半岛博客 > 海洋宝贝 > 日志 > 我的日志 > 美国六年级命题作文--别样声音

美国六年级命题作文--别样声音 发表于 2016-3-18 11:00:19

  •  

         很喜欢国内一档热播话题类节目“奇葩说“。三位大伽的博学、睿智、幽默自不必多说,节目的思变性、包容度也是独树一帜。每期吸引我的是看似普通的命题背后”奇葩“们不同的视角和解读。那些特立独行的论点,新锐的思考,巧妙地提示着一个问题的多维度,这是我这个活得中规中矩的人所无法想象的。喜欢马东的一句话:辩论本身不重要,重要的是我们在寻找生命的真相,挖掘生活的价值。




    有幸观察了上周女儿6年级的写作项目,不难看出美国教学中对多观察、多视角、人文关怀的渗透和推崇。


    一、本单元写作要点:

    初中每学年分成4个单元,目前是第三个单元,除了必修的课本外,全班20几个学生要从4本推荐小说中选择1-2本完成阅读。本单元的写作要点:叙述(narrative)和议论(argument)



    推荐小说之一《Tangerine》


    二、作文选题:学生集思广义,自己命题

    课堂上,老师跟孩子们一起“brain storm”(脑力碰撞),孩子们大胆地提出自己关注和喜欢的话题,大家一起讨论。比如有最新的热点:下一任总统投票,希拉里vs 川普;有孩子们关心的小狗、小猫哪一个更与人类亲近,有大学生参加校球队比赛,应不应该付工资等等近10个话题。


    三、选立场、表观点:

    老师将话题归纳为5个命题,正、反两方面列出,孩子们依据自己的喜好,初选你的立场,然后由老师最终确定你的选题。也就是说,孩子们可能拿到一个反方论题。老师说的好:正、反方无所谓对、错,重要的是孩子们拿到命题后,做大量地查询功课以便支撑自己的论点。观点明确、数据充足,以理服人。


    你、我眼中有个不同的“她”

    四、写作要求:

    全文不能少于5大段,要有论点、有依据、有结论。老师提供可查询的网站、保证信息的准确性、安全性。


    五、交稿后期:

    初稿交给老师,进行初次阅读。老师只给小建议。修改后,同学之间互相阅读,从而对一个事情有了辩证看法。时间允许,孩子们会在课堂上进行公开辩论,用自己搜集的知识,阐明论点。


    女儿的选题是:人类应停止在动物身上做实验。我以写中文的标准来评判:开头用了一连串3个排比反问句,吸引眼球,提出论点; 中间论据中引用了三篇相关文章、一篇科学家的实验报告,2个最新研究数据,可谓有理有据。文章的最后一短:In conclusion, animals are just like humans. They should not suffer and be treated cruelly, even if it benefits humans. It is our job to be the voice for the creatures who cannot speak up for themselves. As the great Einstein said, “Our task must be to free ourselves from this prison by widening the circle of compassion to embrace all living creatures and the whole of nature in its beauty. 概况来讲,即使对人类有利,动物也像人类一样,不应被折磨,被残酷对待。我们有责任替那些不会讲话的生灵发声。正如爱因斯坦说,“我们的任务把人类从束缚中解放出来,扩大慈悲,拥抱所有生命,还原自然的美丽。”  (人文关怀,给个赞,老师评语:读到落泪)



    相比国内年年中考、大考前猜作文题,真命题、伪命题一齐上,苦练“范文”的写作风格,我们期待更多这种自由飞扬、灵感激发的火光。


    微信公众号:北美姐妹话家教







  • 统计信息
  • 总访问量: 508852
  • 文章总数: 113 篇
  • 评论总数: 795 个
  • 今日访问量: 74