三回长岛 发表于 2014-6-4 15:41:36

  • 三回长岛

    所谓三回长岛,也就是自20107月至今年5月不到四年的时间,我已三次去长岛重游。对长岛的眷恋,主要来自十七岁在长岛当了三年半的兵,驻军在南岛的山前村,是当时29团团直的一名电影放映员,二十一岁退伍回了青岛,五十多年来回长岛看看一直是个情结。

    2009年在长岛论坛上发了一篇寻找狄沟村老战友的帖子。20107月便迫不及待的踏上了长岛的土地。那一年没有去林海峰山看长山尾,没有去风景优美的九丈崖留影,也没有欣赏长岛球石博物馆月牙湾。

    滚装船转过信号山,掠过军港码头防浪堤,长岛港便映入眼帘。过去从雀嘴到南城一溜石子海滩,变成了坚固的防波堤和宽敞的滨海大道。城市化的乐园大街已找不到老寺后大街踪影,乐园村和县政府已经浑然一体。乐园村正南海边的高档建筑,奠定了长岛的旅游及适宜居住的地位。

    上岛时已是下午,第一时刻便直奔山前村的老军营,高墙围起的营区早已没了当年苏式平顶营房,除了老团直西侧还有两行老平房外,老团长的套房还像一个老兵一样矗立在大院的西北角上。老机关已拆成空空荡荡一个院子,新打的地基像一幅绘就的蓝图,等待的是现代化的营房拔地而起。

    一位领导摸样的军人走到我跟前,他没有责问,也没有驱赶的意思。只在耐心的听我讲五十年前在此当兵的故事,他容忍我拍了几张老营房的照片,我也知趣的没再深入参观,毕竟这是个军事禁区,我已是个脱了军装多年的老百姓,该知趣点。

    2013年国庆节长假帅老伴、儿子、孙子上岛旅游,算是二回长岛。虽然也去了几个老营房,指指点点的给儿子炫耀了年轻时的历史。但重点还是扑着国家旅游景点来的,游览了林海峰山,九丈崖月牙湾。当兵虽然三年多,还真没有仔细看看长岛,尤其当兵就在峰山脚下,也从没有登山好好看看黄渤海分界线,更不用说跑到北长山去欣赏悬崖和球石。这次回去看看长岛的景区,也算是充实了对第二故乡的了解。当然这次进岛也有遗憾,一是没有想到游客会这么多,据渔家乐老板介绍,十月三号累计进岛的游客已达三万多。渔家乐接待能力已经饱和,游客吃住都遇到质差价高的问题。二是九丈崖景区出景区路线被强制走商品一条街,停车场唯一的公厕是收费公厕,这在全国已不多见,有待改进。

    当兵时团直政治处只有四个士兵,三个放映员和一个俱乐部管理员。我和大徐是放映员,都是青岛兵,退伍后又住在一个小区,现在经常见面。还有个放映员老梁 58年的兵,64年退伍,南长岛人,前两次回岛我都和他见了面。另一个是俱乐部管理员,龙口人,姓刘。今年春节前,龙口市公安局带着大徐写的寻找老战友的信,找到老刘家,于是便有了我、大徐、老刘这次一起回长岛的长岛之行。

    525日,我和大徐从青岛、老刘从龙口出发,相约11点在蓬莱集合。谁知天公不作美,在蓬莱港竟然遇上大雾,等到下午五点还不能开航,被迫在蓬莱住了一宿,这也是当兵时常有的事,大雾和大风都能阻碍渡船的进出岛,大风时一个星期进不了岛也常见,当年一些去南北隍城砣矶岛的探亲家属,因风大被窝在南岛西山要塞招待所,很平常。

    次日清晨云开雾散,大清早五点半的船,踏上了“回乡”的旅途,在渔家乐放好随身的包包,迫不及待的向山前村奔去,还是那山高耸入云,还是那树郁郁葱葱,野山桃随风摇摆向我们频频点头,还是那水湛蓝的泛着银光,一股海边特有的海腥味挑逗你的味觉,像恋人的喘息深入心扉。

    原先是敞开式营房,已经改成高墙加铁大门紧闭,我们三个围着墙转了三圈,也没能进了营房。从山前村西侧转到海边,海边已经比三年前变了大洋,三年前山前海边这一片,是一溜的海水养殖厂,一根根塑料管子从板房中伸向大海。今年这一切变样了,出现在眼前的是一条宽敞的马路,一条临海观光公路,马路临海一侧离海近在咫尺,感觉坐在路旁就能把手伸到海水里,想象着涨大潮或刮大风的时候,马路或沉浸在大海里,别是一番景象。(会有危险)

    向西远远望去,马路从海水浴场海边婉转而来,又向东蜿蜒趋向长山尾,从峭壁旁爬上了山坡,在林海公园门前翻上山脊,贴着峰山山坡绕了一大圈转回了山前。

    要想富多修路,长岛人深懂这个道理。海边新马路的北侧已经出现楼座的基础,一批房地产工程随着滨海公路的建设,即将拔地而起。不知是祸是福。记得大徐曾经说过:“当兵那会,每每经过狄沟村,只见树林不见屋,屋在树中躲。”现在的狄沟已是高楼林立,然然一个现代都市中的居民小区,新建小区的绿树都被挤退到山上去了。居民小区的健身器械都暴露在阳光下,未见有人在健身。

    早晨我到西山(灯塔山)遛弯,遇到一位老者上山锻炼,攀谈起来说,他是天津人,退休后在长岛买了房子,每年的五月份来长岛住到10月,冬天回天津过。近年来长岛的房地产如此发展,外地的有钱人过来买避暑房,对长岛的发展有多大好处不得而知,起码抬高了物价是个不争的事实。

    愿长岛的明天越来越好。


  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:88
  • 上一篇:三月春游摘草莓
  • 下一篇:登北九水
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4141826
  • 文章总数: 831 篇
  • 评论总数: 20010 个
  • 今日访问量: 1480