半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我的日志 > 立家石屋游记

立家石屋游记 发表于 2015-10-25 15:16:25

  • 立家石屋游记

    立家石屋是一个村庄名,坐落于临沂市平邑县卞桥镇,置身于平邑蒙山景区大山中,近几年临沂市平邑县将其开发成蒙山景区内的一个村落景点——立家石屋景区。

    平邑蒙山风景区现为国家4A级旅游区、全国县域旅游品牌百强景区、沂蒙山国家地质公园、国家森林公园、省级文明风景区。境内主峰龟蒙顶海拔1156米,为山东第二高峰,有“岱宗之亚”的美称。蒙山森林覆盖率高达90%,据中国科学院环境评价部测定,山内空气负氧离子含量220万个 /立方米,是大气平均值的4400倍,被誉为天然大氧吧,因空气质量好,生存环境优越,周边长寿老人众多,又被誉为“东方养生长寿胜地”。

    这次五一小长假,为了避开游览热点景区的人潮车潮,便选择了省内蒙山景区二日游,同时考虑到两个老人和小孙子尚小,登蒙山景区龟蒙顶峰恐有些困难,便查询了蒙山人家景区内的立家石屋村,蒙山人家景区是最典型的沂蒙山古村落,景区位于蒙山主峰景区东麓,群山怀抱,环境优美,古朴典雅,一条十里惊天河,一座千年古村落,一片百年石头房,这里是沂蒙山人最早居住的古村落,曾经是最早的蒙山县政府所在地,至今还保留有老蒙山县衙、公安局旧址等遗迹,有最典型的沂蒙山民俗,最淳朴的沂蒙山民风,最生态的绿色有机物产,自给自足的传统生产生活方式。

    主要景点有古民居、剑池、老虎洞和蒙山县党政机关旧址、金蟾石、观音柳、槐花谷、龙门三潭、南石佛、惊天石、神龟拜月、石瀑崖、灵泉、立石屋等景观景点,配套有磨坊、油坊、馒头房、煎饼坊、豆腐坊、农家乐等参入性项目,是都市人返璞归真、休闲度假的世外桃源、梦里老家。

    行前先在网上做了功课,对立家石屋的位置,路线都做了准备。网查立家石屋景区,多称为“李”家石屋,就连当地人在网上也都叫它李家石屋,我也以为就是李家石屋。直到我游览到村中一住户旁和几个晒太阳的老人聊天,问起这个村姓李的多吗?他们告诉我说:“这个村姓很杂,并不叫李家石屋,是立家石屋”。

    立家石屋景区,有个景点叫立石屋,相传一块千年前山顶滚落的巨石,支撑起了一个空间不大的空洞,有一家人流浪至此,在这儿以洞为屋躲避风雨,开荒种田立家生存,若干年后,立石屋周围逐渐有人家聚拢,建屋居住,在此生息繁衍,便形成了现在的立家石屋村。

    “五一”一早,一家人乘自驾车顺胶州湾跨海大桥、沈海高速、日东高速直奔平邑县立家石屋景区。从平邑东立交下高速,经平邑城东不很平坦的乡镇公路,大约半个小时就看到立家石屋风景区的路标,公路也变得平整宽阔起来,路边插了节日气氛的彩旗。到达立家石屋景区已是下午一点多了。

    景区大门是个石砌的牌坊,门前设有很大的棚式休息区及售票厅,每张门票40元。经过交涉我们准备在景区内住宿,便免了门票费、停车费。安顿好住宿顺便吃了我们自备的午餐,饭后开始了立家石屋的游览。

    立家石屋村是顺着山脊沿着峡谷一侧建立的一个长条形的村庄,一条能走汽车的石面路,隔开了村庄和山涧的距离,除了近路边的石屋展现出老屋的雄伟,大多数的石屋若隐若现在高大的树冠中。和大多数村子一样,石磨石碾这样的常用工具,安坐在最显眼的石屋旁马路边,还能看出经常磨碾粮食的痕迹。村屋自然是就地取材,几乎全是石砌的墙体,因山势而建,除了石屋即是台阶,叫做石屋村,名不虚传。但也能看到新建的房子,比老石屋高大了许多,崭新的仿石面贴砖太规矩,太假,同周围的石屋也很不搭调。

    晚饭是在农家吃的,山野菜、小豆腐、羊肉、现杀鸡,算是真正的山村农家饭。农家住宿条件不算太好,应该是学生公寓式的,没有卫生间,即使这样,也订不到房间。我们住的宾馆算是景区最豪华的建筑了,里外全木材的,有洗澡间,卫星电视,席梦思床。但由于管理不到位,有些窗户拉不开关不死,洗澡间一直漏水,电视也看不了几个清楚的节目,但价格是五星级的。这大概是景区提升景区规格亟待解决的问题之一。

    游览中能看到不少老人孩子家庭游客,也有很多单位组织的职工学生旅游团,这些旅游团大多是游览和瞻仰蒙山县党政机关旧址。

    总之这次旅游还是满意的,没有堵车,没有拥挤,没有宰客,还欣赏到了山林风景区的美景,是长假旅游的较好选择。

    立家石屋景区大门内,外面是售票厅。



    立石屋景点。



    去宾馆的小路上。



    村里的石碾。



    村中的民居石屋。



    景点宾馆。



    路边为游客备的水龙。




    农家晚餐。


  • 标签: 分类 评论:8 | 查看次数:115
  • 上一篇:养狗
  • 下一篇:禾禾生日许愿
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4138904
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 1027