半岛博客 > 朱连斋 > 日志 > 新闻聚焦 > 治理“车轮腐败”必须釜底抽薪

治理“车轮腐败”必须釜底抽薪 发表于 2014-2-5 17:37:23

  • 治理“车轮腐败”必须釜底抽薪

    在中共中央为改进官员工作作风推出“八项规定”、明文严禁节日期间公车私用下,各级党委政府今年春节陆续出台了严厉政策,矫正官员往年春节把公车开回家私用的“习惯”。各地纪检监察部门纷纷采取曝光公示、GPS定位监控、暗访督查等方式加以整治。春节期间,各级地方政府又陆续出台了严厉政策封存公车。例如,湖南省张家界市要求初一至初七春节“黄金周”期间封存全部公车;岳阳市则采用卫星设备对公务车实行实时监控,并要求4000多辆公务车“贴标”上路,以便民众监督。贵州省贵阳市则设立举报邮箱,邀请市民一旦发现公车私用行为可立即拍照取证,将照片、地点及时间传至举报邮箱,承诺一经核实官方将严肃查办。

    笔者认为,这些措施的落实,彰显了各级党政组织落实中央规定立说立行的态度和决心。但是解决“车轮腐败”问题,不仅是体现在节假日上,而且要重在平时,只有在日常工作中,我们这样坚持做了,党风社风民风会大大提升一个台阶。

    在笔者看来,治理“车轮腐败”必要的监控措施尤为重要。但是唯马是瞻,最为关键的是如何把公车压缩到最低限度,或者是取消公车。一时不能取消公车,适当的发放公车补助也不失治理良策之一,这样“公车”生存的市场越来越小。

    殊不知,这措施,那制度,都有人去落实。凡是有人抓的事情,都有个成本费用的问题。如果我们做什么事情,管住这个方面的漏洞,又从另一个方面多出费用投入,是不合算的。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 361914
  • 文章总数: 179 篇
  • 评论总数: 134 个
  • 今日访问量: 74