半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我当兵的日子 > 忆长岛发电厂

忆长岛发电厂 发表于 2014-8-25 6:45:38

  • 五十年前的那座发电厂。

    忆长岛发电厂

    记得第一次离家出远门,就是当兵去了烟台的长岛。对长岛的印象,首先来自岛上当兵要比陆地当兵每月多两块钱的补贴(陆地兵每人每月6元,海岛兵是8元),那个时候每月多两块钱津贴算是很大的外快,但也说明岛上的兵要比在陆地上的兵艰苦一些。听带兵的说,海岛上可能许多天喝不到甜水,没有交通,也没有电。上岛前便做了充分的思想准备。

    幸运的是我被分配到南长山(岛),南长山是长岛县最大,最靠近陆地的岛子,也是内长山要塞区驻军的基地。当年每天有一艘比渔船大不了多少的客船进出岛一次,停靠信号山码头,装载着从蓬莱运进的日用必需品,部队进出岛的人员。来部队探亲的军人家属和岛上的居民也是一天只有这一次进出岛的机会。外来人员和部队家属需要开据当地派出所的证明才能进岛。

    四年的当兵期间,没遇到过大旱,南北岛部队驻地的水井都能满足部队的用水,这比里面的小岛要好多了,听说里面有些小岛,遇到旱天井就干了底,有些岛干脆就没有水井,再遇到连续的大风天,运输艇靠不了岸,用水就会有大问题。

    用电大概是城市兵最大的依赖。还好,当兵期间没有因为用电而苦恼。尤其是我的工作是电影放映员,晚上到各部队放电影,白天需要用电维修机器,同时每天早晨收听中央人民广播电台新闻后,要接受中央人民广播电台“记录新闻时间”,当时因为通讯设备不发达,中央的重要新闻是通过中央人民广播电台每天上午用慢速向需要的部门发布新闻,用于记录,因为我们属于宣传部门,每天把中央一些重要新闻第一时间记录下来,晚上放映时做宣传。几乎没遇到停电,用电没有感觉什么不方便。

    但我记得,很多行政村是没有电的,每年一度到王沟村慰问渔民一场电影,需要带发电机去。庙岛连驻军(属29团)也是仅在天黑后自己连队发电至睡觉前,那时一些编制小的军营基本就是自己发电自己用,也仅仅限于晚间睡觉前。

    长岛驻军发电厂建于解放初期的五十年代,为了适应部队的需要而建的。发电厂坐落在寺后村(乐园村)南头的海边上,也就是现在烧烤一条街的位置。每天去基层放电影的路上,都要经过寺后村东头山西破的一条马路,不远处一座孤零零的厂房,矗立在海边,四周没有建筑,隔着部队的营房和其他民房很远。发电厂也算是重要设施,平日并没有人靠近他,厂房的四周已长了一圈高高的苇草,苇草再往外就是些坑坑洼洼的水坑,冬天结满冰,夏天一湾苇子,这给了人们一种神秘感。

    还记得一个淄博的战士在发电厂工作,我和他认识也算是巧合。一九六三年济南军区组织排球赛,要赛区成立排球队,从各基层抽调了十几个战士临时组成集训队,要赛区体工队一个从八一队调来的队员担任教练,每天在要塞大院里训练我们,这个人有点霸道,也不像个军工干部,对临时集训的队员叫不上名字,就人人起了个外号,基本是是按照其职务起的名,有叫炮兵的,有叫汽车班的,叫我是“电影组”,叫那个发电厂来的就叫“发电厂”。

    一晃五十年过去了,去年再回长岛,就想去看看那个曾经的发电厂。现在的长岛早已不是五十年前的模样,长岛的老发电厂早已停止使用,长岛县的军民用电全部来自蓬莱的海底电缆,山顶的巨大风车像一个个白衣少女亭亭玉立,及补充了电网电力,又是一道靓丽的风景。长岛最好的南海也成了装饰一新的海水浴场,高楼大厦屹立在南海沿岸。旧的建筑已很难寻觅,好在一个转业在长岛的老战友,在烧烤一条街的北侧,一个旧院子里,见到了昔日的长岛发电厂,虽然它已雄风不再,但它能隐秘在哪儿就足以心满意足了。

  • 统计信息
  • 总访问量: 4199433
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 224