半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我当兵的日子 > 在长岛当兵的日子(九)《战友刘德华》

在长岛当兵的日子(九)《战友刘德华》 发表于 2016-2-15 11:34:51

  • 在长岛当兵的日子(九)《战友刘德华》

    每个团都有个军人俱乐部,隶属团政治处宣传股。政治处下属还有个电影组,电影组和俱乐部没有隶属关系,都是政治处下属的部门,士兵岗位。我在当电影放映员期间,电影组前后有四个士兵,两个老兵陆续退役,有我和小徐两个士兵和一个电影组长;俱乐部有一个专职管理员。

    俱乐部管理员是一个叫刘德华的下士,他是1960年春天的兵,比我们早了一年半,算是个老兵。刘德华当兵的时候,长山要塞还属北海舰队,着海军服。我刚调到团直时,还借过他的海军服照了张纪念照。

    刘德华是龙口人(原黄县),个头不高,面目清秀,为人和气。刚到电影组那会,机关的一帮老战士不叫他的名字,而是叫他的外号“胡子”,其实他的胡子不是特多,只是他白嫩的脸上络腮胡子显得较为明显。其实他的胡子相比哪些五大三粗老男人的络腮胡也不算是多的,只是他长得年轻,人也细皮嫩肉,有点络腮胡就格外的招人眼,甚至有些胡子比他多的战士也叫他胡子,叫他胡子我一直认为有点牵强。我是不愿意随便叫别人外号的人,所以我也从未叫过他胡子。

    以后得知刘德华来军人俱乐部工作,也是从连队调上来的。他的美术字写得非常漂亮,团直的各种会议和节日礼堂会标都是他写。他还拉了一手好听的二胡,业余时间经常在俱乐部办公室练习二胡,每年的战士文艺汇演和要塞区文艺调演,他都参加其中的乐器演凑或伴奏。

    我和小徐刚调到电影组的时候,两个老兵还没退役,加上刘德华几个人住在一个寝室就显得挤吧,刘德华就搬出了我们宿舍,自己搬到俱乐部播音室住去了。其中还有个原因是刘德华还是团直广播员,除了每天早晨、晚间按时转播中央人民广播电台新闻,还要兼任团直司号员的工作,团部机关没有专职的司号员,当时的团机关作息还采用吹军号,早晨的起床号,晚间的熄灯号,就是刘德华播放的吹号号音唱片,住在播音室也方便他工作。

    我退伍后,他仍在团直俱乐部工作,同时参与到电影组的放映工作,以后提了干,做了专职美工员,再以后当了连队的指导员,直到八十年代初转业回了龙口。

    (续后:自我和小徐退伍后,就失去了和刘德华的联系,退休后我经常发帖在长岛和龙口论坛寻找刘德华,一直没有消息。2014年,战友“小徐”写了一封寻人信,寄给了龙口市公安局,龙口市公安局还真当成一件重要信息来办,把寻找刘德华的信送到刘德华的手中。2015年我们三人也完成了重返长岛的愿望。)


  • 统计信息
  • 总访问量: 4199422
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 213