半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 文史 > 老纺织四方工人俱乐部

老纺织四方工人俱乐部 发表于 2015-4-12 15:41:26

  • 老纺织四方工人俱乐部

    杭州路41号,原先是青岛纺织四方工人俱乐部,有一座可容纳826位观众的电影院小剧场,有图书室、阅览室和乒乓球室,活动面积728平方米。小剧场作为当时青岛市甲级影院院线放映新片(新片甲级票0.2元),工人们通过工会可以买到打折的会员票,有的厂工会还经常给工人发电影票作为职工福利(不限时间),晚上的电影常常爆满,电影院门口挤满了等待退票的观众,图书室阅览室和乒乓球室晚上免费对外开放,灯火通明,很受工人兄弟的青睐。

    紧邻工人俱乐部的杭州路43号是一所干部职工业校,招收四方区所属工厂的进修职工,工人们利用晚上的业余时间到这儿学习自己需进修的学业,教师们来自青岛的高校,工厂的工程师,老师结合工厂的实际教授学业。受到工厂及职工的喜欢。

    业校上课时和夜场电影开演时间差不多,晚上业校院子和马路边停满了自行车,一些热恋的青年工人或双双上学,或一起看电影,杭州路41号43号门前,也是青年恋人聚集的场合。

    杭州路4143号,是一处老建筑群。原是日本侵略者为侵占青岛的日籍子女就学建造的小学校。根据《日本青岛中学校校史》的记载,这里是日本设在青岛的日本完全小学四方的一个分校,设立于1918年。19239月,改为四方日本完全小学校。1941年改为四方日本国民学校。只接受日本人子女就学。直至1945年日本人战败撤走。

    日本投降后,冀鲁针厂的老板尹致中于1946年联络了一些民族资本家集资,开办了青岛高级工业职业学校,简称“高工”,校址设在四方杭州路43号,直至1949年搬迁。

    杭州路最早叫四方大马路,后起名为武林路,大约南从内蒙古路沈阳路口的海泊河开始,往北沿着杭州路河到遵化路小学处止,延绵有两公里多路。后武林路改名为奉化路,建国后命名为杭州路。

    杭州路4143号是一处院落,其中一部分改建成了纺织四方工人俱乐部,一部分设立了四方工人业校,一部分成立了平安路第二小学,一部分曾经做过四方区图书室、区党校、四方区招考办,归属于老四方区教体局。

    自上个世纪七十年代开始,很多工厂的职工礼堂俱乐部也成立了自己的电影队并对外开放,一些小型的录像厅娱乐室也纷纷开张,替代着或超越了社会上的电影院俱乐部。四方工人俱乐部也不例外的受到了冲击。

    八十年代后,职工业校被拆除,改建成教体局家属宿舍,工人俱乐部拆除后改建成六层楼的多功能活动室,设立了卡拉OK室,歌舞厅,录像厅,游艺室,招待所等。但是,新的娱乐设施也没能摆脱社会发展的速度,近些年网络、电视和娱乐学习多样化,俱乐部多功能活动室也没能脱离大环境的趋势,逐渐失去其经营的能力关门停业。杭州路上的这个老院子,只有招考办大楼静悄悄的侧卧在这些新大楼的狭缝中,成了这一片唯一遗留的老房子。

    原杭州路41号纺织四方工人俱乐部

    原杭州路43号日本四方完全小学校门,门的右侧即四方工人俱乐部乒乓球室。

    大院里唯一遗留的老房子,当年日本四方完全小学的遗址。

  • 标签: 分类 评论:5 | 查看次数:89
  • 上一篇:禾禾的心事
  • 下一篇:海岸路往事
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4139716
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 465