养狗 发表于 2015-4-13 13:43:25

  • 养狗

    一辈子不喜欢养狗养猫,一是懒得伺候他们,二是家中养狗狗猫猫也确实不太干净。但若干年前曾经养过鸡。

    年轻时刚有了小孩的那几年,工资低,生活确实也困难,加之当时住在郊区娄山后工厂的宿舍里,宿舍的窗外就是工厂空旷的货场,在窗外垒个窝养几只鸡,下个蛋给孩子添加点营养。

    养鸡不用费很大的精力,买鸡的时候就买那种已经羽丰,能认清公母的小鸡,比小雏鸡好养,每天剁一盆子菜叶子拌一点苞米面,每日两次的敲一敲食盆子,铁盆敲的山响,散出去的小鸡会像百米赛跑的运动员一样飞奔回来吃食。小鸡晚上认窝,睡觉前看看鸡窝里有没有鸡,关了鸡窝门,不大用太操心。

    当时两个孩子小,都是上小学的年纪,儿子是个动物迷,养鸡、养鸽子,养兔子,养鱼,养乌龟,到后来长大了就开始养猫养狗。

    老伴极反对养狗,尤其害怕狗猫类动物,老伴还特爱干净,嫌狗猫身上脏,嫌狗猫身上抖擞下来的毛毛飞得到处都是。容不得猫或狗狗用身子触碰她,更容不得狗狗用舌头舔她。所以家里从来不养猫和狗。

    儿子结婚前在外面租房,养了一公两母三条大狗,听说有两条有族谱记录的杜宾犬,一条母的苏格兰牧羊犬。后来因为工作的原因,需搬回家住,两条狗也要跟着回我家,这就愁坏了我们老两口。我还好说,不大惧怕狗,老伴可不行了,怕得要命,小不点的那种小狗她都不敢靠近,何况这是三条大狗。老伴一直难以接受。

    这三条狗不光是儿子喜欢,关键是儿媳妇喜欢,他们养的时候都是儿媳妇伺候和照料,因为工作他们照顾不上了,就需要我们老两口帮忙白天照顾和饲养它们。可怜天下父母心,硬着头皮咬着牙也得想法子把这三条狗留下。

    苏牧犬还算老实,不紧不慢的渡着步子,温文尔雅;两只杜宾愣里愣气的,高高细长的四肢,昂首阔臂的身体,横冲直闯的像个愣小子,两只恶眼瞪着看你,一看样子就怪吓人的。

    腾出一间房子专门养狗,买了扁铁和编制狗笼子的材料,做了两个一米多高的大狗笼子,把一公两母分别装在两个铁笼子里,一日两餐喂食,打扫狗笼四周的卫生和接盘里的污物。开始老伴只敢隔着门缝看着我给狗狗喂食,时间长了在我的鼓励下也逐渐的敢到屋子里站着看我喂食了,但必须要确定狗笼子是关闭的,狗狗们只顾吃食,而顾不得看她的时候。      

    每天一早一晚我和儿子牵着三条大狗,到离家不远的一个生产队的驾校广场上遛狗,两条杜宾傻傻的拱着头,只顾抻着狗绳子向前猛拱,极不顺从。

    白天家中不能离人,只要家中有人,三只狗还能安安静静的待在狗窝中。若是外面有狗的叫声,三只狗会立即反应,向着窗外猛吠,我或者老伴过去吼一嗓子,狗狗们就能丢盔卸甲鸦雀无声。若是家中无人,他们可能会和外面的狗狗对着叫,直到叫的左邻右舍烦心。在养狗的这段时间我们几乎从不敢同时两人都不在家。

    一年后,儿子陆续的把三条狗处理给了他人,我们也结束了那段违心养狗的日子。

    儿子两口子养动物的兴趣从未减过,不养大的了,小的还是继续养,只是不麻烦我们就是了。这些年又养了一只猫和一条小狗,家中还养了热带鱼和沙漠龟。养猫养狗除了喂食还要剪毛和洗澡,养鱼要喂食加氧和换水,沙漠龟要设置个温暖的环境和饲喂绿色蔬菜。真是很麻烦的。

    去年年前,儿子一家出国旅游,要我们前去照顾几天他的小动物便住到了儿子家,最费心的还是狗狗,一日三次要外面遛狗,每天两次吸地板上的毛毛,老伴对狗狗身上的气味和抖擞下来的毛毛十分反感,提醒儿子家中的空气不好,毛毛对家中的小孩也可能有害。儿子也体会到每天除了上班,每日早晚还得遛狗,家中的狗毛总是吸不干净,真是利大于弊,春节后还是将这条英国纯种柯基犬送了人。

    年前儿子养的柯基犬

  • 标签: 分类 评论:9 | 查看次数:242
  • 上一篇:海岸路往事
  • 下一篇:立家石屋游记
  • 统计信息
  • 总访问量: 4199423
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 214