半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我的日志 > 长岛的鲅鱼饺子

长岛的鲅鱼饺子 发表于 2014-6-27 19:47:39

  • 鲅鱼饺子(图片来自网络)

    长岛的鲅鱼饺子

    鲅鱼饺子是山东沿海人民的一道美食。尤其在春秋两季鲅鱼上市的时候,用新鲜鲅鱼包一顿鲅鱼饺子,绝对是一道美味。

    长岛人也对鲅鱼饺子情有独钟,不管是渔家乐配餐还是长岛人待客,在春秋两季有鲜鲅鱼的时候,招待客人必定要包一顿鲅鱼饺子。  

    这次长岛之行,525日上午大徐老刘和我,三个老战友相约蓬莱码头,准备当日下午进岛会会老战友,谁知天公不作美,偏偏遇上大雾天进不了岛,便在蓬莱水城村住了一晚,大徐和老刘在蓬莱渔家乐点了鲅鱼饺子,吃得心满意足。

    26日一早进岛,跟渔家乐老板说明来意,因为时间紧迫,次日中午要做客战友家,只有当日两顿正餐在渔家乐吃,并一再嘱咐厨师,三个老年人吃,简简单单就好。中午厨师除了炒菜还包了鲅鱼饺子款待,足见长岛人对鲅鱼饺子待客的重视。

    27日中午来到老刘的战友老孙住处,老孙的家属除了炒菜也是特意包了鲅鱼饺子,这才发现长岛的鲅鱼饺子不同于肉馅饺子,个头比肉馅饺子大得多,弯弯月的样式像个包子。经过比较,蓬莱和长岛的鲅鱼水饺的样式是一样的,不仔细看还以为是上了一盘小包子。

    鲅鱼在青岛还有一种内涵,每年春天鲅鱼上市正当鲜的时候,女婿要选择新鲜个大的鲅鱼孝敬丈人,于是就有生了女儿有鲅鱼吃的说法。

    二十世纪六十年代当兵的时期,正值国家处在三年自然灾害时期,全国上下都处在忍饥挨饿的年代,粮食供应,猪肉供应,食油供应,食糖供应,棉花供应,棉布供应,家里有各种各样的票证和供应本,全国人民忍饥挨饿了好几年。    

    军队毫不例外的受到了影响,为了让战士们吃饱饭吃好饭,各部队都极力的想办法为改善战士们的伙食开辟另外的战场。所谓靠山吃山靠海吃海,我们团就在后沟村成立了部队打渔队,30多个人四五条船加入到渔民的打渔队里,随着当地渔民出海打鱼,以改善战士们的伙食。虽然一个团的人口一千多人,轮一遍也要一定的时间,但到了春秋巴鱼的旺季,三四斤重一条的大巴鱼还是源源不断的供应到军营。那个年代没有冷冻设备,新鲜鱼打上来就得赶快吃,除了清炖鲅鱼,吃鲅鱼饺子也就成了常事。

    吃巴鱼饺子,是把新鲜鲅鱼分到各个班自己包,电影组组长是干部吃中灶,我和大徐、老刘三个人算是一个部门,老刘负责到山前村村民家中借菜刀擀面杖等家把什,我和大徐负责包饺子。两条巴鱼自己处理,去头去尾剥皮去骨,洗脸盆和面,办公桌当面板,没有什么调料,洒上点盐和吧和吧,七大八小的也就包得了,吃头怎么样可想而知。即使这样,每年的鲅鱼季节,鲅鱼饺子是少不了的。
     
    吃鲅鱼饺子伙房也巴不得,炊事员按人头把鲅鱼、面粉。油分下去,烧上一大锅热水,培上火,哪个班包好了自己到灶上下,炊事员也难得利用吃饺子休息一天。

    五十年了,时代在变化,人民的生活也发生了翻天覆地的变化,鲅鱼饺子增加了更丰富的内容,鲅鱼肉要加上足量的五花肉,少不了花生油韭菜做调味料,同样的鲅鱼饺子,不一样的味道了。

    实际长岛的鲅鱼饺子做的应该更好,新鲜鲅鱼价格并不便宜,鲅鱼饺子也算是一种高档食品,但长岛的家常做法略显粗糙,个头偏大鱼肉馅太实在,给人一种低价餐食的感觉。是否能包的再小一些,达到现在饺子的三分之一。想办法使煮熟的饺子馅中含汤,味道会更美好。

    愿长岛的鲅鱼饺子越来越好吃,真正成为长岛的一道特色餐,招牌餐。

  • 统计信息
  • 总访问量: 4286392
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 2019