半岛博客 > 老徐头 > 日志 > 我的日志 > 三个战友五十年后再相会

三个战友五十年后再相会 发表于 2014-6-7 15:14:12

  • 三个战友五十年后再相会

    我们三个是五十年前的战友。曾是一个部队一个部门的战友。中间的是我,右边那个叫刘德华,龙口人,一九六零年的兵,在团直政治处俱乐部工作。在我左侧的是个青岛老乡,一九六一年和我一起入的伍,是团直电影组放映员。至一九六四年,我们三人也是团直政治处唯一的三个士兵。

    一九六五年一月我和大徐同时复原,我进了工厂,大徐回了当兵前的“青岛建工学院”继续求学。刘德华仍在部队服役,以后提了干,干到七八年转业回了龙口。

    复员后我和大徐断断续续有些联系,虽然在一个城市,但各自忙于自己的家庭,忙于自己的工作,也很少联系。直到上个世纪两家人搬到一个小区,又都从岗位上退了休,没事就常找到一起坐坐,聊一聊当兵那些年的那些事,也就想再联系联系那些年的老战友。

    2009年我在长岛论坛找到了长岛老战友梁嘉科,他是五八年的兵,1964年复原,今年已经77岁。2010年在龙口论坛发帖寻找战友刘德华,找了两年仍然没有音信。大徐想到一个最直接的办法,给龙口市公安局写了一封请求帮助寻找战友刘德华的求助信,可贵的是龙口市公安局十分认真,很快找到了刘德华,并把大徐寻找老战友的信转交给了刘德华,这就使得我们三个战友有了联系。这一年,我70岁;大徐71,刘德华72岁。今年5月我们相约在长岛见面。

    19651月,我们分开的那年是50年前,三个人还都是20出头的小青年,这次相见已经成古稀之龄。五十年,弹指一挥间。感慨岁月的无情,能在有生之年相见,庆幸庆幸。

  • 标签: 分类 评论:8 | 查看次数:247
  • 上一篇:登北九水
  • 下一篇:长岛的鲅鱼饺子
  • 统计信息
  • 总访问量: 4199443
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 234