半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我当兵的日子 > 在长岛当兵的日子(十二)《走火》

在长岛当兵的日子(十二)《走火》 发表于 2016-3-3 19:48:56

  • 长岛当兵的日子(十走火》

        当兵的要配备武器,基层部队除了配备各种重型武器,每个战士还要配备步枪、冲锋枪、轻机枪等各种轻武器。我们这些机关兵也是人手一支步枪,所有干部都配备手枪。

    基层连队战士的武器要天天擦,每天安排一定的时间擦枪,擦枪是军人的必修课,当年部队正兴郭兴福教学法,战士要蒙着眼睛拆枪,擦枪,再按照顺序蒙眼安装起来,人人都要练就一身硬功夫。

    初当兵时,在新兵连是第一次接触真正的枪,当时新兵配发的都是苏式步枪,这种枪枪身较长,枪管上装一支三棱刺锥,刺锥也很长做刺杀用的。打一枪需拉一下枪栓,当时在国内已经算是好武器了。于是新兵按个头大小,大个的背长的,小个的背支短的,但还是长得多短的少,很多新兵背那种长枪,显得很不协调。大概怕新兵不熟悉武器失手走火,所有新兵不发子弹,每支枪内配一发教练弹。新兵连期间要学会怎样成为一个真正的军人。从军容风纪到立正稍息齐步走。学会持枪及各种姿势打靶。同时要学会擦枪,擦枪也是新兵学习中最重要的一个环节,一旦违反了擦枪的要领,就有可能造成擦枪走火。

    部队人员调动并不带武器,调到哪儿所在部队再配发武器。调到团直电影组后,新发的步枪就减少了擦枪,因为在机关军训少,也不需要经常擦枪,索性把枪擦上大黄油,包装好了挂到自己床头的墙上,不到大练三九时一般不拿下来。              

    部队大练三九,是指进入三九天,不管是基层还是机关,都是要出早操,练身体,练枪法。差不多每年的冬季都是部队集中军训的时间,军训中还要打一次靶,这也是当兵最喜欢的事。士兵打靶一般是一百米卧射,干部打靶一般是手枪25米立姿射。这一年冬季干部打靶,作训股要求手枪25米打靶要在行进间进行,就是打靶人要在规定时间,一面行走 一面拉枪栓一面瞄准打靶。也就是在这次训练中发生了走火。

    在部队擦枪、军训中走火时有发生,毕竟子弹、枪栓和扳机天天在一起摩来擦去,尤其从老式步枪换装成国产56式半自动步枪后,走火现象额外多了起来。因为老式步枪都是射击一发拉一次枪栓,走火一发子弹,只要不再拉枪栓,新子弹上不了枪膛,不可能发生连续走火。而半自动步枪是在弹夹内有子弹的情况下,只要出现走火,新子弹就会自动再次上膛, 无需反复地拉枪栓,有可能会发生连续走火。

    部队用枪都有个要求,每支抢的枪膛里都要装一颗教练弹,以免损坏枪的击发器,也是为了保证枪膛里装的不是真子弹。就是为了防备触动板击走火伤人。1963年冬,机关进行一年一度的手枪打靶军训。一大早干部们来到操场,先跑跑步,活动活动身子骨,然后就进行行进中手枪打靶训练,军训股的教官大致讲讲训练要领,然后给大家做做示范,干部们便训练起来。机关没有真正的打靶场,只有一块供干部战士活动的篮球场,算是团机关小操场,篮球场东西向,一边一个篮架,北面是团直俱乐部,南边是一片菜地,一人高的靶子就插在菜地里,练打靶的干部就在俱乐部一侧聚成一堆,不慌不忙的你练一遍我接着练,井然有序。在训练的干部中,有的自己带着自己的枪,有的可能怕回去擦枪,也可能是忘了,自己不带就用别人的抢。

    训练中很多人都是按要领比划比划做一做动作,比如一面行走,一面做一个拉枪栓的动作,走到起止线上举枪射击,连续做五次射击瞄准,一气呵成,还有个时间限制。大家都知道是练习,气氛也很轻松,说说笑笑的走着过场。

    因为练习打靶,早晨的篮球场没有打球的,让位给了打靶练习。但司令部的公务员却频频穿梭于篮球场之间,替首长打水的,打扫卫生倒纸花篓的,都需要经过篮球场,遇到篮球场有人走动,有些打靶的明知枪膛中没有子弹,也会停一停瞄准,等人走过去,也有的路过人员会加快一点脚步,让一让打靶训练的,但打靶练习和早间忙碌的战士都交织在同一个空间。

    于干事是从军校刚调来的政治教官,对自己第一次参加军训打靶十分感兴趣,他带来了配发给自己的新枪,他看了一圈其他人练习的程序,轮到自己上场了,和大家一样,行进中、拉枪栓、瞄准、射击,一切按程序要求,表现的既规矩又规范。跟在后面的是政治处的老干部万干事上场,万干事没带自己的枪,顺手就借了丁干事的手枪。动作和大家一样,一样的行进中,一样的拉枪栓,一样的举枪瞄准,一样的扣动扳机,“砰——”,一声刺耳的枪声划破长空,所有人都惊呆了,万干事怎么会打出一发实弹。万干事也愣了,他握着手枪,低头望着还在冒白烟的枪筒,还是军训股的干部反应快,上去一把夺下万干事手中的手枪,制止了再次走火的可能。

    走火在部队也算是大事故,训练中走火本不该发生,都知道的一个理由是不准带实弹进训练场,没有实弹就不会发生走火。那么丁干事的手枪怎么会装着实弹上了训练场呢?

    过后才知道,因为丁干事是从军校调来的,没人知道他是否接受过随身武器的学习,他从军校调到部队,也没有对他进行持枪的教育。

    后来听他说,他以为当兵的武器就要天天装着实弹,随时准备打仗。虽然他也知道实弹的前面要压一发教练弹,但在他行进中拉枪栓的时候只是比划比划做了个动作。万干事并不知道他枪膛里装着是实弹,一切动作按照没装子弹的做法做了,拉了一下枪栓,教练弹弹出,实弹进了枪膛,不该发生的走火就这样发生了。

    还好,这次走火没有发生人身伤亡事故。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4141822
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 1476