半岛博客 > 闲云愤青 > 日志 > 技术专题 > 真空充氮技术

真空充氮技术 发表于 2016-10-18 16:33:13


  • 1、设备功能  获国家发明专利产品,真空充氮杀虫灭菌消毒设备用于对档案馆、博物馆等的档案及藏品进行物理杀虫灭菌消毒处理。  

    2、消毒原理  

    (1)消毒原理:采用纯物理法,通过抽真空充氮气绝氧杀虫灭菌,中途不添加任何药剂,不排放任何有害气体和污染物,目前在国内市场上最环保型产品。  

    (2)隔氧功能:保证该设备在工作状态下的氧气含量≤2‰。由配套制氮机自制氮气。  

    (3)蒸发功能:消毒过程中能使虫体内液体蒸发,破坏成虫、幼虫、虫卵、虫蛹的蛋白质。  

    (4)低温功能:随着消毒过程能使虫体内的水分大量蒸发,虫体表面的温度急剧下降。  

    (5)灭虫功能:能100%杀灭藏品中的成虫、幼虫、虫卵、虫蛹。  

    (6)杀菌功能:对于耗氧性菌能100%杀灭,对于厌氧性菌及丝状霉菌能阻断其生长、滋生、繁殖。  

    (7)自动加湿功能:氮气在注入消毒室内时,通过自动加湿器加湿,保证消毒室内的湿度在35%至60%之间,湿度值可在0%至100%自行设定。  

    (8)整个消毒时间在60小时至72小时之间。   

    3、安全性能  

    (1)制氮机内装有内置式安全阀,在气体超压时自动排压。  

    (2)空气储气罐装有安全阀,在气压超过0.8MPa时,安全阀自动打开,保证储气罐内气体压力0.8MPa以内。  

    (3)真空消毒室装有安全阀和自动程序控制排压系统,真空消毒室内的压力保证在1000托以下。  

    (4)压力传感器和温湿度传感器选用原装进口产品,各项技术指标远远超过国产产品技术指标,数据通讯稳定,确保设备使用安全和工作精度。  

    (5)主要设备故障报警显示能通过程序自动切断总电源,并报警显示。精确显示故障项目。  

    (6)在消毒过程中,抽真空时,消毒仓内的湿度随着真空度的下降而变化,在充氮过程中,氮气注入消毒仓前部有自动加湿器来弥补抽真空时流失的湿度,湿度值可用户自行调整。  

    (7)在使用的过程中不存在一系列安全隐患,制氮机吸入的是空气,排出的是氮气和氧气,这两种气体对人体毫无损害。

    (8)设备噪音:≤75db以下,通过环保部门检测,并出具噪音检测报告。  

    4、主要技术要求与参数  

    (1)、真空室:容积0.5立方,采用碳钢Q235A材料。工作室尺寸长630 宽500 高1600(mm)  

    (2)、工作电压:AC380V(三相五线)既A、B、C三相加N(零)、E(地)线。  

    (3)、设备结构:由真空消毒室、制氮机(内置式空气压缩机、冷冻干燥机、储气罐)真空泵和PLC控制系统组成,由以上组合成一体机。  

    (4)、工作压力:0.2Kg/cm2。  

    (5)、工作真空度:15Torr。  

    (6)、工作模式:手动模式或自动模式两套。  

    (7)、注氮方式:通过程序自动注入置换。  

    (8)、氮气来源:制氮机。  

    (9)、启闭门:自动机械传动机构。  

    (10)、耗电功率:≤8KW。  

    (11)、真空泵:水量处理>100g/H,真空泵抽速63L/S。  

    (12)、制氮机:采用变压吸附式制氮系统,制氮量每小时大于2M3的产氮量,制出氮气纯度99.99%。  

    (13)、温湿度传感器和真空度传感器:温湿度传感器是在消毒的过程中,控制档案在消毒室内的湿度。真空度传感器能精确测量正负压。  

    (14)、真空充氮消毒设备需求:设备主体为书柜式容器,内外有活动小车,内小车和外小车配合使用之后,消毒室内的小车能直接往返库房。  

    (15)、门的密封:要求用固定法兰上的燕尾槽内的“O”型橡胶圈,实现正压与负压的密封。  

    (16)、当设备定位好以后,有两只撑脚调整水平,使设备稳定。  

    (17)、消毒室材料为Q235A的,消毒室内部化学镀镍,表面喷漆。消毒室与真空泵通过不锈钢波纹管连接。  

    (18)、整个设备的工作应由PLC编程、自动监测、自动控制。备有自动、手动二套操作,开启总电源后进入自动工作状态时,自动完成关门、锁门、抽真空、制氮气、充氮气、充氮置换、自动保压、自动放气,所有参数可通过触摸显示屏显示。手动操作时可单项操作开门、关门、开锁、关锁、抽真空、制氮气、充氮气、放气。以满足各种不同的状态需要。


  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:36
  • 上一篇:印刷纸张的采购四个要点
  • 下一篇:已经是最后一篇
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!