半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我当兵的日子 > 长岛当兵的日子(十)《寺后大街》

长岛当兵的日子(十)《寺后大街》 发表于 2016-2-21 19:34:07

  • 长岛当兵的日子(十)《寺后大街》

    从青岛来到南长山岛当兵,似乎没有觉得有什么两样。首先在长岛不调向,方向感如同在青岛一样,尤其来到山前村驻地后,好像住在了青岛的前海沿,背靠大山面前就是大海,清澈的海水,海风夹杂着海滩和海草的海腥味,和在家乡逛太平路没什么两样,尤其跟我居家的海边十分相像。唯一缺的是没有我居家海边那么多的海产;蛤蜊、小海螺、蛏子、麻婆子(一种泥滩海蟹)、虾虎,赶海和岸边钓鱼一直是我儿时放学后最快活的事。

    在长岛出了营房,知道的村子有连城、王沟、狄沟、鹊嘴、后沟、山前和寺后,这几个村子是我放电影或到要塞区必经路线的几个村子。黄山以东和连城以北的地方没有去过,这几个知道的村子,要数寺后最熟悉。

    在新兵连时,也是因为刚上岛,对长岛很有新鲜感,很想到岛上最繁华的地方走走看看,听老兵们说,长岛最繁华的地方要数寺后大街了。首个星期日,穿着没有领章帽徽的新军装,一副新兵蛋子模样,从二营驻地走往寺后,第一次见识了寺后大街。上个世纪五六十年代,长岛当兵的特多,多到在大街上行走的,都是当兵的,晃动的人影全是绿军装,好像长岛根本没有老百姓,完全是个兵岛。

    寺后大街是寺后村中心的一条马路,寺后村不算大,紧邻县政府,村中有一条小河从后沟流出流经寺后村,小河从寺后大街长山路口经过,雨季时需踏着河中的石头免得湿鞋,旱季时哪些没用的石头成了马车过河的绊脚石(我们放电映拉电影机都是用马车)。

    寺后大街东西向,小商店大部分开在路北,商店不多门头朝着大街,但大都开在距要塞区军人俱乐部近的那一头。路南的商店就少得多,路南的房子还大多是村民住房,不成其商铺房,都是房子的背面朝向寺后大街。记得路南有个黑乎乎的小饭店,几乎没有什么顾客;还有个海鲜干货店,夏天时海鲜干货店门前马路上铺了几张竹席,把潮了的干贝晒在竹席上,听说哪时的干贝不到十元一斤。哪年头人们还没有彻底解决温饱,花近十元钱买一斤干贝的确过于奢侈。路南商店记忆最深的是一间当时最大的商店——长岛新华书店,售货大厅宽敞明亮大门大窗,是寺后大街最豪华的新建商店。新华书店是岛上当兵的最爱逛的商店之一,还记得新华书店有一个十分漂亮的年轻女店员,穿着当时最时髦的素花连衣裙,那时受苏联影响,连衣裙叫做“布拉吉”,寺后大街上有个穿布拉吉的店员,也吸引了很多当兵的逛书店。寺后大街的最西头,有一间照相馆,算是人气最旺的商铺,大批的新兵穿着新装,刚刚授了列兵军衔的新兵,带着新领花,新帽徽,到照相馆照一张半身像,好寄回家去告慰亲属,这批新兵的到来,大概能支撑照相馆若干个周日的业务,士兵提衔,老兵退役都是照相馆业务最忙的时候,刚调到电影组的时候,我也去照相馆照了张新兵照,寄回家去。

    过了照相馆,就算到了寺后大街的西头。要塞区机关,军人俱乐部和军人服务区,都是过了寺后大街再往北退回几十米的地方。军人俱乐部正南,已是一片空旷地,凸凹不平的荒滩很显荒凉,凸起处一堆堆石子,空凹处一滩滩清水夹杂着短矮的芦苇。唯一一间军队发电厂矗立在荒滩上,但找不见寺后村的寺庙在哪里。

    当兵那几年,没少走过寺后大街,去军人俱乐部看演出,去电影发行站取片送片,到码头上提电影片子,都要路过寺后大街。去要塞服务区洗个澡,去军人服务社买个学习用品,甚至有意去新华书店看看哪位时髦的布拉吉,都必定去寺后大街走走。虽然那时的寺后大街还不像是县级政府所在地的商业街,也没有真正的商业气候,但周日一天,满大街的解放军战士悠闲地来回于大街像赶大集,也给寺后大街增添了许多商业气氛。

    不知什么时候寺后村改成了乐园村,不知为什么不喜欢寺后二字,而喜欢乐园一词。我的理解是只要有寺后,就必定有寺前,有寺,这是海岛渔民的历史,只可惜我直至今日也不知道寺后村的寺在哪儿,也见不到一丁点有关寺后村的遗存,可能我有点少见多怪了。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4141824
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 1478