登北九水 发表于 2014-6-5 10:19:33


  • 登北九水

    5月,正是青岛外出郊游的最好时期,儿子问我:“去过北九水没有,”我说:“没有,”“咱们星期天去北九水玩吧。”

    当年听厂里的崂山本地人说,游崂山分三线,东线的上清宫,北线的仰口,中线便是北九水。后来知道还有南九水、东九水、西九水,北九水则是名副其实的旅游观光景点。东线和北线年轻时都去过几次了,唯独中线没有去,但听说去北九水乘车很麻烦,路也很遥远,所以一直没有去。

    进了九水景区,如同进入连绵不断大山的山涧,两侧似峭壁,山间有流水,铺有石阶的山路和木栈道就着山势时而变换着姿势,一会在山水的右侧,一会儿在山水的左侧。道旁一簇簇红彤彤的樱桃挂满了枝头,伸手可得。但树旁的警示牌上偷吃樱桃和罚款数字足以让你打消尝尝的念头。从北九水流淌下来的山水,形成了一个个宽敞的水潭,圆润特大的花岗岩,装点着整个河道,互相依偎着。这些水潭有名人在巨石上刻上了几水、几水的字样。

    登北九水是个爬山的过程,欣赏美景但也消耗体力。老伴今年查出了冠心病,我一直担心她能不能抗得住,小孙子还不到两岁半,会不会半路要求抱抱。我一再嘱咐慢一点,把步子再放慢一点。

    下山的一对中年夫妇凑过来说:“上山的路还远,我们往回走了,手上有两根树枝,你们接着用吧。”老伴接过来,连连道谢,顺手把另一只递给了儿媳妇。小孙子觉得是个新鲜物,也要拄一根。儿子没法,去树丛中找来一根干枝,折成了一根小拄杖。拄拐登山还真起到了拐棍的作用,老伴连连说管用管用,身子轻快了许多。

    由于不是雨季,流水不多也不深,也没有很壮观。一群群游客下到一个个水潭玩耍,到八水时,甚至看到一个大男人坐在水中洗脚。

    登山的过程没有想象的那么辛苦,上山加上休息也就是两个小时,有了拐杖的帮助老伴的身体还算好,小孙子也没有要求抱抱。中间在路旁找了一块大石头休息了一次,吃了点水果补充了水分。途中走走停停,拍了一些照片,旅行还是蛮愉快的。



  • 标签: 分类 评论:3 | 查看次数:107
  • 上一篇:三回长岛
  • 下一篇:三个战友五十年后再相会
  • 统计信息
  • 总访问量: 4205785
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 1202