半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我的日志 > 禾禾的心事

禾禾的心事 发表于 2015-2-14 22:25:39

  • 禾禾的心事

    小孙子禾禾已经三岁三个月了,去年因为上幼儿园的年龄不够,父母给报了个小小班的民办普惠幼儿园,至今也已经入园五个多月了。

    本来我们老两口对他这个年龄入幼儿园就不是很同意,觉得时间尚早了点,到够了三周岁入园年龄再去幼儿园也不迟,无奈他爸爸妈妈愿意让他早一点接触小朋友,早点得到一些锻炼,我们也只能默认了。

    禾禾同其他小朋友一样,入园后很长一段时间不愿意去幼儿园,妈妈心软,早上进幼儿园一直不敢送,怕看他哭哭唧唧伤心的样子,爸爸心狠,连哄加呵斥,禾禾也就没了脾气。好在老师说,禾禾在家长走后即没了烦恼,守着家长哭也是孩子的手段,等家长走了,和小朋友们玩得可开心了。

    禾禾是个不大张扬且较腼腆的孩子,对大人的嘱咐也能铭记,一日三餐能自己吃饭,晚上自己上床睡觉,无需大人照顾。缺点是吃东西有点挑剔,例如不吃菜中的肉,不喜欢吃水饺、包子,即使吃也只吃皮不吃馅,不吃没吃过的水果、蔬菜。还有就是不喜欢午睡,中午总是磨磨蹭蹭不睡,等到上来睡意时,也就过了午睡的点。在幼儿园因为吃饭和午睡,老师也曾经找家长告过状。

    大概是二月初的一天,禾禾妈妈同我们说起禾禾一件反常的表现。禾禾妈说:每天晚上禾禾睡觉都是拿一件自己喜欢的玩具上自己的小床,让妈妈关了灯,在黑影里和玩具们玩一会,不知不觉就睡着了。而昨天晚上上床后,妈妈和爸爸在客厅里忙自己的事情,却听到禾禾房间里传出断断续续类似小鸟的声音,妈妈便蹑手蹑脚的倚在禾禾房间的门缝上静听,却听到是禾禾在细声细气的抽泣,抽泣得很伤心,这是妈妈从没遇到过的。妈妈轻轻的推开房门,来到禾禾的床边问禾禾:“禾禾为什么哭了?”禾禾并不言语。妈妈问:“禾禾做梦了吗?”禾禾还是不言语。禾禾就是这样一个孩子,遇到伤心的事他一般不愿意表述他的心思。

    妈妈把一样一样让他伤心的可能询问了一遍,直到妈妈问是不是老师大声的批评你了,禾禾说:“是”。妈妈说:“是不是禾禾不好好吃饭,不睡午觉,老师批评你了。”禾禾这才更伤心的哭着说:“妈妈,我明天不去幼儿园了。”妈妈说:“小朋友和禾禾有错误,老师就要批评,禾禾不好好吃饭,不好好睡觉是不是禾禾不对,不过你可以跟老师说,老师你批评的时候小点声。”一个三岁三个月大的孩子,白日因为老师的大声批评(老师可能像我们大人生气了呵斥孩子一样),晚上却睡不着觉,想着想着伤心的哭了,让大人也心生怜惜,可怜的孩子!是不是失眠了。这一晚,妈妈陪着禾禾睡的觉。第二天禾禾一改往日的惯例,让妈妈送他进的幼儿园。

    禾禾的父母很明智,幼儿园老师批评孩子声音大也是在所难免,有时候小孩子受点挫折教育,或许也不是件坏事,只要家长能正确的引导孩子,疏导孩子的心理压力,还是坚持让孩子照常上幼儿园。

    于是我想起了前两天接禾禾的时候,有个老师特意找我说:“今天中午禾禾吃饭不好我批评他了,不过他下午吃饭表现好了我又表扬他了。”是不是老师的批评声音大了些,孩子受不了啦,造成了心理压力。

    现在人们生活条件好了,不管是家庭经济条件好点差点的,相信大多数的孩子肚子缺不着,倒不是孩子就是喜欢吃大鱼大肉,但确有很多孩子有些偏食,这也是常事,我想现在的孩子那一顿不愿意吃,无妨让他自己饿一顿,对孩子也没什么大的影响,下一顿自然就喜欢了。

    老师批评孩子的时候,声音放轻一点,或者再讲究点方式方法,莫让孩子对老师产生阴影,这样对孩子的成长会更好些。


  • 统计信息
  • 总访问量: 4199418
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 209