笑的围观者前俯后仰。也算是一年一度的岛上联欢节,深感过瘾。

    野营团的团员直接住进了一营营房,和战士们近距离接触,他们和战士们同样的听号声作息,参加必定的队列、持枪、打靶训练。在炎热的夏季,和部队战士一样训练生活,对野营团团员来说是个很大的挑战和锻炼。经过长途跋涉,再加上高强度的军训,到晚上休息,各个野营队员已经疲惫不堪,很快地进入梦乡。

    二十世纪六十年代初,正是台湾蒋军叫嚣窜犯大陆的最猖獗时期,台湾的U2和P2V侦察机经常在夜间深入我国内陆做低空和高空侦察,一股股敌军小分队乘橡皮艇也经常到福建和山东沿海登陆入侵,骚扰我沿海军民,我沿海驻军和窜犯敌军发生过多次小战斗,沿海地区的驻军也时常处在紧张的战备状态。

    慰问团进岛第二天半夜一点,一营营区突然响起急促的警报声,营区的后山上同时响起了密集的枪声和爆炸声,警报声、枪声、爆炸声划破了黑暗的夜空,同时也惊醒了睡梦中的野营队员,营房不准开灯,漆黑的房间里一下子多了紧张的气氛,惊醒的队员一时不知如何是好,带队的指战员大声的告诫队员:“有紧急情况,真么东西也不要带,穿好衣服集合,跑步到码头登船安排大家出岛。”看来一场战斗在所难免,这是打算把野营队撤出战斗的区域。

    长岛夏季八月初,漆黑的夜,因为没有民用电,没有路灯。看不清方向,野营队员在各部队领队带领下,摸着黑从营房一路小跑,气喘吁吁的跑到长岛军用码头,从码头登船去了蓬莱,前前后后折登了几个小时,到蓬莱已是清晨,惊魂未定的团员们又跟着领队参观了蓬莱仙阁,算是惊魂中的惊喜,没白来长岛一趟。

    参观过后,领队告诉大家,警报解除了,这是一次战备演习,马上返回长岛吃早饭。一脸倦意的队员们这才松了一口气,互相看看对方的穿着,有穿一只袜子的,有只穿内裤的,有系错扣子的,还未回过神来的队员们互相对视着,你看看我,我看看你,一副副狼狈不堪的样子,对视而笑了。

    那个年代,当兵的能欣赏到国家级文艺团体、体育团体的演出和比赛,是一次最高的犒赏。作为一个放映员,可以更便捷的到军人俱乐部看演出,到后台看排练,也算是一种享受,至今不能忘记当兵时那些年的京津地区青年慰问团。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4109278
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 486