半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我当兵的日子 > 在长岛当兵的日子(六)《山前村旁的那口甜水井》

在长岛当兵的日子(六)《山前村旁的那口甜水井》 发表于 2016-1-18 11:31:27

  • 在长岛当兵的日子(六)《山前村旁的那口甜水井》

    29团团直驻扎在长岛县山前村,山前村坐落在峰山脚下,是长岛最南端的村子,村子背靠峰山,四周有种庄稼的农田,正前方是一个海湾,宽阔的海湾自然生长着海参等海产。海湾的对面是大陆,蓬莱县与之隔海相望,遇到天气晴朗,历史名胜蓬莱阁仿佛就在眼前。山前村因坐北朝南,面朝大海,村民有田种能打鱼,是个得天独厚的风水宝地。29团团直依附在山前村南,和山前村房房相邻。

    来到长岛后听老兵们说,长山岛三件宝,海蛎子皮、马莲草,偏山石头不用找。石头已经见过,颜色品种众多,黄色、黑色、褐色、白色,裸露在山坡路旁,海边则是挖不见底的鹅卵石,只要是海滩,必是鹅卵石滩。这是长岛的特色,人工是做不来的。马莲草在小时候见过,见到的是卖鱼的摊贩用来绑鱼的长草叶子,细细的很是结实。这会见到活的了,在马路两侧,房前屋后,一簇簇,绿油油的,像是兰草。海蛎子还没见过,因为部队是不从当地地方市场采购,蔬菜采购于大陆,有些则部队自己种,反正当兵几个月来,还没吃过海蛎子。

    山前村的东侧有条自上而下的马路贯穿营房中间,团直的汽车可以从村子前后的马路和其他地方相通,交通十分方便。村后一条马路与寺后大街,县府大街相通,团直前的一条马路顺着海边可一直通向要塞区驻地和部队码头。我们到基层放电影,到要塞电影发行站联系业务和到码头取片子,走前后哪条马路都行。

    当兵前就听说,长山岛有些岛子没有甜水,吃水要靠天下雨,要靠舰艇送,没水吃的日子很多,也听到没水井的岛子战士们吃水的艰苦。在新兵连时就遇到一个营的官兵吃一口水井,三十几米长的井绳把个撸撸缠的很满,周日洗衣服的多了,常常把井底陶干,有一次一个战士打水,不小心把手表掉进水井,战士们只要快速的打几桶水,水井就会陶干,很轻易的下到井底把手表找到。遇到撸撸摇不上水的时候,也会有调皮的战士顺着井绳下到井底,一舀子一舀子的舀水,再有人摇撸撸,把水提上去。即使这样,井水也不是甜的,带着些许苦涩,不到必要的时候不愿喝水,直到吃饭时兑点菜汤遮遮咸苦味。

    团直和我在新兵连高二连不一样,团直和山前村共用一个水井,水井打在一条山沟沟底,离海边很近,水井距海滩仅有十几米的距离,水井的井台是用大石头垒起,离地面有近两米高,打水者要踏着大石头石阶到井台上打水。战士们从营房到水井打水需走一个大下坡,到井旁再蹬几凳台阶,用一条扁担就能把水打上来,足见井水的水位很高。遇到涨大潮和大风天,海水会浸到井四周,海浪随着飓风把海水打到井台上,这时打水就遇到阻碍,只能等海水退下去才能重新打水,即使这样,井水始终是甜的,从没有感到井水有海水味,也没因大风大潮或干旱天影响吃水。这口井,风雨天没见水位高涨,夏天没见水位降低,总是一根扁担打水吃。

    前几年回长岛老营区去找过这个水井,打听战士们,没人知道这儿有过甜水井,也难怪,铁打的营盘流水的兵,义务兵一轮接一轮,新营房早都已经用上了自来水,已经没人到水井上打水了,没人知道并不奇怪。后来打听到山前村的老人,说水井还在,还能找到。很想找到老水井拍个照片留个影,可是因为水井被海产加工厂拦在厂区内,找不到人进不去,没有如愿。去年再去时,发现厂房已经破败,水井已经填埋。经打听水井的位置已经有了新的规划。还有一个更靠近海滩的水井已经埋在新马路的中心,长岛的甜水井也在我心中慢慢掩埋,逐渐规划成新的景观。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4138901
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 1024